Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомольский субботник на Комсомольской набережной Печать
30.04.2015 11:37

Подъезжая 22 апреля к набережной Волги, к той ее части, которая до сих пор у старожилов называется новой, хотя с той поры (когда она была новой) прошел не один десяток лет, поймала себя на мысли, что эта дата молодому поколению дубненцев  ничего  не говорит.

Да и, наверное, мало кто помнит из старшего поколения, что это день рождения вождя мирового пролетариата. Впрочем, совсем не этим примечательна дата: в незапамятные советские времена к ней были приурочены так называемые ленинские субботники...

Наша редакционная бригада торопилась к месту запланированной на 22 апреля встречи бывших комсомольских активистов города. Слово «бывших» здесь, конечно, лишнее, и это становится понятно с первых минут общения.  Столько знакомых лиц и имен! Сергей Дзюба, Валентина Кашатова, Юрий Комендантов, Николай Прислонов, Игорь Бершанский, Оксана Кузьмищева, Владимир Бобров, Михаил Подлесный...

Взяли шефство

Перед тем как все собравшиеся организованно разобрали метла, грабли, лопаты и рассредоточились по местам, инициатор встречи и проведения субботника Валерий Прох  сказал: «Мы здесь собрались, чтобы вспомнить и возобновить нашу деятельность, вспомнить те времена, когда вместе делали великие дела, в том числе и в нашем замечательном городе, в том числе и на этой набережной. Набережную в свое время строило СМУ-5, а мы здесь работали в качестве комсомольских отрядов».

Три года назад, напомнил он, было принято решение, чтобы эту часть набережной назвать Комсомольской. Тогда на конференции отмечалось, что улицы 50-летия ВЛКСМ в городе не стало, улица Комсомольская тоже была переименована: сейчас она носит имя Блохинцева, поэтому решили (есть соответствующий официальный документ органов местного самоуправления) присвоить набережной Волги два наименования.

Старая ее часть (от  яхтклуба  до спасательной станции) названа в честь ученого Дмитрия Менделеева по просьбе ОИЯИ, а новую часть набережной – от бассейна «Архимед» и до ротонды – назвали Комсомольской.

«Возникла необходимость нам, комсомольцам-ветеранам, взять шефство над набережной, привести ее в пристойный вид, установить стелу с названием. У нас есть некоторые проектные предложения по реконструкции набережной. Каждый может подойти и посмотреть проекты-предложения с тем, чтобы внести свои замечания, предложения, что-то откорректировать», – обратился Валерий Прох  к собравшимся.

Разработан  проект, по которому в середине одного из треугольных смотровых парапетов предлагается установить стелу в виде комсомольского значка и знамени с надписью «Набережная Комсомольская», обрамить  лиственницей  некрасивые смотровые парапеты, поставить новые скамейки, поменять освещение (между опорами предполагается повесить гирлянду, разработано, кстати, два варианта ее оформления), привести в порядок ступени, площадки  выложить плиткой.

Кстати, уже имеется предварительная договоренность с теми, кто будет делать плитку («Стройсервис»)  и отвечать за столбы освещения (старые предполагается снять  и переставить в другое место).

– Какой объем работы планируется выполнить за субботник? уточнили мы у инициатора  комсомольского сбора.

– Комсомольцы  должны провести очистку, вырубить самостийно выросшие на дамбе кусты и собрать мусор, – ответил Валерий Эдуардович на фоне работающей бензопилы, безжалостно расправлявшейся с сорными ветками и кустами.

– Что в первую очередь планируется сделать из внушительного перечня намеченной реконструкции набережной?

– В этом году надо обязательно сделать парапет и плитку и установить знак – это в первую очередь. Возможно, что-то перейдет на будущий год.

– Сколько стоит работа, и где планируется изыскать средства на реконструкцию набережной?

– Все, что сегодня делается, – недешево, поэтому мы не можем рассчитывать на то, чтобы привлечь средства из бюджета – это исключено. Рабочая сила – бесплатно, а в остальном будем искать спонсоров из числа бывших комсомольцев, которые занимаются бизнесом.

Сейчас уже есть согласные выделить средства на обрамление парапетов, на сам знак (он, кстати, будет из нержавеющей стали). Частично мы деньги нашли, но большую часть предстоит еще изыскать.

Все средства на реконструкцию набережной – привлеченные, поэтому будем реально собирать личные деньги комсомольцев на то, чтобы все задуманное реализовать. То есть какую-то часть работы выполним за комсомольские деньги.

Если говорить обо всей набережной, это большие деньги, если о центральной ее части – то вполне реально привести ее в порядок. Видите, сколько здесь комсомольцев, и это еще не все: кто-то в отъезде, в командировках, кто-то в отпуске, кто-то болеет, а так актив подобрался порядка 100-110 человек, – поделился Валерий Прох.

В перспективе – парк миниатюр

Кстати, у комсомольцев есть еще замечательная идея, реализация которой заставит и Комсомольскую набережную и примыкающий к ней парк заиграть новыми красками.

Предполагается сделать международный кусочек парка, то есть разместить в нем узнаваемые композиции всех породненных городов, сделать парк миниатюр.

«В нем должны найти место и американский Ла Кросс, и израильский Гиват-Шмуэль, и польский Голдап, и китайский Линьцан, и словенская Нова Горица, и словацкая Нова Дубница,  и крымская Алушта, и т.д. Не знаю, насколько все  получится реализовать, но у нас уже есть эскизные проекты, что бы здесь могло быть, поэтому будем стараться сделать, если, конечно, комсомольский запал не пропадет.

В принципе мы, – отметил В.Э. Прох, – намерены воссоздать актив и возродить работу комсомольской организации не как общественной, политической, а как дружественной организации, которая хочет помочь благоустроить город, сделать красивое место для отдыха дубненцев, ну  и, безусловно, отдать дань комсомолу, который в свое время делал  большие дела в стране».

Искать в прошлом хорошее...

В заключение мы попросили Юрия Николаевича Комендантова прокомментировать комсомольский сбор. «Нас всех обзвонил Валерий Эдуардович, сказал: «Не поленитесь вспомнить молодость и придти на субботник». На самом деле очень приятно, ведь это те редкие дни, когда собираются знакомые, друзья, единомышленники – люди,  которые так или иначе пересекались друг с другом.

Вообще, удивительное чувство испытываешь, когда можешь подставить свое плечо в хорошем смысле слова  и почувствовать такое же плечо друзей. Ну,  и то дело, ради которого все задумано – воссоздание  Комсомольской набережной – благородное.

Уж  как только прошлое время ни  ругали, ни  хаяли, но мы-то все равно воспитанники той эпохи,  и, считаю, оттуда надо брать все хорошее, а не искать плохое. Хорошего  ведь у нас было много. А каждый час, проведенный здесь, – это встреча с друзьями и маленькое хорошее дело, которое мы делаем вместе для себя же, не для чужого дяди. Это очень важно, поэтому желание здесь встретиться, по-моему, всех подтолкнуло, и люди пришли», – заключил Юрий Николаевич.

Немало было славных дел на счету у молодежи пятидесятых, семидесятых годов, многие комсомольцы и по сей день, став ветеранами организации (ВЛКСМ, если помните, перестал официально существовать с осени 1991 года), не утратили активной гражданской позиции, не потерялись в непростых современных условиях. Будем надеяться, что задуманное хорошее дело будет доведено до конца, а реализовать его помогут не только ветераны-комсомольцы. Дело-то, действительно, для всех горожан благое.

На субботнике побывала Татьяна  Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо