Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасная рыбалка Печать
02.04.2015 09:12

Они сидят до последнего, и даже оттепели их не останавливают. В выходные на дубненских  водоемах можно насчитать 200-250 рыбаков  с пешнёй и удочкой. Здесь не раз гибли люди – уходили под лед со скутерами, снегоходами, машинами. За многие годы накопился не один десяток случаев, когда спасти их не удалось. Но рыбаки все равно рискуют.

Александр Шестаков в 10 часов собрался домой – утренний клёв закончился. «За два часа килограмм окуней – невелик улов, вчера за весь день почти 10 килограммов наловил», – рассказывает он. – Здесь,  у первого шлюза,  и клев хороший, и лед безопасный еще несколько дней будет. Лед ровный, его не так быстро размывает, как в «аппендиците», хорошо держит, если волна не поднимется, как это бывает в очень ветреную погоду».

Для зимней рыбалки годятся почти все водоемы в окрестностях наукограда. Наиболее популярны – огромная акватория Московского моря, называемое «аппендицитом» старое русло Волги у плотины и небольшой её участок на выходе из первого шлюза. Здесь, по прогнозам знатоков, этой весной лед простоит дольше всего. «Пока ночью минусовая температура и днем холодная погода, поэтому верхний слой льда не разрушается так интенсивно, как на солнце, когда тепло», – говорит государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Московской области Виталий Смирнов.

Размытый лед, оттепель, гибель коллег рыбаков не пугают. Сидят как «прибитые». Время от времени «перевоспитывать» их пытаются спасатели. Они патрулируют реки Волгу, Дубну, Сестру и Московское море. «Когда продвигаетесь по льду – смотрите внимательнее, темное пятно означает, что вода близко, – разъясняет госинспектор Смирнов. – С каждым днем становится все более опасно, пора заканчивать зимнюю рыбалку».

Спасатели дают простейшие рекомендации. Провалился – успокойся и постарайся выбраться в том направлении, откуда пришел. Хорошо иметь с собой приспособления  вроде ножа или отвертки. Если воткнуть их в край полыньи, можно подтянуться и вылезти из воды. Пока, к счастью, все, кому в этом сезоне довелось искупаться в ледяной воде, живы. Был только один случай гибели – рыбак на Иваньковском  водохранилище ночью во сне задохнулся в палатке с газовой горелкой.

Большинство рыбаков относятся к подобным происшествиям философски. Провалился в ледяную воду, выбрался – и  домой, сушиться. А завтра снова на лед – сверлить лунки, забрасывать удочки и терпеливо сидеть, наслаждаясь ожиданием добычи. Потому что все они, рыбаки, – фанаты. Для них рыбалка не хобби, а образ жизни. «Рыбалка – это же такое интересное и захватывающее занятие, – восторгается  Алексей Пруцков. –  Если соблюдать правила безопасности, еще пару дней можно половить, поскольку лёд толстый – около 25 сантиметров».

Но  специалисты настаивают:  пока никто не утонул, лучше не рисковать. Рыбачить только на крепком, проверенном льду. Тогда будет и отдых, и улов.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо