Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В.М. Кононов: "Меры, которые сегодня предпринимаются, должны привести к динамическому развитию экономики" Печать
21.05.2015 10:58

Уважаемый Владимир Михайлович! На днях Государственная дума ФС РФ во втором и третьем чтениях приняла поправки, изменяющие законодательство о наукоградах. Мы знаем, что Вы руководили данной работой.  Расскажите, пожалуйста, в чем их основная суть?

- Как раз на днях Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в закон «О статусе наукограда». Закону достался № 100! В шутку можно сказать, мы попали даже не «в десятку», а сразу «в сотку»!.. Хорошее число, думаю, оно принесет удачу. Ну, а если серьезно, то успех, конечно, обеспечат не красивые цифры, а результат более чем трехлетней совместной работы Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, Министерства образования и науки РФ, Союза наукоградов России, а также экспертного сообщества. Суть основных  поправок в том, чтобы создать дополнительные возможности для развития наукоградов не только в научно-­технической сфере, но и в реализации социально­экономических задач.

Важно, что новая редакция закона учитывает в первую очередь потребности тех, ради кого он написан – это ученые, исследователи, практики. Это муниципальные образования с крепким научно-­техническим потенциалом, производители высокотехнологичной продукции и т.д.

- Какие новые возможности появятся у наукоградов в связи с реформой?

- Конечно, первым делом нужно сказать об изменении системы финансирования и господдержки. Новой редакцией предусмотрены межбюджетные трансферты для создания и развития наукоемких производств и  выпуск высокотехнологичной инновационной продукции. Также была исключена отсрочка перехода к программному принципу финансирования, что ускорит поступления финансовых потоков и должно послужить более высокой динамике развития наукоградов.

Ужесточились критерии присвоения и сохранения статуса наукограда. Но вместе с тем расширились возможности, способствующие социально-­экономическому развитию. Исторически Дубна всегда умело использовала такие возможности. Во времена руководства городом В. Э. Проха  в наукограде появился университет, Особая экономическая зона «Дубна», были реализованы многие амбициозные проекты. Новый глава, В. Б. Мухин, эта эстафету принял  и продолжает вести активную работу в этом направлении.

- Сегодня средства по наукоградской программе тратятся в Дубне на ремонт и реконструкцию социально значимых для города объектов, однако развитие должно предусматривать и поддержку бизнеса. Будет ли после принятия поправок возможность поддерживать конкретные инновационные проекты?

- Закон «О статусе наукограда» направлен, прежде всего, на реализацию программы социально­-экономического развития наукоградов  и, конечно, науки, поисковых исследований, прорывных технологий и т.п. Но всем понятно: без бизнеса, предпринимательской активности достичь такой цели вряд ли удастся. Поэтому в новой редакции закона предусмотрено, что ученые занимаются научными изысканиями, а государство помогает создать условия для того, чтобы вокруг них развивался инновационный бизнес. Именно так в город придут дополнительные инвестиции, появятся компании, заинтересованные в развитии наукоемких производств. Формы тут могут быть разные, в том числе  и частно­-государственное партнерство. Вся необходимая законодательная и правовая база теперь для этого имеется.

- Основной инвестиционной площадкой нашего города является особая экономическая зона. С момента ее создания в Дубне в 2005 году прошло почти 10 лет, и сегодня мы можем говорить о первых итогах – создано более 1700 рабочих мест, зарегистрировано 90 компаний­-резидентов, около 11 миллиардов рублей вложено в инфраструктуру, на левобережном участке зоны идет активное жилищное строительство. Однако  некоторые считают темпы развития недостаточно быстрыми. Как, с Вашей точки зрения, сегодня идет развитие данного проекта? Каковы его перспективы и как его оценивают на федеральном уровне?

- Если говорить о реальном развитии, успехах, достижениях, то на местах всегда виднее. На мой взгляд, главная и самая объективная оценка – у компаний, которые в этих зонах работают. От себя могу сказать, что ОЭЗ – правильная, сильная идея. Жаль, конечно, что развиваются такие инициативы не столь динамично, как хотелось бы. Но, зная, насколько активную деятельность сегодня  развернула команда губернатора Московской области и какое внимание лично Андрей Юрьевич Воробьев уделяет наращиванию инновационного потенциала Подмосковья, убежден, что  в ближайшей перспективе ОЭЗ «Дубна» будет развиваться более высокими темпами.

- Почти треть дубненской экономики – это небольшие предприятия и индивидуальные предприниматели. Недавно под руководством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства. Какой помощи ожидать малому бизнесу по итогам принятых решений? На какую поддержку стоит рассчитывать?

- Рассчитывать стоит на ту поддержку, о которой говорил на этом совещании президент. От себя могу добавить, что, например, в плане антикризисных мер, принятых Правительством РФ, очень много внимания уделяется  в том числе поддержке малого и среднего предпринимательства. Это и «налоговые каникулы», и расширение доступа к госзакупкам, и снижение налоговых ставок, и многое другое. Малый и средний бизнес не забыт. Кроме того, сегодня становится все более очевидной роль малых и средних предприятий в экономике современного государства. Так что меры, направленные на их поддержку и развитие, в ближайшем будущем будут только совершенствоваться. В особенности это касается наукоемких и высокотехнологичных производств, инновационного бизнеса. Напомню, в том же антикризисном плане вопросы импортозамещения значатся под номером  один!

- И в заключение  вопрос Вам как человеку, осведомленному о процессах на государственном уровне – чего ожидать простым людям в плане развития экономики? Как будущие изменения повлияют на жизнь жителей нашего города?

- Мы живем в переломный момент истории. Это всегда непросто. Но все те меры, которые сегодня предпринимаются, должны привести к укреплению экономики, к ее динамичному развитию. Нужно не просто ждать чего­то и надеяться, нужно создавать это будущее совместными усилиями. Очень многое зависит от каждого из нас, от усердия, честного труда и ответственности. Тем более, когда речь идет о таких городах, как Дубна. Здесь великими учеными Объединенного института ядерных исследований совершались мировые открытия, жили и работали выдающиеся люди! Это, можно сказать, наше «место силы»! Уверен,  в близкой перспективе мы с вами станем свидетелями нового этапа расцвета Дубны  как наукограда, как города будущего!

Спасибо за беседу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо