Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На уроках в Школе здоровья Печать
02.04.2015 09:04

Сколько раз нужно пережевывать пищу и зачем? Чем отличается пенициллин от плесени? Почему не  полезны засоленные впрок укроп и петрушка? Вопросы, которые обсуждались на этом занятии, касались не только медицины, но и химии, и физики.  Цикл лекций для дубненцев в рамках Школы здоровья прошел в поликлинике №1.

По статистике 66 процентов россиян при выборе продуктов руководствуются не их полезностью, а дешевизной. Чаще покупают не мясо, а сосиски, сардельки и вареную колбасу. Полуфабрикаты не слишком дороги, и времени на готовку тратить не нужно.

Принципы правильного питания известны не всем,  а  вот Лилия Таратуто соблюдает их много лет. Она  спортсменка, преподает физкультуру в школе, поэтому отдает предпочтение полезным продуктам ­ нежирному мясу, белой рыбе, овощам и фруктам. «Овощной  салат должен быть к обеденному столу обязательно, ­ говорит Лилия. ­ Также для меня очень полезно раздельное питание, я никогда не ем мясо и рыбу с гарниром, а пасту  ­ только с овощными соусами».

Познакомиться с тем, какие продукты полезны,  можно в дубненской Школе здоровья на занятиях по правильному питанию. Здесь расскажут, как готовить, чтобы сохранить питательные вещества, ответят на множество других вопросов по этой теме. На этих уроках нет оценок. Можно задавать  вопросы  с места и открыто обмениваться мнением с соседом – дневник никто не требует.

Нина Новикова – постоянная участница Школы здоровья. Благодаря полученным знаниям она пересмотрела свой образ жизни:  стала соблюдать режим труда, отдыха, физических нагрузок и усвоила принципы правильного питания. «Я должна повышать свой уровень жизни, -­ говорит пожилая женщина, ­-  должна знать, как правильно  питаться, принимать лекарства, заниматься физкультурой, чтобы прожить долгую счастливую жизнь».

Профилактика заболеваний и улучшение качества жизни ­ таковы цели Школы здоровья. Вместо учителей здесь медики, а за партами в основном   пенсионеры. Большая часть аудитории  – постоянные пациенты гастроэнтеролога. Пожилые люди после выхода на пенсию часто становятся приверженцами здорового образа жизни. На занятиях задают интересные и злободневные вопросы.

Правильное питание ­  не единственная лекция. В цикл вошли самые актуальные темы – профилактика инсульта и онкозаболеваний, помощь больным сахарным диабетом и гипертоникам. В рамках празднования пятилетия Дубненского центра здоровья было проведено  семь занятий, консультации и скрининговые  обследования.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо