Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гадюка бывает кусачей Печать
25.06.2015 08:35

И не только «от жизни собачьей»… С наступлением тепла мы предпочитаем проводить свои выходные на природе: кто устремляется на пляжи и водоемы, кто на дачи­-огороды, кто в лес – по грибы, по ягоды. Конечно, всем известны и опасности, которые могут нас там подстерегать, особенно в лесу или на дачном участке. Одна из них – встреча со змеями, которые давно уже проснулись и живут активной жизнью.

Самый неприятный момент, если вы не заметили гадюку в траве, случайно на нее наступили или чуть не наступили, и она вас «ужалила». Место укуса отекло, посинело, а в вашей голове сами собой начинают крутиться картинки одна страшнее другой. Змея­то ядовитая!

Своей недавней историей с нами поделился один (одна) из укушенных гадюкой дубненцев. Где и как это случилось, опустим, но вот  когда человек в состоянии, нет, не паники, но изрядно расстроенном, обратился за помощью на «скорую» и услышал, что там нет противозмеиной сыворотки, и ему надо обращаться в приемный покой больницы, честно говоря, испугался за свою жизнь.

Во­первых, время идет, яд остается в организме и продолжает делать свое черное дело, во­вторых, такое с ним случилось впервые, и как себя вести в таких случаях он даже в теории не знает. После укуса мысль в голове только одна – скорее добраться до «скорой», получить антидот…

Как отметил заведующий правобережной подстанцией Городской станции скорой медицинской помощи Александр Соболевский, противозмеиной сыворотки на «скорой»  нет  и  никогда не было, ее может вводить только специалист – хирург, реаниматолог. Поэтому укушенным  лучше сразу обращаться в приемный покой больницы.

Хотя,  если такой пациент обратится на «скорую», резюмировал он, то его обязательно доставят по назначению. Обычно, констатировал  Александр Стахиевич, от укусов гадюк страдают руки и ноги, но самые опасные места укусов – лицо и шея.

Кстати, по проверенной информации, в Дубне с момента, когда змеи проснулись, за помощью в медучреждение обратились трое – у всех укусы в ногу. На сегодняшний день в горбольнице  противозмеиной сыворотки имеется на шесть человек, причем, как только одна доза используется, ее тут же восполняют – никаких проблем с этим нет.

Алгоритм же для укушенных гадюками следующий: если пациент обращается на «скорую», она должна отвезти его к хирургу в приемный покой, где производится осмотр и принимается  решение о лечении, соответственно, вводится сыворотка. От скорости обращения человека зависит, насколько быстрым и успешным будет лечение.

Важно знать. Укус гадюки потенциально опасен, но в большинстве случаев не смертелен. Потенциальную опасность представляют укусы змеи в голову, грудь или если жертвой укуса стал ребенок.

Как быть, если укусила гадюка? Неверные действия при оказании помощи часто приносят не меньший ущерб здоровью, чем сам укус змеи. При встрече со змеей ни в коем случае нельзя:

•разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок (порезы случайными предметами – ножами, осколками стекла – приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий);

•прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом (ядовитые зубы могут достигать сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань);

•совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.

При укусе гадюки ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Жгутом вы остановите кровоток в конечность, где под действием яда уже идет некроз тканей – это быстро приведет к гангрене и последующей ампутации конечности.

Помните также, что алкоголь усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Первая помощь. Нужно зафиксировать укушенную конечность как при переломе: если рука, то обездвижить косынкой, если нога, то наложить шину или привязать к другой ноге. Это надо сделать, так как яд гадюки распространяется по лимфатическим узлам, и активная подвижность конечности способствует скорейшему его распространению в организме.

Давать пострадавшему обильное питье, которое способствует выводу яда из организма.

Самый важный пункт: срочно доставить укушенного гадюкой в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Больше всего в «группу риска» быть укушенными попадают люди в поле и на болотах, т.к. пашня и замшелая почва около болот глушат шаги. Змея просто может вас не услышать. Собиратели ягод также имеют определенный процент риска, потому что, в отличие от грибников, передвигаются медленно и тихо.

Кстати, известны случаи, когда змея заползала к туристам в палатку или спальный мешок, чтобы погреться. Если вы оказались в такой ситуации, то не делайте резких движений (у вас есть шанс с близкого расстояния полюбоваться рептилией). Спустя короткое время змея сама уползет, не причинив вам ровным счетом никакого вреда...

Меры защиты. Тщательно косите траву перед своим дачным или деревенским домом:  змеи не любят, когда трава их не прячет.

Передвигаться по опасным местам необходимо в высоких сапогах, заправлив в них брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. В отличие от кобры, гадюка не может выполнять высокие броски, ее максимум ­ голень, поэтому высокие  сапоги и брюки ­ верная защита. Возьмите длинную палку­посох, чтобы раздвигать заросли.

Шумите во время ходьбы по лесу. Для ночлега выбирайте
высокое место с негустой и невысокой растительностью. Не оставляйте палатки открытыми снизу.  Прежде чем влезть в спальный мешок, проверьте, не пригрелась ли там гадюка. Бывали случаи, когда турист утром проснулся, а рядом она ­ змеюка…

Мифы о змеях. Это только в Голливуде гигантские анаконды вероломно преследуют всех без разбору американцев. Змея никогда не нападает первой. Это довольно мирные и красивые жители нашей планеты. Вспомните Киплинга, там мангуст вполне удачно противостоял змее. К слову сказать, наши хорьки ­ тоже проворные «парни»  и не прочь поохотиться на змей. А «стремительный бросок гадюки не превышает, как правило, четверти ее длины, что равняется всего 15­25 сантиметрам.

Змея кусает только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать простые правила. Если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить, и она спокойно скроется. Старайтесь перемещаться шумно ­ услышав шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости.

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо