Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вынесен приговор бывшим директорам УК Печать
21.05.2015 09:43

В апреле прошлого года Дубненский городской суд вынес решение по резонансному, показательному делу об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывших руководителей управляющих компаний «Департамент управления жилищным фондом» С.А. Володина и  ООО «ЖКУ­-Дубна» Л.М. Васильевой.

За это время следствие подготовило материалы уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей УК, к передаче в суд. Деятельность подследственных, по заявлению в судебном заседании об избрании меры пресечения следователя, подпадает под преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Она гласит: «Мошенничество,  совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Кстати, на тот момент вину задержанные не признали, но неоднократно заявляли в процессе заседания, что  готовы сотрудничать со следствием...

Спустя год после того решения  Дубненский городской суд вынес приговор в отношении двух бывших руководителей УК ­ Сергея Володина  и Ларисы Васильевой.

По информации исполняющего обязанности прокурора Дубны Эдуарда Михолана, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что С.А. Володин и Л.М. Васильева  попеременно замещали должности генерального директора и заместителя в управляющих компаниях ООО «Департамент управления жилищным фондом» и  ООО «ЖКУ­-Дубна».

Являясь аффилированными  лицами (способные оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность), они злоупотребляли доверием руководства ресурсоснабжающей организации – ОГЭ ОИЯИ, подающей коммунальные ресурсы жителям управляемых этими УК многоквартирных домов, с ноября 2009 года по октябрь 2013.

Тем самым причинили имущественный ущерб ОГЭ ОИЯИ на сумму свыше 10 млн 400 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

То есть в указанный период времени оба подсудимых (С.А. Володин и Л.М. Васильева)  имели возможность распоряжаться находящимися на счетах вышеназванных управляющих компаний поступающими от населения деньгами, предназначенными для оплаты коммунальных ресурсов.

Действуя совместно и согласованно, они направляли в адрес платежного агента  ООО  «ИРЦ «Дубна» письменные поручения о перечислении сумм, оплаченных населением за потребленные энергоресурсы, не на счет ОГЭ ОИЯИ, а на расчетные счета подконтрольных им «ДУЖФ» и «ЖКУ-­Дубна».

Кроме того, следствием установлено, что подсудимые в то же время совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. От имени управляющих компаний ООО «ДУЖФ» и ООО  «ЖКУ-­Дубна» заключали фиктивные договора на оказание услуг по содержанию и ремонту обслуживаемого жилищного фонда с фирмами-­однодневками, которые фактически указанные работы не выполняли, но деньги за якобы выполненные работы на их счета перечислялись.

Общий ущерб, причиненный мошенническими действиями С.А. Володина и Л.М. Васильевой УК «ДУЖФ» и УК «ЖКУ-­Дубна», составил более 16 миллионов рублей.

При рассмотрении дела подсудимые свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признали полностью и ходатайствовали о применении особого порядка судебного разбирательства.

Приговором Дубненского городского суда от 24 апреля 2015 года бывший руководитель УК «Департамент управления жилищным фондом» Сергей Володин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (статья 165 ­ причинение имущественного ущерба путем   обмана или злоупотребления доверием) и  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года и выплатой штрафа в сумме 250 000 рублей.

Бывший руководитель УК «ЖКУ­Дубна» Лариса Васильева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных теми же статьями Уголовного кодекса, ей  назначено наказание в виде лишения свободы на 3 с половиной года условно с испытательным сроком 3 года и выплатой штрафа в сумме 150 000 руб.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо