Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сотрудничество: ученые, ОЭЗ и кластер Печать
02.07.2015 09:32

Вопросы разработки стратегии развития Дубны как наукограда РФ и  взаимодействие Объединенного института ядерных исследований по вопросам, связанным с реализацией инновационных проектов в рамках особой  экономической зоны, участия в работе кластеров, в программе наукограда и других программах обсуждались на заседании общественного совета при дирекции ОИЯИ 23 июня. В работе совета приняли участие представитель главы города в ОЭЗ, директор НП «Дубна» – специализированной организации кластера ядерно-физических и нанотехнологий Александр Рац и  первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Тимур Андреев.

Общественный совет при дирекции ОИЯИ создан год назад для лучшего взаимодействия с органами местного самоуправления города Дубны, конструктивного диалога по вопросам, представляющим интерес для международного научного центра и его сотрудников. Нынешнее его заседание было уже четвертым.

– Сейчас разрабатывается стратегия социально-экономического развития города, включающая раздел развития Дубны как наукограда Российской Федерации, – рассказал председатель общественного совета, начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Сергей Куликов. – И мы проводили  SWOT-анализ, то есть выявление сильных и слабых сторон города, возможностей и угроз.  Полученные результаты передаем в координационный совет по разработке стратегии города. Еще одна задача сегодняшнего заседания нашего совета -  обсудить вопросы взаимодействия Объединенного института ядерных исследований с кластером ядерно-физических и нанотехнологий, особой экономической зоной «Дубна», посмотреть,  как более конструктивно выстроить отношения, с тем чтобы страны-участницы ОИЯИ могли участвовать во всех этих процессах.

О деятельности  инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий рассказал Александр Рац, директор НП «Дубна», специализированной организации кластера. Он отметил, в частности, что за два года в рамках программы развития кластера получена поддержка в общей сумме порядка 300 миллионов рублей. За счет этих средств практически завершена программа переоснащения лабораторий университета «Дубна», который готовит специалистов для организаций-участников кластера. Приобретено и приобретается оборудование для инжинирингового центра, включающего лаборатории композиционных материалов и тонкопленочных покрытий,  что позволит вести не только обучение студентов, но и исследования в интересах участников кластера.

Важность международного сотрудничества Александр Рац проиллюстрировал примером об участии российских нанотехнологических центров, в том числе наноцентра «Дубна»,  в европейском консорциуме в области тонкопленочной фотовольтаики Solliance  (договор о вхождении наноцентров, созданных при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, в число ассоциированных членов консорциума подписан в Троицке в апреле 2015 года). Это сотрудничество позволит российским стартапам, технологическим компаниям, исследовательским командам и университетам участвовать в совместных разработках с Solliance в области солнечной энергетики и осуществлять трансфер этих технологий в Россию. В частности, речь идет о разработке новых видов тонкопленочных покрытий – например, для энергогенерирующих архитектурных и автомобильных стекол, фасадных панелей и металлоконструкций.  Дубненцам здесь тоже есть что предложить:  интересные и перспективные исследования свойств перовскитов (редких минералов, обнаруженных в свое время в  Уральских горах  и названных в честь российского государственного деятеля графа Л. А. Перовского), использование которых обещает революцию в мире солнечных батарей,  ведут ученые из ОИЯИ и НИИ прикладной акустики.

Заинтересованность в привлечении разработчиков и инвесторов из стран-участниц ОИЯИ для реализации инновационных проектов в особой экономической зоне подтвердил и первый заместитель генерального директора управляющей компании – ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Тимур Андреев.

В свою очередь представители ОИЯИ, в том числе из стран-участниц, высказали пожелание более активной поддержки со стороны ОЭЗ в коммерциализации технологий, которые рождаются в лабораториях института при создании новых установок и проведении фундаментальных исследований. Вице-директор ОИЯИ и руководитель проекта NICA, член-корреспондент РАН Григорий Трубников предложил включить в решение общественного совета рекомендацию руководству Объединенного института ядерных исследований и Особой экономической зоны «Дубна» создать совместную рабочую группу по выработке программ содействия коммерциализации совместных со странами-участницами или независимых, но необходимых ОИЯИ, инновационных разработок.

На заседании общественного совета был обсужден также вопрос о создании физико-математических классов в школах города, о поддержке факультативов и олимпиадного движения в этих областях знаний.

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев поблагодарил представителей администрации города, ОЭЗ «Дубна» и кластера ядерно-физических и нанотехнологий за участие в работе общественного совета при дирекции ОИЯИ.

– Думаем, что взаимодействие института и администрации города, других организаций обеспечит позитивное движение вперед в интересах развития нашего города, – сказал он.

Вера  Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо