Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Электросеть» осталась муниципальной Печать
26.03.2015 12:51

Не прошло и года, как на расширенное заседание постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям вновь был вынесен вопрос о безвозмездной передаче из муниципальной в областную собственность электросетевого имущества.

Напомним, первое заседание в отношении передачи области активов нашего МУП «Электросеть» состоялось в конце мая прошлого года, и тогда вопрос единогласным решением членов профильной комиссии не был вынесен на заседание Совета, о чем «Встреча» подробно информировала своих читателей.

Второй подход был предпринят 18 марта, принять положительное решение о передаче активов в рамках дорожной карты консолидации электросетей области дубненских парламентариев убеждали заместитель министра энергетики Московской области Олег Соколов и заместитель генерального директора АО «Мособлэнерго» Елена Сарьян.

Но прежде чем депутаты высказали свою позицию, представители области ответили на вопросы, которые ранее зампред городского Совета депутатов, председатель профильной комиссии по градостроительству, имущественным и земельным вопросам Михаил Подлесный от лица депутатов направил в адрес министра энергетики Московской области.

Среди них, в частности,  вопросы  по организации городских сетей. Депутатов интересовало, за счет каких средств планируется содержать аппарат управления головной организации, не приведет ли желание «Мособлэнерго» снизить расходы на эксплуатацию городских сетей к сокращению квалифицированных специалистов, работающих в МУП «Электросеть», есть ли гарантии, что все средства на эксплуатацию городских сетей вернутся в город в полном объеме (включая  средства на выполнение инвестиционных программ), что они не уйдут на поддержание неэффективных, убыточных сетей, учитывая отрицательный опыт в городах Балашихе, Клину, Фрязино и др.

Кстати, перечень электротехнического хозяйства, которым сегодня управляет МУП «Электросеть», занял более ста листов, на каждом из которых более 20 позиций, порядка 2 000 объектов (это объекты  недвижимости, сети, участки сетей и т.д.). Причем, стоимость активов на сегодня не оценивалась, но некоторые участки сетей и некоторые объекты недвижимости не зарегистрированы…

Как отметил зам. министра Олег Соколов, на территории России находятся порядка  4 000 сетевых компаний, чего нет нигде в мире, в европейских странах их примерно 100­-150. А в Московской области их насчитывается 140, мы лидируем по количеству электросетевых компаний.  Поэтому, говорит он, и было принято решение о консолидации.

Сегодня на территории Московского региона 86 муниципальных образований приняли положительное решение о передаче своих сетей в акционерное общество «Мособлэнерго». Но, как поделилась Елена Сарьян, даже если все муниципальные сети объединятся в единую областную компанию, то все равно на энергосетевом рынке области это составит всего 17-­18%, учитывая монопольное присутствие двух федеральных компаний.

Из однозначных преимуществ консолидированной компании, с которыми согласились все присутствовавшие на заседании депутаты, это то, что ей, конечно, проще будет получить больший тариф и легче кредитоваться. Все остальное прозвучало весьма голословно и неубедительно…

Все вошедшие в акционерное общество «Мособлэнерго» (100% государственная  собственность) компании имеют статус филиалов и лишены всякой самостоятельности. Консолидированная компания насчитывает сегодня 38 филиалов. Среди них такие, которые обслуживают несколько территорий, например, Клинский, у него производственный участок в Солнечногорске, куда входят 12 муниципальных образований.

Генеральный директор МУП «Электросеть» Игорь Морозов в заключение поделился планами предприятия относительно технологических присоединений. Он уточнил, что в конце февраля предприятие заключило договор на присоединение федерального Центра обработки данных.

«Это достаточно серьезный проект, 5 мегаватт электрического присоединения, все бумаги подписаны, обязательства взяты, в апреле ожидается первый аванс, и мы приступим к выполнению работ. Дело чести для нас довести федеральный объект до логического завершения – подключить его в этом году», ­ подытожил руководитель дубненской «Электросети».

Перед тем как проголосовать, все присутствовавшие на заседании комиссии депутаты высказали свою позицию. Если обобщить, то парламентарии вспомнили негативный опыт безвозмездной передачи  в областную собственность и 160 га городских земель, и городского здравоохранения, и телевидения, сошлись во мнении, что Дубна – город  специфический, а конкретных предложений  по улучшению  электросетевого хозяйства в случае перевода его активов в область они не услышали.

Депутат Владимир Трусов, например, отметил, что наша «Электросеть» хорошо работает, и не обязательно всех загонять в колхоз. «Мы, депутаты, сегодня смотрим тенденцию: то землю отдали, то здравоохранение – в результате получили одни проблемы. Что будет после этого присоединения, пока не знаю, но зачем искать лучшего, здесь, считаю, лучшее враг хорошего. Дубна, действительно, специфический город, а проблемы, которые здесь возникают, мирового масштаба: от международных отношений до оборонных предприятий», ­ сказал Владимир Николаевич.

Депутат Евгений Углов, признав существующие в городе проблемы с электромощностями, считает, тем не менее, что пока мы не увидим, как сюда приходят мощности извне, решение о передаче активов преждевременно.

«Не подумайте, что мы защищаем местечковые интересы, к счастью, мы защищаем интересы людей, которые нам оказали доверие и уполномочили их защищать. И не наша компетенция думать о Домдедове, Лобне и т.д. В первую очередь мы стоим на защите интересов своих избирателей. Меня не убедили аргументы уважаемых гостей.

Приведу пример такого областного монстра, как Мострансавто, сейчас у него 650 млн рублей убытков в связи с тем, что присоединились к нему различные убыточные АТП», ­ считает Павел Насонов.

Марк Ширченко уверен: идея самой централизации электросетевых компаний надумана. «Если компания хорошо работает на месте, зачем ее трогать? Мы услышали про инвестпрограмму, подключение к новым питающим центрам только слова, конкретных дел нет», ­ подытожил депутат.

По мнению депутата Алексея Осипова, главного врача городской больницы, которую не так давно передали области, никаких убедительных аргументов о пользе присоединения МУП «Электросеть» к консолидированной сети он не услышал, поэтому торопиться нам с этим не надо.

Единогласно члены профильной депутатской комиссии отказались выносить предложение о безвозмездной передаче области электросетевых активов МУП «Электросеть» на заседание Совета.

­ Все­таки, считаю, что дорожная карта – это не когда едут машины с мигалками и всех на обочину  загоняют, а когда все участники дорожного движения договариваются, как они будут двигаться дальше, соблюдая взаимный интерес. Я надеюсь, наше МУП «Электросеть» в нее впишется, ­ сказал в завершение заседания комиссии, обращаясь к гостям из области,  заместитель председателя городского Совета депутатов Михаил Подлесный.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо