Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Славная традиция Печать
21.05.2015 09:57

В канун празднования Дня Победы ученики первой школы побывали на Перемиловской высоте ­ одном из рубежей, где в 1941 году было остановлено наступление немцев. Ребята почтили память советских воинов и возложили цветы к мемориалу. Чтобы лучше понять, какой ценой далась победа в Великой Отечественной, они посетили дмитровский краеведческий музей, где есть экспозиция, посвященная войне.

Гречневая каша и горячий чай из полевой кухни ­ словно бонус, награда за ожидания. Сюда, до окраин Яхромы, дубненские школьники ехали около часа и еще примерно столько же простояли на митинге, который стал незапланированной частью их экскурсионной программы. Так уж совпало, в том же месте и то же самое время старшеклассникам Дмитровского района вручали награды за успехи в учебе, спорте и общественной деятельности.

«Собрались ребята со всех школ Дмитровского района,  -­  рассказывает директор школы №1 Александр Руденко. – И этот общий патриотический порыв, который переживали все собравшиеся на митинге, мы, конечно, почувствовали».

В этом году накануне  Дня Победы на Перемиловской высоте побывали около сотни юных дубненцев – ученики младших классов школы №1. Ребята приехали сюда, чтобы вместе с учителями почтить память погибших на фронте и возложить цветы к памятнику советскому солдату.

«Мне очень понравился памятник, -­ сказала ученица школы №1 Кристина Арабаджи. -­ Он очень красивый. И очень понравился митинг».

Проводить единый день истории родного края – школьная традиция. В канун знаменательных дат ученики посещают памятные места, чтобы лучше понимать их значение и роль в судьбе нашей страны.

«Можно много говорить о героях , о победах, но мы понимаем, что земля, которая обильно полита кровью наших бойцов, несет особую энергетику — продолжает Александр Руденко. -­ Ребенок должен не только слышать, но и видеть эти места, уметь чтить память героев, поэтому эта традиция и живет в нашей школе».

Возвышенность в полутора километрах от Дмитрова получила свое название в конце сорок первого года. Здесь сошлись соединения советской первой ударной армии и передовые части немецкой седьмой танковой дивизии.

Крутой склон протянулся примерно на два километра и имеет высоту около пятидесяти метров. Он буквально нависает над яхромским мостом. Противоположный ­ западный берег канала, представляет собой пологий затяжной подъем. Наступающий противник там был как на ладони.

По плану операции «Тайфун» кольцо вокруг Москвы должно было замкнуться в районе Ногинска. Именно туда стремились прорваться немецкие части с запада. Наступающие войска противника 28 ноября заняли Яхрому. Им предстояло форсировать канал и взять высоту, которую тогда обороняла горстка советских бойцов с двумя орудиями.

Эти события изображены на картине, написанной дмитровскими художниками по воспоминаниям очевидцев. Она является центральной частью экспозиции в дмитровском краеведческом музее. Чтобы лучше понять, какой ценой далась победа в Великой Отечественной, дубненские школьники отправились сюда после посещения монумента на Перемиловской высоте. Экспонатов, посвященных войне, здесь так много, что они занимают отдельный выставочный зал.

«На картине изображен лейтенант Лермонтов с поднятой рукой, ­ объясняет школьникам  экскурсовод музея. Он обращается к бойцам со словами: «Погибнем с честью, но врага не пропустим». И почти все бойцы, действительно,  погибли во время этой битвы, сдерживая натиск немецких танков».

О том, как сражались за Родину деды и прадеды, все меньше школьников сегодня узнают из первых уст, все чаще по рассказам учителей, музейным экспонатам и кинохронике. Этот процесс неизбежен. И чем больше времени проходит после сороковых годов прошлого столетия, тем сложнее нынешним поколениям людей представить, какую трагедию в те годы пришлось пережить нашей стране.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо