Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Тяжело в учении - легко в бою Печать
19.03.2015 10:16

Теракты, к сожалению, становятся реальностью нашего времени, заставляя  людей быть бдительными. Никогда не знаешь, откуда придет опасность, противник – тайный, своих намерений не афиширует, поэтому надо быть во всеоружии.  Силовые структуры должны знать, как защитить расположенные на территории города и режимные объекты, и население. Отработать действия при ликвидации чрезвычайной ситуации до автоматизма, знать назубок их алгоритм.

Именно такую задачу решают учебные тренировки различного уровня. На днях, 12 марта,  в Дубне состоялась одна из них, в которой были задействованы подразделения служб  ОМВД, ФСБ и МЧС России.

По легенде все началось с захвата заложников в административном здании ВРГС. Террористы согнали людей на первый этаж здания и заблокировались в одном из помещений, выдвинув наряду с экономическими (миллион долларов и вертолет) еще и политические требования...

Дополнительную сложность для спецслужб, участвовавших в операции, представляло то, что место предполагаемого захвата заложников вплотную прилегает к особо режимным гидротехническим сооружениям шлюза № 1, что потребовало особой тщательности проведения операции по освобождению заложников.

На наших глазах разворачивалась операция по обезвреживанию террористов и освобождению заложников,  с того момента как подразделение ОМВД оцепило периметр здания.

Как отметил один из представителей группы наблюдения, после получения соответствующего приказа они должны прибыть на место в считанные минуты. В данном случае, уточнил он, потребовалось не более двух-­трех минут, учитывая движение в городе и преодоление железнодорожного переезда, через который они, включив спецсигнал, буквально перелетели, обогнав набиравшую  ход электричку.

Всю территорию вокруг административного здания ФГУП «Канал имени Москвы», так называемую зеленку, тщательно проверили кинологи с собаками, и пошла работать группа захвата. В итоге террористов скрутили и вывели из здания, заложников освободили...

Все подразделения спецслужб в сымитированной чрезвычайной ситуации отработали четко и слаженно. Как говорится в резюмирующем заключении по итогам учений, практическая тренировка подразделений ОМВД, ФСБ, МЧС России и проверка готовности сил и средств, привлекаемых к проведению чрезвычайных мероприятий по пресечению диверсионно-­террористических актов на территории Дубны, прошла успешно.

Благодаря совместным действиям силовых структур террористов обезвредили, заложники не пострадали. В целом, как отмечается, действия всех привлеченных к операции спецподразделений оценены положительно.

В дальнейшем, кстати, подобные учебные занятия планируется проводить и на других объектах города. Главное здесь, что занятия учебные,  пусть необходимые действия отрабатываются в ходе учений.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо