Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Долгожданное возрождение стадиона Печать
11.06.2015 11:00

Стадион «Наука», один из объектов спортивной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований, находится в прекрасном месте, рядом с лесом, недалеко от жилых домов. Здесь занимались и занимаются спортом многие дубненцы, их дети и внуки, студенты и командировочные, приезжающие в ОИЯИ. Многие годы это любимое горожанами сооружение поддерживалось в рабочем состоянии, но крупных инвестиций не было, площадки ветшали, помещения старели. Решение об обновлении и перестройке объекта долго не принималось из­за дороговизны и масштаба предстоящих работ. И вот долгожданное событие – 3 июня подписан договор с компанией «Русский полимер» (г. Москва) о начале реконструкции. Этому событию была посвящена пресс­конференция в Зеленом зале Дома международных совещаний ОИЯИ. В ней приняли участие директор ОИЯИ В.А. Матвеев, вице­директор Г.В. Трубников, директор компании «Русский полимер» С.А. Кондратенко, руководитель Управления социальной инфраструктуры А.В. Тамонов, представитель Объединения молодых ученых и специалистов Е.Д. Углов, заместитель руководителя научно­информационного отдела Ю.Г. Шиманская.

Директор ОИЯИ Виктор  Анатольевич Матвеев подчеркнул важность момента: «Мы сейчас находимся в ДМС, где проходит заседание одного из органов управления нашим Институтом – программно­консультативного комитета по ядерной физике, где заслушиваются предложения лабораторий на предстоящую семилетку, 2017­-2023 годы. Эти планы включают в себя очень важные и непростые задачи – завершение строительства наших новых базовых установок и обеспечение исследований на них. Это, конечно, флагманский проект – строительство коллайдера на тяжелых ионах NICA; создание Фабрики сверхтяжелых элементов и много других задач. Большая роль в осуществлении этих грандиозных планов принадлежит, конечно, молодежи, и планы лабораторий учитывают, что в наш Институт  будут приезжать много новых ученых, прежде всего молодых. Сейчас проблема привлечения молодежи для реализации проектов фундаментальной науки, наверное, одна из важнейших задач. Наука так быстро развивается, что работе по поиску молодых талантов (начиная со школьной скамьи, если не с детского сада) и их воспитанию надо уделять не меньше внимания и сил, чем созданию самих экспериментальных объектов. Фактически приезжающие молодые ученые – это интеллектуальная элита стран­участниц и всего мира. Этим людям предстоит решать большие задачи, ведь занятие научными исследованиями – это одно из высших призваний человека. Хотелось бы, чтобы специалисты, приезжающие сюда для проведения исследований на создаваемых установках, жили полнокровной жизнью. Они этого заслуживают. Им предстоит не только освоить эти новые науки, но и внести вклад в открытие новых законов, которые управляют нашим миром, начиная с рождения Вселенной и заканчивая теми задачами, которые мы решаем, занимаясь проблемами экономики, развитием наукоемких технологий и так далее. Именно к этому и относится решение дирекции, о котором мы сегодня говорим – о начале серьезной программы реконструкции нашей спортивной инфраструктуры».

Как отметил Виктор Анатольевич, этому решению предшествовала большая работа Попечительского совета при Управлении социальной инфраструктуры ОИЯИ. Важные решения были приняты Общественным советом, созданным, чтобы совместно с администрацией города обсуждать насущные проблемы. Большой вклад в разработку программы реконструкции спортивной инфраструктуры Института принадлежит инициативной рабочей группе, которую возглавил вице­директор Г.В. Трубников. Активное участие принимало Объединение молодых ученых и специалистов.

«Расходы на реконструкцию мы берем из внебюджетных средств, – продолжил В. А. Матвеев. – И в этой связи не могу не сказать – если бы не печальные события – неплатежи некоторых управляющих компаний и даже мошенничество, которые нанести большой финансовый ущерб нашему Институту, мы бы сегодня говорили не о начале или об отдельных проектах, а вообще об ускоренной реконструкции всего стадиона. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к организациям, которые получают энергоресурсы, произведенные нашим Институтом, чтобы они оплачивали вовремя счета, потому что от этого будет зависеть реализация программы. Это будет хороший подарок и Институту, и городу в преддверии 60­летия».

Андрей Владимирович Тамонов рассказал что именно включает в себя первый этап реконструкции. Предпочтение было отдано тем видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью как в нашем городе, так и во всем мире – футболу, хоккею, баскетболу, волейболу. Соответственно, для занятий этими видами спорта будут практически заново построены два объекта.

Первый – мини­футбольное поле размером 40х60 метров с покрытием «искусственная трава». На таком поле смогут играть немногочисленные команды из 5­8 игроков. Располагаться оно будет около теннисных кортов, на новом месте, поскольку большое футбольное поле в дальнейшем планируется модернизировать. Покрытие сертифицировано по стандартам ФИФА, поэтому здесь можно будет проводить не только любительские игры, но и турниры по мини­футболу – как институтские, так и городские.

Второй объект – хоккейная коробка – будет воссоздан на прежнем месте. Зимой в ней можно будет играть в хоккей, а летом застилать универсальным резиновым покрытием и оборудовать для игры в баскетбол, теннис и волейбол. Так что площадка будет использоваться круглогодично.

Стоимость проекта не оглашалась, однако было отмечено, что в результате конкурса на производство работ победила компания «Русский полимер», предложившая как минимальную сумму, так и лучшее соотношение «цена – качество предлагаемых услуг». ЗАО «Русский полимер» – один из ведущих российских производителей и поставщиков спортивных покрытий и резиновой крошки.  Основным видом деятельности компании является выполнение комплекса работ по проектированию и строительству плоскостных сооружений (стадионы, тренировочные футбольные поля, спортивные площадки для игр в волейбол, баскетбол, теннис; детские игровые площадки). Директор компании С.А. Кондратенко, выпускник МИФИ, рассказал, что футбольные поля и спортивные площадки «Русский полимер» возводит давно, работали в том числе в подмосковных городах Ногинске, Электростали. Последний большой объект – тренировочное поле для национальной сборной  в городе Габала в Азербайджане. Так что в профессионализме строителей сомневаться не приходится. Проводить работы они будут летом, а 1 сентября, в День знаний, планируется провести первый матч на новом поле.

«Работы уже начались, – сказал Сергей Анатольевич Кондратенко.  – С понедельника мы приступим к геодезической разбивке участка, согласованию с заказчиком границ, периметра и затем приступим к активной части выполнения работ. Мы построим  спортивное ядро с разметкой под мини­футбол. Будет создано сетчатое ограждение для компенсации ударов от мяча, периметровое металлическое ограждение. Установлена система освещения на базе итальянского оборудования, которая позволит поддерживать уровень освещенности  в районе 150 люкс. Эксплуатация этого сооружения будет возможна и в ночное время без каких­либо ограничений для игры. Также вокруг площадки будет создана система дренажа для отвода вод».

Руководитель Управления социальной инфраструктуры
А.В. Тамонов, отвечая на вопросы журналистов городских газет, рассказал о том, что в данный момент находится на стадионе «Наука»: «В самих зданиях три основных спортивных объекта. Основной универсальный зал, где играют в волейбол, футбол, баскетбол, зимой тренируются теннисисты. Там периодически проводится косметический ремонт, серьезных работ на данном этапе не планируется. Единственное, периодически проводятся работы по развитию скалодрома. Как вы знаете, несколько лет назад был создан уникальный для нашего города скалодром, где есть возможность тренироваться и проводить турниры. Второй объект – шахматная комната. Она используется по профилю, сейчас в ней занимается детская шахматная секция, проводятся городские и более высокого уровня соревнования. И третий объект, который многое годы не использовался, но сейчас силами энтузиастов, в первую очередь силами ОМУС, начал реконструироваться, – это тир. Там работает секция стрельбы из лука, организованная молодыми учеными. Нашлись энтузиасты, которые любят этот вид спорта. Они стараются не замыкаться внутри своей секции, участвуют в наших мероприятиях. Мы, например, проводили в прошлом году «Веселые старты» – у всех, кто пришел на это мероприятие,  была возможность пострелять из лука. Особенно этот вид спорта пользовался успехом у детей».

Следует отметить, что социальная составляющая развития ОИЯИ, культура и спорт, преображается буквально на глазах. Многообразные занятия, акции, конкурсы проводятся в Универсальной библиотеке чуть ли не каждый день. В ДК «Мир» организованы новые кружки и клубы, Музей истории науки и техники ведет активную просветительскую работу. И большая часть этих мероприятий организована по инициативе или при участии молодых ученых ОИЯИ, что, конечно, было бы невозможно без поддержки дирекции Института. Благодарность за это высказал руководству от лица молодых сотрудников Е.Д. Углов.

По просьбе журналистов вице­директор ОИЯИ В.Г. Трубников рассказал о планах дальнейшего развития спортивных сооружений: «Реконструкция большого поля стоит в планах, мы обсуждали несколько раз на Попечительском совете разные возможности. По инициативе директора ОИЯИ мы сейчас активно взаимодействуем с областным министерством по делам молодежи, спорта и туризма, со спортивными  федерациями с целью найти соинвестора и партнера по развитию этого объекта. На мой взгляд, Институт, конечно, может реконструировать этот объект, но это надо делать для серьезных, больших целей. Вложения в такой огромный объект, который должен быть стандартизован, размеры которого должны соответствовать формату проведения официальных соревнований, надо делать не только под институтские цели, но и под цели города, области и федерации футбола. В этом смысле наша политика заключается в том, что в реконструкции этого объекта должны участвовать ОИЯИ, город, область и страна местопребывания. Сроки сейчас определить трудно, но в любом случае мы это будем делать. Проведем минимальную реконструкцию, восстановим газон. В этом году начнем, к следующему сезону восстановим. Конечно, это будет не официальное поле, какие мы видим на чемпионатах мира, но внешний вид у него уже будет другой. Как вы понимаете, реконструкция огромного поля влечет за собой большой объем дополнительных работ – нужно делать трибуны, освещение, всю инфраструктуру и так далее. Если мы хотим это осилить в разумные сроки, нужно участие партнеров, в первую очередь  городской администрации. Как упомянул Виктор Анатольевич, если бы не проблемы в ЖКХ, сейчас мы могли бы говорить о более масштабных мероприятиях. И со стороны городских служб и правоохранительных органов была бы большая помощь, если бы нам вернули средства, которые мы потеряли. Тогда бы можно было говорить о ближайших перспективах развития этого объекта».

Галина МЯЛКОВСКСКАЯ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо