Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Края свободы. Условия для инвалида Печать
23.04.2015 09:32

Словосочетание «Доступная среда» настолько часто встречается в СМИ разного рода, что не ошибусь, если скажу: тема  самая наболевшая, самая актуальная и самая обсуждаемая одновременно. А, сравнивая наши отечественные условия жизни инвалидов с европейскими, понятно, что не в нашу пользу, говорят, у нас менталитет разный...

Однако, как считает один из представителей озвученной категории, в Европе инвалиды – это люди с повышенными потребностями, а в России – люди с ограниченными возможностями. Вот и весь менталитет. И я с ним целиком и полностью согласна.

Конечно, реализация программы «Доступная среда» требует финансирования, но есть моменты, требующие грамотного, профессионального подхода до того, как будут потрачены деньги и будет что-то сделано...

В редакцию пришло письмо от моей однофамилицы, инвалида I группы  Татьяны Крюковой. Через нашу газету она обращается к главе города Вячеславу Мухину с криком о помощи. Татьяна Сергеевна – колясочница, вот что она пишет:

«Уважаемый Вячеслав Борисович, обращается к Вам инвалид первой группы Крюкова Татьяна Сергеевна. Очень надеюсь, что услышите мой крик о помощи.

Вот уже более 30-ти лет,  с детства,   я не имею возможности самостоятельно,  без инвалидной коляски и помощи посторонних, передвигаться по городу. Большую часть времени года (зимой, поздней осенью и ранней весной) мне приходится сидеть дома по вполне объяснимой и естественной причине — из-за погодных условий. На них ни Вы, ни я повлиять не можем. Но существуют факторы,  которые лишают меня свободы передвижения на коляске даже с помощником. Это наши тротуары и дороги, общественный транспорт.

В районе моего проживания, улица Ленина, дом 14, частично тротуары выложены тротуарной плиткой.  Но в местах съезда и заезда на них получились пороги, в которые коляска просто упирается. А угол их наклона провоцирует падение из коляски, что случалось со мной неоднократно.

В соседний продовольственный магазин на улице Ленина, дом 16 я не могу попасть из-за ширины дверного проёма: коляска в него не проходит.

В аптеку на улице Володарского, дом 21Б/2Б,  не попасть из-за пандуса, угол наклона которого  не только не соответствует установленным нормам, но и противоречит здравому смыслу. Уж лучше бы его совсем не делали, потому что это выглядит как издевательство над моей беспомощностью.

В Дубненское управление социальной защиты, улица Вокзальная, дом 11 А, не имею возможности попасть по вышеуказанным причинам и из-за отсутствия в нашем городе остановок,  приподнятых на достаточном уровне над проезжей частью, и отсутствия низкопольного общественного транспорта с местами для перевозки инвалидов-колясочников. Не говоря уже о посещении других социально значимых объектов и культурных мероприятий города.

Прошу Вас ответить, когда в нашем городе появится общественный транспорт, приспособленный для перемещения маломобильных групп населения?   Когда тротуары и пандусы будут приведены в соответствие с нормами, и у инвалидов-колясочников появится возможность безопасно передвигаться по ним?

Надеюсь на Ваше сочувствие и понимание».

К вопросам, которые поставила Татьяна Сергеевна в открытом письме главе города, присоединяется и актив дубненского городского общества инвалидов, и редакция газеты «Встреча». Конечно, острых моментов и мест в городе, требующих внимания с точки зрения доступности  для инвалидов-колясочников (в городе таких свыше ста человек), гораздо больше. Но на них заострим внимание позже.

В заключение приведу небольшой диалог, состоявшийся 27 ноября прошлого года на IX муниципальном форуме «Идеология  лидерства» в Дубне. Тогда сошлись во мнении, что проблема реализации программы «Доступная среда»  – общая проблема Московской области.

Глава города В.Б. Мухин, подчеркнув, что в городе в прошлом году собранные в день благотворительного труда средства были направлены на установку пандусов и подъемников, остановился на общественном транспорте. Сегодня, сказал он, по мосту плотины большие  низкопольные автобусы ходить не могут, поэтому город был вынужден пустить маленькие «Богданы», которые для таких категорий горожан не предназначены…

– Но можно большие, оборудованные автобусы пустить по берегам, ­– предложила  модератор форума.

– Думаю, в 2015 году мы такой проект запустим, ­– заявил заместитель руководителя администрации города Владимир Потапенко.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 20 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.39(+0.14)
usdUSD57.57(+0.30)
eurEUR67.93(+0.58)
uah10 UAH21.72(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо