Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сбор батареек: теперь на постоянной основе Печать
12.03.2015 08:50

Централизованный сбор отработанных батареек (источников питания), которыми горожане, и дети, и взрослые, несколько месяцев наполняли специальные контейнеры, установленные компанией ООО «РФК Экосистема», прошел в Дубне 3 марта.

Из школьного коридора – в кузов спецмашины

Наша редакционная бригада в этот день побывала в школе №7, с которой и начался сбор, отследила путь собранных батареек от школьного коридора до специальной машины, перевозящей опасные отходы...

Как отметил директор школы №7 Андрей Робертович Редькин, благо, что в нашем городе существует компания «Экосистема», выдвинувшая несколько лет назад идею включить всех школьников в движение, способствующее развитию экологического воспитания учащихся, потому что они – наше будущее, наше подрастающее поколение, которому мы передаем наш город.

– Проект «Экошкола» дает возможность с точки зрения педагогической и материальной помочь городу освободиться от вторичного сырья, плюс здесь еще включается соревновательный момент:  детям все это очень интересно.

Для чего мы собираем батарейки? Здесь несколько аспектов: во­первых, любая израсходованная батарейка содержит много отравляющих веществ. Если будем их где попало раскидывать, соответственно, отравляющие вещества уйдут в почву,  и ничего хорошего мы не получим, кроме всего прочего, маленькие дети имеют обыкновение все хватать и тащить в рот.

Поэтому батарейки нужно утилизировать отдельно от общего мусора, и подобную акцию «Экосистема» организовала и поддерживает сейчас. Мы благодарны предприятию за то, что оно способствует развитию экологического воспитания школьников, и продолжаем работать в рамках этой акции, – поделился с нами Андрей Робертович в перерыве между уроками.

– Дети как­то поощряются школой за участие в сборе отработанных батареек?

– В конце года мы на итоговой линейке обязательно награждаем ребят за внеклассную работу, за участие в спортивных соревнованиях в рамках школьных команд (кто не получил индивидуальных грамот), победителей этой акции мы тоже будем награждать, – пообещал директор и поспешил на урок.

А мы, едва поспевая, устремились за старшеклассниками с контейнером, из которого в результате батарейки изъяли в спецмашину.

Стартовали с разовой акции

Если вспомнить, с чего в городе начался сбор отработанных батареек, надо вернуться на год назад  к акции «Батарейки, сдавайтесь!» Акция, как подчеркнул генеральный директор ООО «РФК «ЭКОСИСТЕМА» Кирилл Дзюба (на фото), была анонсирована губернатором Московской области Андреем Воробьевым и связана с открытием в нашей стране первого перерабатывающего такого вида отходы завода в Челябинске. Но логистика на тот момент была непонятна, пока не появилась инициативная компания «Мегаполисресурс» в столице, которая заключила соглашение с Челябинском и вышла с инициативой в Московскую  область о сотрудничестве с компаниями, работающими в городах области.

– Конечно, наша компания «L&T Экосистема» тоже не осталась безучастной, мы и сами прекрасно понимаем, что батарейки – предмет, который нельзя выбрасывать с общим мусором, но также понимаем, что это должны донести до наших школьников, чему способствовал и  проект «Экошкола», уже несколько  лет успешно работающий в образовательных учреждениях города, – прокомментировал Кирилл Сергеевич.

– В прошлом году по инициативе губернатора прошла разовая акция, и от Дубны было сдано более 70 килограммов  опасных отходов…

–  Если точнее, то со всех своих пунктов в рамках акции мы сдали 75 кг, причем это не тяжелые автомобильные аккумуляторы, это пальчиковые, мизинчиковые  и т.д. батарейки, имеющие малый вес, в том числе и часовые (так называемые таблетки), а кроме того, отработанные аккумуляторы от телефонов, фотоаппаратов и т.д.

Кстати,  батарейки, которые собрали в рамках губернаторской акции, мы сдавали на общем пункте севера Московского региона в Мытищах. В общей сложности собрали порядка полутора­двух тонн батареек.

Причем  в каждом муниципалитете было предложено организовать акцию самостоятельно, установив стационарные или мобильные пункты для сбора батареек, в Дубне это движение поддержали компания «Экосистема» и движение «Зеленая Дубна».

К  тому времени мы подготовили несколько пунктов, установили контейнер со специальной маркировкой «БАТАРЕЙКИ» у себя в офисе, в администрации города, передали контейнер в университет «Дубна» и оборудовали этими контейнерами каждую школу, – уточнил генеральный директор.

Батарейки – на постоянной основе

– Но после того как акция завершилась, все города области на этом закончили сбор батареек, а вы продолжили их собирать...

– Хорошо, что в городе есть проект «Экошкола», и мы решили, что реализуем сбор батареек на постоянной основе. Кроме того, в этом году провели презентацию во всех школах города, рассказали о том, как правильно их  утилизировать, какая возможность есть для этого у школьников.

Акцент сделали на том, что не рассматриваем батарейки как ресурс, который нужно искать и сдавать как макулатуру и картон. Это всего лишь возможность безопасного сбора опасного отхода у них как у потребителей. Каждый ребенок мог прийти домой и сказать родителям, что в школе есть пункт, поэтому не надо выбрасывать батарейки с общим мусором, а можно отнести  туда.

Батарейки – это уникальное «месторождение» марганца, цинка, железа и графита. Выбрасывая их в мусор, мы теряем ценные ресурсы и главное – наносим вред природе.

– Третьего марта собранные в городе батарейки объединили, за ними пришла машина. Что это за транспорт, в чем его особенность? – поинтересовались мы.

– Сбор отработанных батареек  по городу произошел централизованно, за ними пришла специальная машина, которая уже четвертый год работает на проекте «Опасные отходы» в нашей компании. Кроме батареек, она собирает люминесцентные лампы, ртутьсодержащие лампы, отработанные масла, аккумуляторные батареи и другие виды опасных отходов, которые относятся  к 1­3 классам опасности.

Базируется она в Сергиевом Посаде (это еще один офис L&T в России), что позволяет охватывать все наши  подразделения: до Дубны примерно 100 км, до Ногинска, где мы также работаем – 80 км.

Машина пришла в город, привезла медицинские отходы на завод по их утилизации (ОАО «СИС­Натуральные ресурсы»), и обратным рейсом объехала все школы, забрала батарейки. Кстати, на первый взгляд, собрано более 100 кг.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1­й – вещества чрезвычайно опасные; 2­й – вещества высокоопасные; 3­й – вещества умеренно опасные; 4­й – вещества малоопасные.

– Какой путь предстоит пройти собранным отработанным батарейкам дальше?

– Наши батарейки приедут на базу компании в Сергиев Посад, дальше их взвесят вместе с теми батарейками, которые будут собраны в других подразделениях компании (Сергиев Посад и Ногинск). Затем  они поедут в Москву, и через компанию «Мегаполисресурс», партнера Челябинского завода, по договору, который у нас заключен, мы их сдадим.

– Их примут бесплатно?

– Утилизация  одного   килограмма стоит 110 рублей, если взять 100 кг, то мы заплатим чуть больше 11 тысяч рублей  без учета расходов на транспортировку. Для нас это не зарабатывание  денег, а определенное обременение, но мы социально  ориентированная компания и стараемся создавать условия для утилизации всех видов отходов.

Понимая значимость проекта, стараемся довести его до конца, поэтому сбор батареек на этом не останавливается. Мы создаем условия и хотим, чтобы были не единственной компанией, занимающейся подобным направлением, – поделился Кирилл Дзюба.

– Планируется ли расширение мест, где стоят контейнеры по сбору отработанных батареек?

– Мы установили стационарные пункты во всех школах, потому что есть проект «Экошкола» и в его рамках мы хотим сделать комплекс. Картон и макулатуру принимаем в школах в рамках акции, во второй раз, скорее всего, в апреле,  проведем акцию «Подари упаковке вторую жизнь»  по сбору пластиковых бутылок, и батарейки – на постоянной основе.

Если говорить о других местах в городе, то здесь необходимо желание собственников этих помещений. В школах мы нашли понимание значимости экологического воспитания подрастающего поколения, если говорить о предприятиях, то если они выйдут на нас с инициативой и сами будут заинтересованы, мы готовы проработать вопрос о сотрудничестве в этом направлении.

– В Челябинске ждут наши батарейки?

– Мы созванивались с руководством, там знают, что забор произошел, и ждут. Конечно, нет смысла сдавать по одной батарейке, поэтому набираем определенное количество, благо емкость каждого ящика позволяет это делать.

Конечно, не каждая школа набрала много батареек, у кого­то на донышке, а где­то одному контейнер поднять не под силу. К примеру, в университете «Дубна» контейнер весил порядка 30 кг, был, можно сказать, набит битком, точно так же,  как контейнер в здании городской управы, – заключил генеральный директор «РФК «ЭКОСИСТЕМА» Кирилл Дзюба.

Кстати, в  настоящее время множество людей со всего мира сходятся во мнении, что на самом деле мусора нет, а есть только ценные ресурсы и потенциальные источники энергии, которые пока складируются на свалках...

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо