Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Находка времен войны Печать
07.05.2015 07:50

Пулеметная турель с самолета времен Великой Отечественной станет центральной частью экспозиции музея археологии и краеведения. Его стенды обновляются к 70-летию Победы.

Турель обнаружили дубненцы Леонид Четвериков и его друг Александр на диком пляже реки Волги в окрестностях наукограда. «У кромки воды, у самого уреза, из воды торчала железка, которая, как показалось Александру, имела отношение к самолетам, – рассказывает Леонид. – Он связался со мной, мы приехали, взяли лопаты и выкопали железку, которую наши познания связали с авиацией». На место находки вызвали археологов. Они идентифицировали «железку» как пулеметную турель от самолета времен Великой Отечественной – специальное устройство, которое делает возможным круговой обстрел. Сейчас она хранится в дубненском музее археологии и краеведения.

«В центре турели крепился пулемет, – рассказывает экскурсантам сотрудница музея, профессиональный археолог Лариса Пантелеева. – Эта ручка – для поворота турели, отсюда подаются патроны, а здесь сбрасываются гильзы».

Пулеметная турель, найденная дубненцами, станет в музее археологии и краеведения центральным экспонатом экспозиции, посвященной 70-летию Победы. Как она попала на берег Волги, в Дубну, где не было боёв, археологи пока не выяснили. Выстроено две версии: первая – её уронили при перегрузке с баржи старого металлолома, вторая – турель вымыло на Московском море и принесло на берег Волги с того места у островов, где когда-то упал наш самолет».

О Великой Отечественной войне в музее археологии и краеведения Дубны рассказывают пять больших витрин. Сейчас они обновляются, дополняются находками местных поисковых отрядов, экспонатами из запасников. В День Победы планируется организовать музей под открытым небом.

«Наша музейная экспозиция будет, фонд «Наследие» подготовит баннеры о событиях войны конкретно в Дубне – о госпитале, который находился во второй школе, о переправе, о зенитной батарее», – рассказывает Лариса.

В выездной сессии экспозиции, посвященной Великой Отечественной, также примет участие поисковый отряд «Наукоград Дубна». Его бойцы воссоздадут военный лагерь с палатками, полевой кухней и санчастью. В этих интерьерах они планируют подготовить театрализованную программу из отрывков поэмы Твардовского «Василий Тёркин».

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо