Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Большой воды не ждём, но к ней готовы Печать
02.04.2015 09:27

О противопаводковых мероприятиях, предпринимаемых различными службами города,  шла речь на мартовском заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Это основной вопрос, вынесенный в повестку дня заседания.

Хотя по всем показателям этой  весной большой воды дубненцам ждать не приходится, да и, судя по всему, малой тоже, город должен быть готов пережить половодье во всеоружии...

Бог любит троицу?..

Руководитель Волжского района гидросооружений – филиала ФГУП «Канал им. Москвы» Вячеслав Киреев, вспомнив далекий 1996 год, когда впервые с момента образования канала паводка не было, отметил, что в прошлом году ситуация повторилась, но, как говорится, бог любит троицу.

­ В этом году паводка не будет. Воды нет. Чисто теоретически, конечно, он может состояться, если начнутся затяжные длительные дожди в течение, предположим, месяца. Но это трудно спрогнозировать.

Сейчас, наоборот, ситуация такая, что мы пытаемся убедить федеральное агентство водных ресурсов дать нам возможность набрать нужную отметку водохранилища, чтобы 24 апреля мы смогли запустить свои паромные переправы. На сегодня, 24 марта, необходимо  набрать еще 50 сантиметров, чтобы через месяц мы смогли обеспечить нормальную работу переправ, ­ уточнил директор ВРГС.

Впрочем, здесь наши интересы не вполне совпадают с позицией Росводресурсов,  предпринимающих все меры, чтобы по капельке попытаться наполнить Рыбинское водохранилище – оно пустое.

Если Рыбинка не наполнится – значит, дальше не будет подпитки Горьковского водохранилища, и навигация, как и в прошлом году, будет разорвана, единой глубоководной системы русла реки Волги не будет. Но это в масштабах России, а чем это чревато в масштабах города?

­ В прошлом году паводка не было, в этом не будет, значит, мощной промывки русла реки тоже не будет, вся грязь останется в водохранилище, второй год подряд. Но самое главное – гидростанция будет остановлена, сброс воды пойдет только через шлюз.

По сведениям, которые мы имеем от расчетного центра Росводресурсов, максимальная приточность в Иваньковское водохранилище в период с 10 по 11 апреля ожидается  порядка 1 100 кубометров в секунду, но этот расчет недельной давности, и его надо корректировать в сторону уменьшения, потому что снег уже практически везде растаял, ­ заключил Вячеслав Владимирович Киреев.

Отразить теоретически возможный паводок

Начальник отдела по гражданской обороне и защите населения управления безопасности администрации города Александр Михайленко обратил внимание членов комиссии, что  независимо от того, состоится паводок или нет, силы и средства, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций в этот период, должны быть полностью готовы.

Если коротко, то при развитии неблагоприятного сценария, подтопления ул. Спортивной, например, все знают, куда надо идти. Район сбора – школа №10, пункт временного размещения – ДК «Октябрь», здесь планируется разместить пострадавших горожан и обеспечить их первоочередным: питанием, медицинской помощью.

Однако в большей степени, подчеркнул Александр Михайлович, стоит особое внимание уделить обеспечению пожарной безопасности. В связи с погодными условиями, по всей видимости, пожароопасный период наступит раньше. Кстати, кое-­где в Талдомском районе пожарные уже получают вызовы на тушение сухой травы.

Руководитель Северного отделения ГИМС МЧС России по Московской области Александр Беребин, сообщив, что в прошлом году на наших водных объектах в период паводка никто не погиб (как и зимой), отметил, что на этот год задачи перед службой остаются теми же: не допустить гибель людей во время паводка.

Кроме того, он заверил комиссию, что на уровне главного управления МЧС России пожарные части нашего города укомплектованы средствами оказания помощи и спасения людей на воде, в частности, дежурные смены пожарных расчетов оборудованы и спасжилетами, и спасательными кругами, и т.п.

Что касается Мособлпожспаса, то его силы и средства, в том числе и плавсредства, готовы отразить теоретически возможный паводок.

По информации начальника поисково­-спасательного отряда № 31 территориального управления силами и средствами ГКУ «Мособлпожспас» С.К. Салахатдинова,  в отряде в прошлом году прошла крупномасштабная реорганизация. И хотя его личный состав уменьшился до 40 человек (было 56), но этого, считает руководитель, достаточно, тем более что в арсенал  добавлена современная техника.

В конце 2014 года в боевой расчет введен катер­-амфибия «Хивус», судно на воздушной подушке, также есть аэроход, предназначенный для спасения людей и со льда, и с воды. Кстати, работа отряда получила высокую оценку на недавних учениях по переброске техники. 20 марта наш поисково-­спасательный отряд оперативно смог перебросить плавсредства в Рузу и доставить обратно. Так что, резюмирует начальник отряда, спасатели готовы выполнять возложенные на них задачи.

За действия на пожаре

В заключение председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель руководителя администрации города Сергей Рожков вручил благодарственное письмо начальнику 38 отряда федеральной противопожарной службы по Московской области Олегу Лесковскому  за мужество и профессионализм, проявленные при тушении серьезного пожара старого барака на ул. Тверской, 34.

В итоговом протоколе

По результатам работы комиссии в официальный документ внесли 12 пунктов, предписывающих руководителям спасательных служб, организаций и учреждений предпринять конкретные противопаводковые действия и обеспечить пожарную  безопасность города.

В частности, руководителям организаций, а также гаражных кооперативов и садоводческих товариществ, потребительских рынков и сети торговли, управляющих компаний, старшим домов и улиц частного жилого сектора до 10 апреля очистить от мусора все решетки ливневок, водосточных канав и труб на прилегающей территории и дорожной сети города.

Кроме того, руководителям ОАО ПТО ГХ, ОГЭ ОИЯИ предписано обеспечить готовность пожарных гидрантов к наступлению пожароопасного периода, усилить контроль за качеством питьевой воды, предусмотреть меры по дополнительной очистке воды в паводковый период.

На заседании КЧС побывала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

Для справки. Кстати, в 2007 году пик половодья в Дубне пришелся на 21 и 24 марта, а 25-­го он уже пошел на спад. В 2009 пик зафиксирован не в апреле, когда наблюдался паводковый период, а  26 мая. В связи с обильными осадками уровень Волги тогда поднялся, и вода подтопила ул. Спортивную и садоводческое товарищество «Заря».

В 1996 году, когда паводка вообще не было, водники летний уровень водохранилища смогли набрать только к ноябрю. Всю навигацию провели с дефицитом воды.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо