Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Вы были нашей эпохой» Печать
11.06.2015 08:57

3 июня исполнилось 75 лет со дня рождения прославленных советских и российских воднолыжных наставников Валерия и Юрия Нехаевских, заслуженных тренеров СССР и России, мастеров спорта СССР, заслуженных работников физической культуры РФ, почетных граждан города Дубны.

Первопроходцы советского и российского воднолыжного спорта, победители и призеры первых чемпионатов СССР и России братья­близнецы Валерий и Юрий Нехаевские с  самого начала  своего увлечения новым видом спорта были «играющими тренерами»: не только выступали сами, но и учили других.  Методика спортивных тренировок была им знакома по прежним спортивным увлечениям: Юрий имел первый спортивный разряд по горнолыжному спорту, Валерий был разрядником в шахматах и боксе. Сначала подсказывали, как лучше выполнить тот или иной спортивный элемент, товарищам по секции, потом начали работать с детьми.

Окончательный выбор в пользу водных лыж (после переезда в Дубну в начале 60­х братья сначала работали в лабораториях Объединенного института ядерных исследований, свое первое изобретение Юрий Нехаевский сделал в физике и сначала поступил на физфак университета) помогли сделать друзья­ученые, сказавшие: «Если вам так нравится это дело, если у вас получается, почему бы не сделать его главным?!»
И сначала Юрий, в 1967 году,  а затем и Валерий, в 1971­м, перешли на профессиональную тренерскую работу. В 1968­м Юрий Нехаевский уже был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР, получал его вместе с прославленными наставниками наших фигуристов – Еленой Чайковской и Татьяной Тарасовой. Позднее звание заслуженного тренера России получил и Валерий Нехаевский, а в 1980 году оба брата были удостоены звания заслуженных тренеров СССР.

За четыре десятилетия в воднолыжной школе братьев Нехаевских подготовлены два заслуженных мастера спорта, 17 мастеров
спорта СССР международного класса, 43 мастера спорта СССР и 4 мастера спорта России. На их счету 5 рекордов мира и 9 рекордов Европы, свыше 40 только золотых медалей чемпионатов и первенств мира и Европы.  В СССР школа Нехаевских была единственной, чьи воспитанники добивались высших мировых достижений – рекордов и наград чемпионатов мира. В 1990 году к ней присоединилась школа братьев Аркадия и Владимира Геновых из белорусского Новополоцка, чей воспитанник Олег Девятовский первым среди советских воднолыжников­мужчин завоевал серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров.

Среди воспитанников школы Нехаевских заслуженный мастер спорта СССР Наталья Румянцева – первая советская и 4­кратная чемпионка и 5­кратная рекордсменка мира в водных лыжах; заслуженный мастер спорта России Станислав Корнев; мастера спорта СССР международного класса Галина Литвинова – первая и 7­кратная чемпионка СССР, Марина Чересова – первая советская и 2­кратная рекордсменка Европы в водных лыжах, призер чемпионатов мира и Европы Наталья Иванова, чемпионы Европы среди юниоров и призеры взрослых чемпионатов Европы, чемпионы СССР  Галина Воробьева (Якутина),  Михаил Веселов,  Сергей Остроумов, Игорь Лихачев, Жанна Ефремова, призеры чемпионатов мира среди юниоров Наталья Анисимова и Людмила Самаркина, мастера спорта СССР Игорь Тяпкин и Дмитрий Иванов,  мастера спорта России Александр Добродеев,  Ольга Травкина,  Дмитрий Ветров,  кандидат в мастера спорта России Юрий Нехаевский­младший ­ чемпион России среди юношей и юниоров,  создатель и администратор российского воднолыжного сайта WaterSkiWorld.ru.

Залогом побед дубненских воднолыжников стали замечательный  педагогический талант Валерия и Юрия Нехаевских, их неустанный поиск нового в технике и методике тренировок, умение заразить учеников своим энтузиазмом и преданностью водным лыжам, научить их работать в полную силу и преодолевать трудности. Одно из правил братьев Нехаевских гласило: «Мы пытаемся делать так, чтобы наши завтрашние знания были лучше, чем сегодня. Мы рассчитываем на эти завтрашние знания и прогресс учеников. Если ты рассчитываешь на свой  сегодняшний уровень, дело будет проиграно».  Лучшим доказательством правоты этих слов стали уникальные решения, предложенные дубненскими тренерами.

Впервые в мировой практике Валерием и Юрием Нехаевскими в 1972 году предложен и осуществлен в дубненском бассейне “Архимед” способ круглогодичной тренировки воднолыжников за электробуксировочной лебедкой, позволивший не только продлить спортивный сезон, но и резко повысить эффективность и безопасность тренировок. Подобные устройства были внедрены затем в 15 городах страны и за рубежом, на них проводились зимние чемпионаты СССР и России, международные встречи, а в Болгарии проведена универсиада.

Валерием и Юрием Нехевскими сделаны три изобретения в
воднолыжном спорте, предложено более 20 способов и технических устройств для подготовки спортсменов высокой квалификации. Проведенные братьями Нехаевскими исследования кинематики и динамики движений спортсменов в упражнениях воднолыжного многоборья позволили им – также впервые в мировой практике – разработать фазовую структуру фигурного катания, создать  наиболее оптимальную методику подготовки воднолыжников,  что  во многом обеспечило лидирующие позиции  советских спортсменов в этом виде  спорта в Европе и мире.

Братьями Нехаевскими опубликованы 13 методических статей в российских спортивных журналах и сборниках. Результаты их исследований использованы в книге известного советского ученого­физиолога профессора В.С. Фарфеля. “Управление движениями в спорте” (1975 год),  учебном пособии для студентов институтов физической культуры “Спортивная метрология” под общей редакцией профессора В.М. Зациорского  (1982 год).

Валерий и Юрий Нехаевские неоднократно избирались членами президиумов федераций воднолыжного спорта СССР и России, возглавляли тренерский совет,  комиссию по детско­юношескому спорту. Юрий Нехаевский в 1990­1991 годах  работал старшим тренером сборной СССР по водным лыжам, под его руководством команда страны впервые выиграла Кубок Европы.

Валерий Нехаевский трагически погиб при пожаре на воднолыжной базе в старом русле Волги вечером 31 марта 2003 года.  Его имя присвоено новому водному стадиону в Дубне, где в 2004­2009 годах проводились российские этапы Кубков мира по водным лыжам, а в 2011 году впервые в России состоялся воднолыжный чемпионат мира. На здании бассейна «Архимед» Объединенного института ядерных исследований открыта мемориальная доска в честь прославленного тренера. Оба брата названы почетными гражданами города Дубны.

Воднолыжный спорт, рожденный в Дубне увлеченными людьми, пропитанный тем же духом дерзания, что и научный поиск, с первых лет пользовался особой любовью и поддержкой дубненцев. В Объединенном институте ядерных исследований ему помогали все – от рабочих до академиков. И, наверное, именно потому, что поддержка и любовь к этому виду спорта в Дубне стала общей, победами и рекордами воднолыжников в городе гордились, пожалуй, не меньше, чем полетом Гагарина в космос. Уже в новые времена, после гибели Валерия, когда усилиями городских чиновников Юрий Нехаевский оказался отлучен от большого спорта, на набережной Волги к нему как­то подошла незнакомая пара: «Вы нас не знаете, мы просто хотели сказать вам с братом спасибо за все, что вы сделали, ­ вы были нашей эпохой!»

Вера ФЕДОРОВА

Фото Юрия ТУМАНОВА

Алексея НАХАЕВСКОГО

Олега СЕНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо