Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экскурс в историю Печать
18.06.2015 10:55

Севастополь, один из немногих городов России, которым присвоено почетное звание города-­героя, город героической судьбы. В этом году в Севастополе отмечали двойной праздник ­- 70­-летие Победы и 71­-ю годовщину освобождения города от немецко­-фашистских войск. Студенты государственного университета «Дубна» были приглашены в Крым для участия в этом торжестве.

В мае  в Севастополе состоялся форум «Этот день мы приближали, как могли!». Это второй этап всероссийского межвузовского студенческого проекта  «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященного 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг. (первый этап состоялся в феврале в Санкт­-Петербурге), организованный группой компаний «Итема». Желающих участвовать в форуме было много, поэтому отбор был жестким, и в Крым поехали самые достойные студенты.

Ильнар Юсупов, студент 3 курса ИСАУ:

- За три дня, проведенных в Крыму, ребята познакомились с историей города-­героя Севастополя, побывали на множестве экскурсий по местам боевой славы, узнали о судьбе  жителей, оборонявших город до последней капли крови. Впечатлил исторический центр города: Приморский бульвар, площадь Нахимова, памятник затопленным кораблям. Мы посетили Сапун­гору, ­ место ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941­1942 гг., а также во время его освобождения в 1944 году. Побывали на Малаховом кургане, где расположены более 20 памятников и мемориальных сооружений времен войны.

Также студенты посетили Инкерман, где на вершине горы находятся руины средневековой крепости Каламита, а в толще скалы прорезаны десятки пещер, в которых располагались кельи и храмы средневекового Свято­Климентовского монастыря. Во времена войны здесь размещался подземный госпиталь на 2000 человек. 250 дней и ночей, невзирая на невиданную плотность огня немецкой артиллерии, осажденные защитники города продолжали обеспечивать из­под земли армию и флот всем необходимым.

Альбина Владимировна Кочнева, помощник проректора по учебной и воспитательной работе, организатор поездки:

- Одну из экскурсий хочется выделить особенно. На окраине города, на берегу моря, недалеко от Казачьей бухты, есть музейный комплекс под открытым небом. Это непростое место. После его посещения хочется молчать и думать. Оно носит название Музейный историко­-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея». Комплекс был заложен в 2007 году. На территории батареи имеются четыре 305-­миллиметровых орудия, расположенные попарно в двух орудийных башнях.  Экскурсовод заранее попросил нас не фотографировать внутри. Потом мы поняли почему. По сути, это одна большая братская могила, где нашли свой вечный покой тысячи защитников Севастополя. В июле 2011 года на территории комплекса был торжественно открыт Пантеон памяти, внутри которого на стенах 35 тысяч имен последних защитников Севастополя (к слову, всего их было около 85 тысяч). С момента начала строительства ведется научно­исследовательская работа по поиску и идентификации погибших защитников Севастополя. В завершение экскурсии нас проводили в центральный зал Пантеона, где состоялась демонстрация потрясающего панорамного фильма, который тронул всех до глубины души. Даже мужчины не смогли сдержать слёз…

Незабываемые впечатления оставил парад Победы 9 Мая. В Севастополе состоялось два парада: сухопутный и военно­морской. Под аккомпанемент оркестра Черноморского флота прошли колонны военнослужащих, за ними бронетранспортеры БТР­80, пусковые установки зенитно­ракетного комплекса «Оса», береговой ракетный комплекс «Бастион» и другая военная техника. Также в параде участвовали ретроавтомобили. В них ­ одетые в советскую форму молодые люди.

Рычали мотоциклы «Ночных волков», приветствовавших Севастополь. Торжественной колонной прошли ветераны и, конечно, «Бессмертный полк». На ветру развивались флаги, знамена: российский, андреевский, ДНР, ЛНР, Новороссии, Красной армии… В военно­-морском параде участвовали десять боевых кораблей: флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», большие десантные корабли «Ямал», «Азов» и другие. Кульминацией парада стал салют и праздничный фейерверк.

По традиции на параде чествовали павших на войне минутой молчания. Многотысячная толпа в одно мгновение замолчала, и над площадью воцарилась звенящая тишина. Такое не передать словами…

Валерия Стрелкова, студентка 2 курса ФСГН:

- После таких событий понимаешь, насколько велика наша Родина, насколько сплочен наш народ. Но прежде всего нужно помнить о людях, без которых не было бы всего этого – о наших дорогих ветеранах! Поклониться им должен каждый, всем тем, кто ковал эту победу, и живым, и мертвым. Потому что пока жива память о Великой Отечественной  войне, о Победе, жива и Россия, живы и мы.

От всех участников поездки хочу поблагодарить руководство университета «Дубна»: ректора Дмитрия Владимировича Фурсаева, проректора по экономике и финансам Татьяну Ивановну Борисову, проректора по учебной и воспитательной работе Оксану Александровну Крейдер за предоставленную возможность участия в форуме.

Кирилл Орлов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо