Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Телефонные мошенники Печать
26.03.2015 12:48

За три неполных месяца этого года от телефонных мошенников,  по официальным данным,  пострадали шесть дубненцев. Именно столько заявлений было подано в полицию. Участившиеся случаи таких правонарушений заставили сотрудников ОВД усилить меры профилактики и собрать на брифинг журналистов,  чтобы максимально распространить информацию по городу и по возможности не допустить подобного.

Телефонное мошенничество настолько распространилось, сообщают в полиции, что статья за него с недавнего времени была разделена на несколько пунктов. Условно это преступление можно классифицировать по основным типам. Наиболее частые ­ смс­ки с предложением перечислить взнос на крупный выигрыш (автомобиль, например), оповещение о блокировке банковской карты с указанием сообщить пин­код и звонок родственникам с просьбой о помощи. По статистике в большинстве случаев, когда от телефонных мошенников пострадали жители  Дубны, звонившие представлялись сотрудниками полиции и вымогали взятку.

Примерно таким же образом преступники попытались «развести» Людмилу Панину,  но полуночный звонок не напугал женщину  и не заставил бежать перечислять деньги,  а лишь рассердил, поскольку сын, который живет и работает в Москве, несколько раз предупреждал ее, что подобное возможно. «Молодой человек по телефону несколько раз пролепетал что­-то об аварии, ­ рассказывает Людмила, ­ но я очень быстро поняла по интонации, что это говорит не мой сын, и  прервала разговор с вымогателем».

«Немногие дубненцы так спокойно реагируют в подобных ситуациях», ­ констатируют полицейские. В прошлом году на удочку телефонных мошенников попались 23 человека, в этом ­ шесть.  Это  только те, кто написал заявление в полицию,  а сколько еще пострадавших не стали обращаться в ОВД.  Самый  резонансный случай был зарегистрирован в 2013 году, когда пожилая женщина получила смс из стандартной рассылки «Помогу вернуть деньги, вложенные в МММ» и перечислила на счет мошенников  почти 4 миллиона рублей.

«Если вдруг вам позвонили телефонные мошенники, ни в коем случае не перечисляйте деньги, – советует начальник ОВД по городскому округу Дубна Владимир Валентинович Марзеев. – Прежде всего позвоните детям, узнайте все ли с ними в порядке, а  затем   отправляйтесь в полицию и расскажите о звонке. Каждый сегмент общего поля информации для нас важен, чем больше сведений, тем быстрее мы сможем ликвидировать очередную группу вымогателей».

К сожалению, доказать виновность мошенников крайне сложно, поскольку используются незарегистрированные сим-­карты, а деньги перечисляются через пять­шесть рук. Подобные преступления трудно раскрыть, их проще предупредить. Дубненские полицейские периодически проводят профилактические беседы в Доме ветеранов,  напоминают пожилым людям о существовании телефонных мошенников.

 

Комментарии  

 
0 #1 Cfif 26.12.2015 11:53
Мобильный номер 89056892754 (+79056892754), делают вид, что покупают у вас товар (у меня на АВИТО), говорят, что перечислят деньги, типа с корпоративного счета, я получаю от них СМС (типа должен подтвердить)...Итого если вы это сделаете, с вашей карты будут списаны все ваши деньги!!!
Представляются с региона Новосибирск, но номер пробивается Липецкая область.
Будьте внимательны и бдительны.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо