Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мастер-­класс от шеф-­повара Печать
11.06.2015 07:38

Четвертая встреча в рамках проекта «Неограниченные возможности», как отметили многие ее участники, была и веселой, и вкусной, и полезной. Молодые люди, члены дубненской  городской организации Всероссийского общества инвалидов, собрались в последние дни мая в Доме ветеранов на мастер-­класс от профессионального повара Максима Королева.

На столах участников тот же набор продуктов, что и на столе Максима. «Мы будем осваивать элементарные вещи, который каждый может приготовить дома. Сначала сделаем  закуску, затем салат и домашний десерт», – предварил шеф­-повар начало действа.

И началось. Молодые люди, занявшие места за пятью столами, нанизывали на шпажки овощи, сыр, ветчину в совершенно произвольном порядке – первое блюдо, а это канапе, участники творили на конкурсной основе, используя всю свою фантазию.

Но перед тем как приступить к приготовлению блюда, участники прослушали вводную от шеф-­повара, из которой узнали, что канапе – один из видов бутербродов, которых существует  великое множество, начиная с британского сэндвича, без которого уважающий себя англичанин не представляет свой завтрак, и заканчивая итальянской  пиццей, по сути, тем же самым бутербродом...

Общие тарелки за каждым из пяти столов довольно быстро наполнились аппетитными «башенками», выполненными в разных интерпретациях. Итогом первого этапа стал выбор лучшего стола, лучшей команды, скорость приготовления жюри здесь не учитывало – только красоту.

– У нас довольно разнообразное количество ингредиентов, вообще в поварской профессии очень важно, чтобы блюда имели достойный внешний вид, это практически 70 процентов  успеха, поэтому желательно собирать бутерброд из продуктов, контрастных по цвету, – посоветовал шеф­-повар участникам конкурса, перед тем как они определились,  каким соусом смазать «первый этаж» – основу канапе.

С выбором разобрались быстро, кто-­то предпочел более пикантный соус, кто­-то – классический. Глядя, с каким интересом маленькая Варя за столом №2 составляет бутерброд, нам, зрителям, тоже захотелось взять тост и включиться в творческий процесс...

Жюри отметило второй стол как победителя, выделило оригинальность блюд третьего стола. Но в результате победила дружба – все участники были отмечены призами.

Пока красиво сложенные канапе ожидали своего часа, участники мастер-­класса  под руководством Максима Королева приступили  к приготовлению второго блюда – салата оливье. Кстати, мало кто знает его историю и не все представляют, из каких продуктов салат готовил повар Оливье во французском ресторане в Москве более 120 лет назад. Это совсем не тот салат, без которого сейчас не обходится ни один новогодний праздничный стол – в нем практически отсутствуют ингредиенты, которые были в нем изначально. Например, раковые шейки, анчоусы, маслины. Основными продуктами привычного для нас оливье стали картошка, морковка, яйца, колбаса или курица, огурцы. Именно их обнаружил каждый участник мастер-­класса на своем столе.

Их требовалось только порезать мелкими кубиками, что все и сделали... После того как салат общими усилиями был приготовлен, его отправили в большой чан, заправили майонезом, разложили по тарелкам и с огромным удовольствием съели. Вместе с дожидавшими своего часа канапе.

А на десерт под руководством Макса Королева участники побаловали себя блюдом из печенья, бананов и сгущенки, весьма калорийным, но очень вкусным.

Несколько слов о шеф­поваре. Максим Королев получил специальность повара в дубненском училище в 2009 году, работать стал сразу же после первого курса в заведениях города, затем набирался опыта в столичных кафе и ресторанах, изучил различные блюда, кухни. Сейчас он работает в ресторане на левом берегу.

Мастер-­класс Максим провел впервые, правда, как он признался, у него есть опыт работы на открытой кухне, когда приготовление происходит под наблюдением посетителей:  одновременно повар и готовит, и отвечает на вопросы, как и из каких продуктов готовится то или иное блюдо.

На вопрос, какую кухню предпочитает, шеф­-повар ответил, что душа больше лежит к итальянской кухне, потому что она «безумно проста в приготовлении, и фантазии там нет границ», французская, к примеру, больше направлена на эстетику и кулинарные изыски, у итальянцев все намного проще.

Как отметила организатор праздника и куратор проекта «Неограниченные возможности» Светлана Смольникова, все получилось просто и скромно, потому  что команда рассчитывает исключительно на свои средства и небольшую сумму общества инвалидов. Тем не менее, праздник,  действительно, состоялся. «Большое спасибо волонтерам, которые помогли купить кое­какие продукты, собирали  всем миром, от души», – заключила Светлана.

Вечер, наполненный позитивом и дружелюбием, сияющими глазами и улыбками участников, жюри и зрителей, завершился. Молодые люди, члены ДГО ВОИ, с нетерпением ждут следующей  встречи. Что еще интересного придумает команда из проекта «Неограниченные возможности», чем увлечет?

Завершить же репортаж мне хотелось отзывами о вечере, которые оставили участники на интернет­-странице проекта. Александра Швецова, например, написала: «Хочу поблагодарить всех за такой замечательный праздник. Огромное спасибо Свете (Светлана Смольникова)  за отличную организацию и бесконечный позитив, ребятам за приятную компанию и дружелюбие, Максиму за простой и доступный рецепт десерта. Было действительно очень здорово!»

«Шеф­повар Макс Королев научил нас из доступных продуктов готовить вкусные и простые блюда и радовать своих гостей и близких», – поделился другой участник мастер-­класса.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо