Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы знали и помнили Печать
02.07.2015 09:01

Вспоминая торжества в честь 70-­летия Великой Победы, хочу рассказать о встречах со школьниками. В эти  праздничные дни ветераны были частыми гостями в школах и дошкольных учреждениях города. Я, труженик тыла, почетный ветеран Подмосковья, побывала в д/с «Золотой ключик» и в гимназии № 11 –  во втором, пятом и одиннадцатом классах, где преподает Елена Юрьевна Елисеева.

Хочется отметить, что все дети от мала до велика хорошо знают, что такое война. Они рассказывали о сражениях Великой Отечественной, задавали вопросы, подготовили концерт на военную тему. Но особенно меня тронули ребятишки 2 «В» класса. Когда я вошла в класс, они обступили меня, рассматривали медали и расспрашивали, за что меня наградили.

А затем начался урок памяти. Как рассказала Елена Юрьевна, подготовку к этой встрече ребята и их  родители начали ещё в феврале. Стены класса украшали рисунки детей о войне, Сталинградской битве  и блокаде Ленинграда. Во время подготовки дети разделились на шесть групп, каждая из которых получила задание собрать материал о городах-­героях Москве, Одессе, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Бресте. Собранный материал был представлен не только на стендах, но и в альбомах, и в компьютерных презентациях. Получилась большая коллективная работа с интересным, обширным познавательным материалом о войне, военных действиях, советской армии и Великой Победе.

Меня поразили оформленные альбомы о городах­героях. Это шедевры! Они достойны быть в музеях, и в этом,  несомненно, большая заслуга родителей школьников! Молодцы!

О городах­героях рассказывали: Яна Касаева – о Севастополе, Марина Бельграй – об Одессе, Никодим Чистяков – о Брестской крепости, Саша Суковатицкая – о Москве.

Компьютерные презентации показывали Максим Андреев  и Егор Затев.

Также дети рассказывали о своих дедах и прадедах. Витя Судальников,  Никита Корсаков, Женя Беседин выходили с  их портретами  и  наградами, приколотыми к бархату.

Ребята исполнили песни о войне: «Священная война», «День Победы», «Журавли». Все присутствовавшие почтили память павших в Великой Отечественной войне  минутой молчания.

В заключение я рассказала школьникам о своем военном детстве, как десятилетней девочкой работала в Узбекистане.  Эта встреча, уверена, оставила глубокий след в детских душах.

Л.И. Абдулаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо