Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наше Подмосковье: по местам духовной и боевой славы Печать
30.04.2015 11:29

18 апреля – в субботу Светлой седмицы – воскресная школа Иоанно-Предтеченского храма совершила традиционную паломническую поездку в целях знакомства с  историей родного  края.  На сей раз   поездка была посвящена  Светлому Христову Воскресению и 70-летию Великой Победы  в Великой Отечественной войне. Заранее было решено, что мы посетим Ново-Иерусалимский монастырь и военно-исторический музей в поселке Снегири.

Пасхальная служба  в монастыре в соборе Воскресения Господня была очень торжественная, радостная! Всю Светлую седмицу  в этом храме отмечается престольный праздник. Многие из нашей группы  готовились к принятию Святых Христовых Таин, что благополучно  и совершилось.  Так же,  как и во всех православных  храмах, в этот период после каждой службы совершается крестный ход. Наша группа стала участницей большого крестного хода, который прошел вокруг храма и у стен монастыря.

По окончании службы нас ждала обзорная экскурсия  по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому  ставропигиальному мужскому монастырю.  Мы узнали много нового и интересного для себя. Из обширнейшего материала отметим, что замысел подмосковного монастыря поразил нас своим размахом. Это действительно Новый Иерусалим, т.к. все здесь соответствует и максимально приближено к Иерусалиму.  Вся местность на берегу реки Истры, которая здесь переименована в Иордан, называется так же, как и на  Святой Земле: Вифлеем, Галилея, Елеон. На старых картах мы увидели, что монастырь с окрестностями был максимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенном виде. Многие, кто не может себе позволить весьма дорогостоящую поездку на Святую Землю, могут побывать и помолиться в любой из дней здесь, в Новом Иерусалиме.

В годы Великой Отечественной войны Ново-Иерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря.  Монастырь практически полностью был разрушен.

Далее наш путь пролегал в поселок Снегири, который находится на  41-м километре Волоколамского шоссе, в военно-исторический музей. Здесь мы смогли  подкрепиться сытной гречневой кашей с тушенкой, приготовленной в полевой кухне, располагавшейся на территории музея.  Из обзорной экскурсия мы узнали о боевых действиях в этой местности во время войны 1941-1945 годов.   Это один из последних рубежей обороны Москвы, здесь шли ожесточённые бои.

В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной войны. В его фондах находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев – от немецких танков до компаса и ложки. Все это можно было потрогать, заглянуть внутрь каждой боевой машины.

По дороге домой мы уже мечтали о следующей поездке, может, это будет Волоколамск, может, Александров, а может,  и Оптина пустынь. В любом случае к нам всегда может присоединиться любой желающий.

Ольга Ширинова, директор воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо