Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Священная война глазами очевидцев Печать
02.04.2015 08:15

12 марта в колледже университета «Дубна» перед учащимися первых-вторых курсов выступила вокальная группа «Незабудка» Совета ветеранов Большой Волги.

С вокально-инструментальной композицией, собранной из стихов о войне, Родине и армии, в этом учебном году «Незабудка» выступила практически  во всех школах города, а также  лицее «Дубна».

Участники коллектива  держат высокую исполнительскую планку. Их выступление как будто имитирует  военно-полевые условия, поскольку  песни исполняются  под аккордеон. Это придает ансамблю аутентичное звучание, почти как на фронте, где для поднятия боевого духа использовалась гармонь.

Репертуар также подбирается очень тщательно: в основном взяты  песни и стихи о Великой Отечественной войне. Таковы были исполненные «Песня о 28 панфиловцах» А. Софронова и Г. Шарина, «Так случилось – мужчины ушли» Владимира Высоцкого, «Ой, туманы мои, растуманы»  Михаила Исаковского…

Кстати, последние четыре песни участницы «Незабудки», ребята и педагоги спели вместе. «Меня мое сердце в тревожную даль зовёт», – прозвучали в зале строки заключительной песни.

«Желаем, чтобы молодость для вас не была тревожной», – подвела итог руководитель «Незабудки» Лилия Александровна Гребенщикова.

Лилия Александровна уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения, песни и стихи о Родине, подобранные ей в репертуар, пробирают искренне, до мурашек:

В час испытаний поклонись Отчизне

По-русски, в ноги, и скажи ей: – Мать!

Ты жизнь моя! Ты мне дороже жизни!

С тобою – жить, с тобою – умирать!

(Дмитрий Кедрин «Завет»)

Вся жизнь Лилии Александровны связана со школой: до пенсии она работала учителем математики. В Дубне  живет уже более 15 лет, детство  провела в Сибири, в Омской области. Когда началась война, ей исполнилось 8 лет.

«В нашем коллективе все участницы – дети войны, я старшая, – рассказывает она. – Мы стараемся на своих выступлениях воссоздать атмосферу тех лет. Как мы слушали сводки Совинформбюро: «С тяжелыми кровопролитными боями наши войска оставили город…», нам передавался от взрослых настрой на победу, никто тогда не усомнился,  что мы победим!

Мы ведем в школах работу по патриотическому воспитанию. В течение пяти лет готовим викторины о Великой Отечественной войне. В марте нынешнего года  в каждой школе Дубны проходили викторины среди 5-11-классников. И важно, что эти мероприятия  «не для галочки» – в них участвуют все ученики. А в апреле состоится городской этап викторины и турнир знатоков истории.

Мы выступаем во всех учебных заведениях, призывая хранить память о подвигах и жертвах самой жестокой  войны. Как сказал маршал Жуков: «Нельзя забывать памятные даты и славные имена».

«Вы за сорок минут нам рассказали о войне, от июня 41-го до Победы, – поблагодарил хор ветеранов и Л. А. Гребенщикову директор колледжа университета «Дубна» Николай Викторович Заварин. – Не только на фронте, но и в тылу, и в партизанских отрядах было сделано все, чтобы мы победили. И эту память мы должны нести вечно. Вы нам помогаете сделать так, чтобы наше молодое поколение знало и передавало своим детям историю этой  священной  войны, где русские еще раз показали, что победить нас  невозможно».

Мария Ларионова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо