СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На охране здоровья Печать
02.07.2015 09:03

21 июня свой профессиональный праздник отметили «люди  в белых халатах». Впрочем, День медицинского работника отмечают не только виновники торжества, их друзья и близкие.  Это   общий праздник, ведь всем нам рано или поздно приходится обращаться к ним за помощью: кому­то вылечить насморк, забинтовать порезанный палец, вовремя поставить диагноз, а кому­то врачи спасают  жизнь, буквально вытаскивая с того света…

О том, чем сегодня живет Дубненская центральная городская больница, в структуре которой трудятся более 200 врачей и более 400 медсестер, какие задачи решает, какие перспективы ее ожидают, мы беседуем с главным врачом больницы Алексеем  Валентиновичем Осиповым.

В числе лучших в регионе

Разговор мы начали, естественно, с достижений и наград, тем более, что на торжественном собрании в Доме правительства, посвященном Дню медицинского работника, губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил главврачу ДЦГБ сертификат на три миллиона рублей.

Как отметил руководитель ДЦГБ, в декабре прошлого года по итогам конкурса на лучшую поликлинику Подмосковья наша левобережная поликлиника заняла второе место. В этом году больница вновь участвовала в конкурсе, и сейчас наша Большеволжская поликлиника заняла первое место в Московской области в номинации «Лучшая поликлиника по пропаганде здорового образа жизни».

– На что планируется потратить эти деньги? – поинтересовались мы у главврача.

– Три миллиона рублей будут направлены на закупку поликлинического оборудования для кабинетов кардиолога, невролога, колопроктолога. К примеру, планируется приобрести электроэнцефалограф, аппараты экспересс­диагностики для кардиолога и оборудование для проведения оперативного лечения для колопроктолога. Возможно, хватит средств и для эндоскопии.

Вообще­то для медицинского оборудования три млн рублей не очень большие деньги, серьезные медицинские аппараты стоят намного дороже. Если, к примеру, говорить об УЗИ, то в докризисное время аппараты стоили от пяти и выше миллионов рублей.

– Наверняка в канун праздника были еще награды, кроме этой, весомой?

– Наград, действительно, было много, в том числе и персональные награды победителям конкурсов. К примеру, наш доктор­отоларинголог Валентина Игошина стала лучшим врачом Московской области, лучшей медицинской сестрой – старшая медсестра большеволжской поликлиники Светлана Федоринова.

Пополнился список сотрудников больницы, награжденных знаком «Отличник здравоохранения», а также другими наградами, свидетельствующими о высокой оценке их профессионального уровня, – подытожил Алексей Валентинович.

Оперируем и лечим со знаком «супер»

– «Встреча» в своих публикациях много внимания уделяла и уделяет развитию отделений городской  больницы, в частности, хирургическим службам, которые вот уже несколько лет ждут нового корпуса, чтобы развиваться дальше...

– Мы, конечно, не стоим на месте в развитии, и если брать хирургическое отделение, то многие виды операций, которые сейчас здесь делают, соответствуют уровню федеральной клиники (это третий уровень, у нас больница второго уровня). Например, только за прошлый год в отделении было сделано 98 операций, относящихся к высокотехнологичной помощи, которую у нас оказывают федеральные учреждения. Это показатель того, как работает хирургическая служба.

Но для того, чтобы выйти на третий уровень, необходимо получить лицензию по высокотехнологичной помощи. Сейчас мы такие операции проводим, но нам их никто должным образом не оплачивает, потому что нет лицензии, а чтобы ее получить, надо иметь в отделении соответствующий набор помещений.

– То есть все замыкается на окончании строительства хирургического корпуса, влетевшего в долгострой?

– Не все, но очень многое. Например, мы не можем делать некоторые травматологические операции. Скажем, травматологи могли бы ставить искусственные суставы, но операция требует наличия именно травматологического отделения, ведь в условиях тесноты, скученности всегда возрастает риск инфицирования, что для таких больных весьма опасно.

Тем не менее, много высокотехнологичных операций проводим по урологии, общей хирургии (в  основном операции на печени и поджелудочной железе), онкологии (опухоли кишечника оперируются в большом объеме, молочных желез, некоторые операции при опухолях печени и поджелудочной железы). И могу констатировать, что продолжительность жизни больных увеличивается.

– Детская хирургия как таковая в городе присутствует?

– Что касается детской хирургии, то мы оказываем экстренную помощь, поскольку для ведения планового лечения необходимо открывать профиль, а у нас нет такой потребности, потому что помощь в среднем получают 2­3 ребенка в день. Речь об отделении может идти, если его создавать не на город, а на медицинский округ. Это может быть перспектива развития.

– Заговорили о детях, самое время акцентировать внимание на родильном отделении...

– По роддому больница имеет как минимум одни из самых лучших показателей. У нас значительно меньше показатели перинатальной (младенческой) смертности, чем средние цифры по области.

В этом году ранняя перинатальная смертность, 7 дней после рождения, составляет 0 (ни одной смерти не было), по Московской области – 6, 77, поздняя неонатальная, это дети до 1 месяца, два случая на тысячу рожденных (дети, умершие в реанимации).

Кстати, цифры в стране за последние годы чуть ухудшились, и связано это с тем, что если раньше ребенком считали 29­недельный плод весом до 900 граммов, то теперь ребенком считается 22­недельный плод весом от 500 граммов. Понятно, что такие дети относятся к очень высокому риску, они всегда реанимационные.

– Количество родов в последнее время падает или, наоборот, увеличивается?

–За последние три года количество родов у нас одно и то же (наш роддом не позволяет принимать большее количество родов), причем на дубненцев приходится примерно 45% родов, остальные – иногородние.

– Каким образом получают помощь, например, жители Украины, Приднестровья, ведь у них же нет медицинских полисов?

– На этот счет существует постановление правительства, либо они получают полис (регистрация более полугода, статус беженца), либо получают бесплатно только экстренную помощь, плановая – платная.

Но у нас всегда скользкий вопрос отнесения той или иной болезни к необходимости экстренного лечения или планового. Если обратиться к документам, к закону об охране граждан, то экстренная помощь – это ситуация, угрожающая жизни. Например, роды с юридической точки зрения, если следовать букве закона, не экстренная помощь... Но мы, конечно же, помощь оказываем.

По логике, это мое мнение, все въезжающие должны оплачивать страховку, как и мы, когда куда­то едем за пределы своей страны, – считает главный врач ДЦГБ.

Реанимация младенцев

Не прошло и года, как в городской больнице  открылось отделение патологии и реанимации новорожденных. Сейчас, как подчеркнул Алексей Осипов, мы ощущаем ту пользу, которую получили от открытия нового отделения.

«Стало намного проще, – говорит он, – выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, ведь на месте без отделения помощь оказать было практически невозможно,  а куда­то младенцев отправлять не всегда получалось, иногда и состояние ребенка не позволяло это сделать.

Сейчас и возможность такая появилась, и кадровый состав мы укрепили, набрали врачей, с которыми, кстати, тоже очень непросто, потому что врач, по сути, должен иметь три специальности: врач­педиатр сначала получает образование по неонатологии, а затем – по реанимации. Все врачи в отделении привлечены из других мест.

Отделение хорошо оснащено, хорошо работает, и мы принимаем на себя детей со всей округи, более 60% маленьких пациентов – это иногородние. У нас есть оснащенный реанимобиль с искусственной вентиляцией легких. Все оплачивается по программе ОМС».

В заключение наша редакционная бригада заглянула в отделение патологии и реанимации новорожденных, где на момент посещения находились три крохи. Самый маленький родился недоношенным, менее полутора килограммов, однако сейчас ему 20 дней от роду, и он уже весит один килограмм и 700 граммов. И прогноз, что малыш наберет необходимую массу, весьма благоприятный.

Как отметила врач реаниматолог­неонатолог Светлана Михалочкина (кстати, она  из Челябинской области), все, что необходимо для жизнеобеспечения детишек, в отделении имеется: оно оснащено кювезами, дыхательными аппаратами, аппаратом искусственной вентиляции легких.

Вообще отделение рассчитано на четыре койки, но бывает, что в нем получают помощь и шесть, и семь ребяток. Чаще всего, сказала Светлана Геннадьевна, новорожденных пациентов реанимобиль доставляет к нам из Сергиева Посада, Дмитрова и Долгопрудного.

Надежды и перспективы

В завершение мы поговорили с главврачом о ближайших перспективах развития городской больницы, в частности, поинтересовались сроками окончания строительства лечебного корпуса.

– Застройщик на данный момент – министерство строительства Московской области, и формально получается, что ни город, ни больница никакого отношения к финансам на продолжение строительства не имеют. Но есть информация, что скоро обещают строительство продолжить. Приостановлено оно потому, что проходят определенные процедуры. Сейчас, по крайней мере, процесс активизируется, о чем свидетельствуют различные запросы по поводу потребности в оборудовании, оснащении и т.д.

– Пищеблок в больнице открыли, он сейчас работает в полном объеме, так, как задумывалось?

– Нет, не в полном объеме. Мы его задумывали так, чтобы больные питались в палатах (пища должна была быть в термоконтейнерах), за исключением некоторых отделений, например, в инфекционном этого делать нельзя. Все к тому и шло, но возникли некоторые проблемы. Подразумевалось, что когда сдадим пищеблок в эксплуатацию, к нему будет еще пристройка, потому что в имеющемся помещении не хватает места.

Мы должны проводить санитарную обработку всех тележек, термоконтейнеров, а для этого нужны площади, чтобы обработанные и необработанные тележки хранить отдельно. Также не хватает и помещения для мойки посуды. Мы планировали, что ее будут мыть там же, но места, чтобы поставить дополнительные моечные машины, не хватает.

У нас раньше стационарных больных было 220­-230 человек, сейчас 310. В полтора раза мощность увеличилась. Но дело даже не в том, что тесно, просто, когда тесно, сразу не выдерживаются санитарные нормы, а мы себе этого позволить не можем.

Второй вопрос: мы сейчас не можем кормить больных в существующих отделениях. В  терапии, хирургии, гинекологии не хватает мест, а чтобы реализовать задуманное, в палате должен стоять стол, за которым больные будут кушать. А, учитывая загруженность отделения, создать условия для приема пищи в палате не представляется возможным.

– То есть вы отказываетесь от технологий, которые хотели внедрить, начиная ремонт пищеблока?

– Не отказываемся, мы будем ее продвигать. Но все это осуществить можно только тогда, когда введем в эксплуатацию новый корпус. На нем, кстати, очень многое замыкается. Нам надо, например, и другие подразделения открывать или расширять. Переведя в новый корпус хирургические службы и гинекологию, мы значительно разгрузим роддом, плюс ко всему в терапевтическом корпусе появится возможность провести капитальный ремонт и создать нормальные условия.

Поэтому, запуская корпус, мы решаем проблему, по сути, всей больницы. У нас появляются дополнительные помещения, в том числе и подсобные, на которые мало обращают внимание, а мы встали перед проблемой: нет места для технических служб, для архива, который где-­то надо хранить, а он объемный.

– Электронные технологии сейчас разве не помогают?..

– К сожалению, закон этого не позволяет. Мы храним документацию и на электронных, и на бумажных носителях. Все хранится не меньше 25 лет. А за год проходит огромное количество больных – 12 тысяч стационарных пациентов. В подвалах хранить нельзя – это  нарушение пожарной безопасности. Поэтому новый корпус решит и эти проблемы...

– Что будет в ближайшей перспективе, в частности, с филиалом детской поликлиники на Большой Волге?

– Мы его отремонтируем: кое­что уберем, сделаем гардероб, немного поменяем коридоры, оформим комнату ожидания. Некоторых специалистов переведем в левобережную поликлинику, их кабинеты освободятся. Там будут принимать участковые педиатры, но условия для пациентов станут значительно лучше. Кроме того, на будущий год, а может даже в этом, за счет программы развития здравоохранения будет проведен ремонт женской консультации, – поделился А.В. Осипов.

Вообще, по словам главного врача ДЦГБ, за последние восемь лет уровень городской больницы поднялся очень существенно и по видам (профилям) помощи, и по кадровому составу, значительно расширены и виды самого лечения. «Мы сейчас делаем то, что раньше даже не думали, что будем делать», – заключил Алексей Валентинович.

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.