Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Проезд от 119 км свободен Печать
21.05.2015 09:24

Два года мытарств, жалоб в различные инстанции и хождений по мукам…  Проблема, которая затрагивает интересы нескольких тысяч горожан, имеющих сады-огороды в Талдомском районе, а конкретнее – на территории сельского поселения Темповое,  сдвинулась с мертвой точки.

Напомним о чем речь. Осенью 2013 года  столичные собственники десятка с небольшим дачных домиков в тех краях (СНТ «Радуга») перекрыли дорогу, по которой испокон века, по крайней мере, еще до Великой Отечественной, ходили и ездили от 119 км сначала жители деревень Устье-Стрелка, Филиппово,  Веретьево, Стариково, затем собственники СНТ «Звёздочка», «Мечта», «Филиппово» и т.д. По самым скромным подсчетам, это более 5 тысяч человек.

Кстати, хорошо помню, как в начале 60-х годов прошлого века мы с мамой по этой дороге и пешком ходили, и на лошади нас дядя Аким (конюх веретьевского больничного городка) подвозил до «торфа» (так называлось место, где теперь находится нынешняя платформа 119 км), а оттуда на попутках мы добирались до Дубны.  Мне, правда, на тот момент и четырех лет не было.

Лишившись дороги, все вынуждены были добираться в объезд, то есть делать крюк в 40 и более километров, а из-за того, что «скорая»  и пожарные  вовремя не смогли оказать помощь, пострадали люди, сгорели дома...

Подобного бы не случилось, и дорогу никто бы не посмел перекрыть, если бы тогдашняя   администрация района не продала земельный участок под СНТ «Радуга» вместе с дорогой, причем районная власть утверждает, что дорога эта  у них в кадастре не числится...

Судебные разбирательства с представителями СНТ «Радуга» проблему не решили: по юридическим документам этот земельный участок – собственность товарищества, и судьи в их действиях нарушений не находили.

Сработал сервитут

Первый шаг к решению вопроса сделала  администрация сельского поселения Темповое, предложив провести общественные слушания по вопросу установления публичного сервитута на спорный участок дороги. Кстати, его протяженность около полукилометра.

Слушания состоялись в октябре прошлого года (газета «Встреча» о них подробно рассказывала), проходили они очень эмоционально, в зале темповского дома культуры собрались около 60 человек, правда, право голоса имели только 21. Подавляющее большинство проголосовали за публичный сервитут (обоснование: другой возможности прохода-проезда к садовым участкам не существует).

Ждали, что после этого ворота откроют, но увы. Открывать ворота руководство «Радуги» не собиралось. «Участок дороги – это  наша собственность, – говорила на слушаниях председатель СНТ  Н.П. Агеева. – Все владельцы участков СНТ «Радуга» при получении сервитута  будут обращаться в суд на администрацию поселения, они готовы рассчитать свои возможные убытки, чтобы поселение им выплатило компенсацию».

Действительно, понадобилось еще полгода судебных тяжб, чтобы был сделан второй шаг – сработал публичный сервитут.

В повторном постановлении (первое было отменено) главы сельского поселения Темповое Вадима Барютина об установлении публичного сервитута от 4 марта этого года, в частности,  говорится: «Установить постоянный (бессрочный) публичный сервитут для прохода, проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к садовым участкам (обоснование: другой возможности прохода, проезда к садовым участкам не существует) на часть земельного участка...  Площадь, на которую устанавливается публичный сервитут, – 1 815 квадратных метров».

Администрации сельского поселения тем же постановлением №48 предписывается обеспечить государственную регистрацию ограничения права на указанную часть земельного участка...

Накануне майских праздников, 30 апреля, социально значимая для всех дорожная артерия – путь от платформы 119 км – была открыта.

Впрочем, как считают жители деревень и собственники садов-огородов, два года лишенные кратчайшей дороги, ничего бы не было, если бы они не достучались до губернатора Московской области Андрея Воробьева, если бы не дошло до адресата обращение на прямую линию президенту...

Подарок к празднику

Вот  как по этому поводу написала газета «Подмосковье сегодня»: «В назначенный день к массивным воротам, незаконно установленным два года назад руководством СНТ «Радуга» и препятствующим проезду  по меньшей мере 5 тысячам (!) человек, без шума и пыли подкатила спецтехника и демонтировала сооружение.

Народ, собравшийся в округе, возликовал – свершилась победа над чиновничьим беспределом  и халатностью... Этого, наверное, не случилось бы, если бы не личное вмешательство губернатора Подмосковья».

Кстати, большая часть обитателей СНТ, в одночасье отрезанных по воле небольшой группы людей от короткого пути, – пенсионеры, среди которых и инвалиды детства, и    ветераны ВОВ. Они даже не надеялись на такой подарок к празднику. Ситуация ведь складывалась  патовая.

Люди, пострадавшие в этой истории, говорится в статье областной газеты, несколько лет ходили по инстанциям, начиная от местной власти и заканчивая Генпрокуратурой. А в начале нынешнего апреля садовод СНТ «Звездочка» Наталия Лафуткина, выразив общее мнение, отправила на личную почту руководителя Московского региона письмо – крик души, где описала проблему без прикрас.

С момента отправки письма прошел месяц, и проблема волевым решением губернатора была решена.

Теперь, как порадовался один из форумчан (тема с первого дня закрытия дороги активно обсуждается на дубненском форуме), навещать могилы своих близких на Веретьевском кладбище можно будет, не делая огромный крюк через Талдомский поворот (через 119 км это не больше 13 километров, вокруг – около 40 километров).

Жители же упомянутых деревень, встречая друг друга, торопятся поделиться радостной новостью: проезд через 119 км свободен.

Безответственные ответственные

Несмотря на завершение народных мучений, говорится в статье  областной газеты, было бы несправедливым умолчать о тех «инстанциях», которые за эти несколько лет откровенно издевались над людьми и присылали  хамские ответы. Было бы несправедливым не назвать сейчас фамилии тех ответственных, которые выполняли свою работу, мягко говоря, неудовлетворительно.

Даже накануне сноса злосчастных ворот, когда решение об этом было уже принято, люди продолжали (и, скорее всего, еще долго будут) получать ответы из этих инстанций, что «оснований считать действия СНТ «Радуга» по установке заграждения незаконными нет, потому что данная территория – частная собственность».

Причем речь-то шла о перекрытии участка дороги федерального значения, обозначенной на всех картах Московской области. Эти «ответственные лица» не могли об этом не знать!

Причем  с самого момента перекрытия проезда капитальными воротами  люди, чьи интересы незаконно этими действиями были нарушены, виновником всех бед называли Михаила Шкварина,  на тот момент исполнявшего обязанности руководителя районного Комитета по имуществу и земельным отношениям. Здесь он проработал несколько десятков лет, а в настоящее время занимается земельными вопросами в Талдоме.

«Именно он подписывал противозаконные правоустанавливающие документы на землю, а позже в присутствии главы района Владислава Юдина больше года назад признал свою «оплошность». Именно он не принес публичных извинений и не возместил материальный и моральный ущерб людям за сгоревшие постройки (пожарный расчет не успел добраться вовремя на пожар по объездной дороге), подорванное здоровье («скорая помощь» тоже не подъехала вовремя).

Народ не понимает, почему Михаил Шкварин до сих пор не понес должного наказания и продолжает работать в области земельных отношений. «Человеку с подобным шлейфом «заслуг» нельзя доверить даже улицы мести, – говорили люди в один голос.

Жителей района интересует, почему глава района Владислав Юдин, прекрасно зная о проблеме, за целый год не помог людям в дорожном вопросе.

Люди хотят знать, чьи интересы защищала Талдомская прокуратура, выпуская  документы, сообщающие, что фамилии конкретных потерпевших в конфликтной ситуации с дорогой не указаны, а значит, сведения не соответствуют действительности. Большинство подобных бумаг подписывала заместитель городского прокурора», – такими вопросами задается журналист областного издания, и мы с ним солидарны.

Не уверена,  что получим на них вразумительные ответы, потому что объяснить абсурдные действия одних и не менее абсурдную реакцию на это других «ответственных» лиц – за гранью разума и человеческого понимания.

Дорогу – на баланс

Да, путь открыт, но теперь перед ее пользователями стоит задача добиться принятия местной властью дороги на баланс как транспортного объекта, составления  проекта  дороги в существующем виде (с канавами, уклонами, покрытием и т.д.), ее реконструкции с обеспечением проектных параметров по всей длине (ширина 10 м + канавы).

Кстати, государство имеет право отчуждать земли частных владений для подобных нужд. Если это произойдет, тогда владельцам участков в СНТ «Радуга» придется помучиться с судами и прокурорами, все вернется на круг...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо