Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Два миллиарда рублей – на развитие Печать
14.05.2015 09:28

С рабочим визитом ОЭЗ  «Дубна» посетили заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Они ознакомились с инфраструктурой обеих площадок ОЭЗ, инвестиционными проектами, которые здесь реализуются,  а также  провели совещание по перспективному развитию технико­в-недренческой территории и встречу с потенциальными инвесторами.

Деловой визит на высшем уровне начался с посещения площадки ядерно-­физических и нано-технологий  на правом берегу.  Здесь гостям подробно рассказали о перспективах развития территории, провели краткую экскурсию по  таможенному комплексу. В настоящее время на огражденной территории возведены  два здания КПП и административное, действует система видео-наблюдения и охранной сигнализации, в стадии создания второе подразделение таможенного контроля. Резиденты, строящие здесь собственные объекты, имеют возможность завозить на территорию оборудование и сырье, необходимое для изготовления  продукции.

На правобережной площадке высокие гости посетили два предприятия компаний­-резидентов – ООО «Препрег­-Дубна» (входит в структуру холдинговой компании «Композит»)  и ЗАО «Связь инжиниринг КБ». Деятельность первого направлена на освоение и выпуск углеродных тканей, которые находятся в составе композитных материалов и применяются в таких отраслях, как гражданская авиация, судостроение, строительство, энергетика, трубопроводный транспорт, производство товаров народного потребления и других. Открытие научно­промышленного комплекса  «Связь инжиниринг КБ»  запланировано на июль этого года. В настоящее время здесь идет наладка высокоточного импортного оборудования для разработки и производства печатных плат практически любой конфигурации и сложности.

В рамках  визита  делегация посетила Лабораторию ядерных реакций  имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований, где гостей принимали вице­директор Института Михаил Иткис, директор ЛЯР Сергей Дмитриев и заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию Александр Рузаев. Экскурсия началась с осмотра ускорителей, на которых сотрудники лаборатории добились мирового лидерства в синтезе сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева,  а также эффективных результатов в коммерциализации научных разработок. О планах сотрудничества ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна» в реализации единой программы развития новых производственных технологий рассказал Александр Рузаев. Гости посетили новый лабораторный корпус ЛЯР, где расположен наноцентр, созданный вместе с РОСНАНО  и оснащённый уникальным оборудованием. Здесь будут работать не только учёные из ОИЯИ,  но и высокотехнологичные компании, использующие  разработки Института.

Рабочий визит проводился в очень плотном режиме.  Сразу после переезда на площадку Российского центра программирования на левом берегу  Денис Буцаев провел совещание с руководством Управляющей компании, подрядчиками, представителями администрации города.  Обсуждались вопросы функционирования и перспективы развития особой экономической зоны, а также соблюдение сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры. Заместитель председателя правительства Московской области  отметил, что основная проблема ОЭЗ в Дубне – это неготовность инфраструктуры в тех объемах, которые были запланированы. По его словам, все готово на 90 и более процентов, но, как говорится, «последний шуруп не ввинчен».

– Это был честный разговор, мы договорились, что строители либо справляются со всеми работами  до середины мая, либо мы ищем других подрядчиков, – сказал Денис Буцаев. – Также мы говорили о новых проектах, которые должны быть реализованы в сфере инфраструктуры в Дубне. Это  строительство по федеральной программе питающего центра и котельной. В текущем году должны быть законтрактованы работы еще на
2 миллиарда  рублей, которые будут вложены в инфраструктуру Особой экономической зоны «Дубна».

В это же время параллельно со строительным совещанием Александр Цыбульский посетил выставку инновационных проектов резидентов и компанию «Эйлитон» (входит в группу компаний «ЮНИМЕД»), где смог увидеть готовую продукцию резидента – отечественные пробирки для клинико­диагностических лабораторий, которые уже поставляются на российский рынок. Надо отметить, что пробирки ни в чем не уступают по качеству импортным аналогам, но  дешевле  и более  доступны нашему потребителю. В 2015 году компания завершает строительство собственного корпуса и летом, после его сдачи в эксплуатацию, переводит сюда производство с арендуемых в Инновационно­технологическом центре ОЭЗ площадей. В течение двух­трех лет «Эйлитон»  планирует выйти на проектную мощность порядка 10 миллионов вакуумных и капиллярных пробирок в месяц.

Завершила визит встреча с потенциальными инвесторами, на которой  были представлены проекты пяти   компаний, изъявивших желание стать резидентами Особой экономической зоны «Дубна». Все проекты будут представлены на ближайшем экспертном совете при Минэкономразвития РФ, но уже сейчас высокие гости отметили их актуальность и большой шанс на утверждение.  В ходе беседы обсуждались вопросы льготного кредитования инвесторов, а также проведения Управляющей компанией дополнительных мероприятий для повышения инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Дубна».

– Я считаю, что потенциал у Дубны как у особой экономической зоны федерального значения без преувеличения грандиозен,  – сказал Денис Буцаев. – Мы действительно видим, насколько высок интерес к компетенциям, которые есть в городе, со стороны тех инвесторов, которые хотят развивать здесь свои наукоемкие технологии. И в этом плане я рассчитываю, что мы сможем в 2015-­2016 годах  нарастить тот потенциал инвесторов, который ляжет в основу развития не только ОЭЗ, но и города.

Его поддержал Александр Цыбульский, который отметил, что у  потенциальных резидентов есть желание активно работать на этой территории и,  что крайне важно, вкладывать средства в проекты.

– Теперь я абсолютно убежден, что ОЭЗ в Дубне перспективна, привлекательна для инвесторов.  Мне очень понравилось, что здесь большое количество проектов в области фармацевтики и медицины высокого уровня, что здесь сформирован  своего рода медицинский кластер. Вложения в человеческий капитал, в медицинские проекты – это сегодня наиболее актуальные вложения, это то, что всегда будет пользоваться спросом. Безусловно, дополнительным мощным импульсом должно стать  скорейшее завершение строительства инфраструктуры. Мы на прошедшем совете директоров ОАО «ОЭЗ» приняли решение о  выделении на это почти 2­х миллиардов рублей. В ближайшее время, я думаю, до конца года, будут законтрактованы соответствующие работы, и инфраструктура будет подведена. Понятно, что самое важное для любого резидента не столько льготный режим, сколько гарантированное сохранение статуса резидента и тех правил, на которых он входит в этот проект, обеспечение необходимой инфраструктурой. Мы услышали эти пожелания и сейчас будем активно над этим работать.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Тимура Андреева, такие встречи на высшем уровне способствуют и развитию самой территории,  и привлечению новых инвесторов.

– Я совсем недавно был в Казани на венчурной ярмарке, где поинтересовался секретом успеха ОЭЗ «Алабуга», – сказал он. –  Весь смысл в том,  чтобы ключевые чиновники, от которых зависит движение проблемных вопросов,  чувствовали себя причастными к проекту. Сегодня, после четырех часов, проведенных вместе, у двух больших чиновников глаза горят. Теперь я не сомневаюсь в том, что любой вопрос, связанный с «Дубной», будет двигаться достаточно активно, динамично. Мы обсудили проблемы, наметили пути их решения. Руководство Управляющей компании обобщит все обсуждавшиеся в ходе визита  вопросы, и мы будем решать их совместно,  как на региональном, так и на федеральном уровне.

Светлана ЖУКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо