Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трехглавый сухостой Печать
25.06.2015 08:37

В редакцию пришло письмо от ветерана войны, труженика тыла Анатолия Павловича Ульянова, проживающего в частном секторе в доме № 5/2 на ул. Березняка. Он пишет: «Вдоль улицы растут деревья, среди них огромная сухая береза с тремя большими стволами. В конце апреля порывом сильного ветра один ствол сломало, и он  рухнул на забор моего огорода, проломив в нем дыру»...

Надо сказать, что береза находилась в стройном ряду других деревьев, растущих между оживленной трассой и забором ветерана. Одну «голову» сухостоя ветром срубило, отчего пострадал забор и часть участка, оставшиеся стволы продолжали угрожать падением, причем, как говорит Анатолий Павлович, на весьма оживленную дорогу, по которой движется поток автомобилей, в том числе городских и междугородних автобусов.

30 апреля ветеран написал заявление в МАУ «Городские парки», в котором обозначил ситуацию: дерево много лет находилось в аварийном состоянии, теперь от сильного ветра часть его завалилась, оставшаяся тоже рискует  не выдержать порыва ветра. В заключение просил оказать помощь в ликвидации сухой березы.

«Спустя несколько дней, ­ рассказывает ветеран, ­ мне  позвонили и сказали, что ликвидация этой березы будет стоить 5 тысяч рублей...Но где же логика? Кому больше угрожает это дерево, если оно стоит в 6 метрах от моего забора и в 1 м 30 см от уреза асфальта на шоссе? Причем  надо иметь в виду, что земля, на которой растут деревья, муниципальная. Почему с меня, пенсионера, требуют заплатить такую сумму?»

Мы со своей стороны тоже попробовали отыскать логику и законность сделанного ветерану предложения – заплатить за ликвидацию аварийного сухостоя. С первым – логикой, в принципе, все понятно: предложили спилить дерево за деньги не письменно, а по телефону, авось, предложение пройдет, и человек заплатит живые деньги...

Однако со вторым – законностью – здесь совсем не все в порядке. Земля эта, действительно, муниципальная (собственность земельного участка ветерана ограничена забором),  и, как отметил руководитель службы Госадмтехнадзора в нашем городе Александр Трухин, по прямому закону ответственность за нее несут администрация города и МАУ «Городские парки», которые и должны ее содержать, поэтому спилить сухое дерево, «срубив» с ветерана деньги – однозначное нарушение закона.

О чем муниципальное автономное учреждение и было предупреждено службой  Госадмтехнадзора, куда Анатолий Павлович и его супруга Валентина Николаевна тоже обратились, ища помощи и поддержки.

Главное же, что тянувшаяся около двух месяцев ситуация 18 июня была разрешена: силами МАУ «Городские парки» аварийный сухостой спилили. Как отметила супруга ветерана В.Н. Ульянова, работники учреждения приехали, дерево не только аккуратно «положили» на землю, но и распилили его на короткие чурбачки. «Спасибо всем огромное! Нам сказали, хотите – домой берите, не хотите – увезем. Мы взяли порезанный сухостой,  в хозяйстве всегда пригодится», ­ поделилась Валентина Николаевна.

Как не вспомнить здесь слова классика: «Все хорошо, что хорошо кончается». Правда, один вопрос все­таки остается: почему сразу нельзя все делать по закону, почему пожилые люди вынуждены жаловаться, писать письма, искать инстанции, которые могли бы помочь?..

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо