Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На радость людям Печать
02.07.2015 07:38

Каждое лето двор дома № 14 на улице Попова утопает в цветах и зелени. Проходя мимо огромных клумб, часто можно увидеть подростка, заботливо ухаживающего за насаждениями.

Кириллу Абашеву еще нет и четырнадцати, он перешел в 8-й класс школы №7. На его клумбах – настоящая цветочная сказка: скромные ромашки и нежные маргаритки, роскошные гортензии и розы, душистый жасмин, вербейник, хосты, ирисы, люпины… Совсем скоро расцветут удивительно красивые лилии, астры, циннии, георгины, гладиолусы; радует глаз декоративный цветущий мох и папоротник, а рядом расположились искусственные пруды. И это только часть его огромного хозяйства, расположившегося на пяти клумбах, каждая из которых величиной с сотку.

Откуда такое серьезное увлечение? Кирилл  считает, что оно передалось ему от прабабушки Матрены Абашевой, которая очень увлекалась цветоводством и огородничеством. Конечно, стремление к прекрасному закладывается в нас с детства, но  чтобы создать это прекрасное, необходим огромный труд, на который молодые ребята редко соглашаются.

Разговаривая с Кириллом, ловлю себя на мысли, что общаюсь с ним на равных – как со взрослым человеком. Он с удовольствием рассказывает, как планирует посадки в зависимости от условий, благоприятных для тех или других культур, как сохраняет многолетники в зимний период, собирает семена и выращивает рассаду, как борется с вредителями декоративных растений. Делится радостью о том, что в этом году наконец-то прижился виноград  и распустился посаженный осенью ирис. И еще совсем не по-детски рассуждает о жизненных планах: «Мне все советуют поступать на факультет ландшафтного дизайна. Но я решил, что сначала выучусь на повара, а потом определюсь, нужна ли мне еще другая профессия».

Кулинария – второе увлечение Кирилла: ему нравится экспериментировать с продуктами, изобретать новые блюда и радовать ими близких. Лучше всего у него получается выпечка, а мама считает, что яичница в его исполнении  совершенно необыкновенная. Он мечтает стать шеф-поваром ресторана. Кто знает, возможно,  через несколько лет мы будем гордиться тем, что пробовали блюда от самого Кирилла Абашева! Или будем любоваться удивительными клумбами, разбитыми талантливым ландшафтным дизайнером, ведь увлечения детства просто так не проходят.

А началось все весной 2009-го года, когда дружные соседи всем подъездом решили разработать у дома клумбы, давно заброшенные и поросшие бурьяном. Мужчины разобрали груды затвердевшей земли, все перекопали, выкорчевали мощную корневую систему старой сирени, которая уже давно не цвела, выровняли грунт, разбили цветники. Поначалу команда была большая и дружная. Маленький Кирилл с удовольствием участвовал в посадках, перенимал опыт, помогал взрослым. К большому сожалению, за это время ушли из жизни многие соседи, а оставшимся пожилым женщинам уже тяжело активно заниматься физическим трудом. На Кирилле теперь вся самая тяжелая работа: нужно не только все вскопать весной, но и высадить растения, а потом все лето поливать, полоть, рыхлить.

Соседи по дому на Кирилла не нахвалятся. «Он у нас молодец, настоящий помощник! Хороший парень: не хулиган, не балует, не озорует, пользу людям приносит», – отмечает Тамара Сергеевна Федосеева.

К сожалению,  не все обитатели многоквартирных домов ценят чужой труд, владельцы собак и кошек  спокойно выпускают их на клумбы. Жители надеются и на понимание со стороны управляющей компании «Финсервис», которая обслуживает дом и давно обещает огородить одну из клумб и выделить краску для окрашивания существующих ограждений.

Кирилл рассказывает, что сверстники порой посмеиваются над его увлечением, но он не обращает внимания, так как сам в этом ничего смешного не видит:  замечательная реакция вполне самодостаточного человека! Однажды наблюдала, как из соседнего подъезда женщина вынесла рассаду и некоторое время планировала, куда высадить цветы. А потом передумала: «Нет, нужно сначала с Кириллом посоветоваться…» Молодой человек, который выполняет самую сложную и настоящую мужскую работу, с удовольствием интересуется творческой ее составляющей, при этом пользуется таким авторитетом у окружающих, что может совершенно не переживать по поводу недопонимания со стороны ребят, которые сами, быть может, еще ничего достойного  в жизни не сделали.

В этом году Кирилл впервые решил посадить не только зелень, но и огурцы на своем балконе. Вид с него открывается на одну из самых цветущих клумб, которые долго еще будут радовать окружающих, ведь некоторые высаженные им цветы даже заморозков не боятся. Проходя мимо, всегда хочется сказать искреннее «спасибо» всем, кто создавал этот тихий живописный уголок природы, расположенный в самом центре города.

Евгения Руденко

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо