Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГЕУК: штаб на ЛБ переехал, домоуправления – на месте Печать
12.03.2015 08:45

О том, чем живет сегодня Городская единая управляющая компания «Дубна», растет ли жилой фонд, которым она управляет, что нового предлагает потребителям своих услуг и  о других интересующих читателей «Встречи» темах  мы беседуем с генеральным директором компании Юрием Владимировичем Тихоновым.

Прирастали левым берегом

В конце прошлого года, когда город оказался в критической ситуации в сфере жилищно­-коммунального хозяйства, сложившейся из-­за накопившихся долгов управляющей компании  ЖКУ №2  перед ресурсоснабжающими   и  мусоровывозящей организациями,  администрация выпустила постановление, которым ГЕУК «Дубна» временно была определена управляющей компанией в 79 многоквартирных домах левобережья до принятия решений общими собранийями собственников помещений.

Много было разговоров, на левом берегу особенно, было ли оно правильным, законным, свое мнение по этому поводу высказывала и прокуратура. Тем не менее, этот механизм позволил решить вопрос с обслуживающей компанией.

– Это действительно так, потому что с 1 ноября прошлого года офис компании ЖКУ №2 опустел, и, по сути, УК не только набрала многомиллионные долги, но и по своим обязательствам не очень хорошо отвечала, – констатировал гендиректор ГЕУК «Дубна». – Было вообще трудно себе представить, как компания без персонала сможет эффективно оказывать услуги населению.

А это и восстановительные работы в случае возникновения аварии, это и инженерно­техническое обслуживание систем, которое необходимо производить постоянно, это и ежедневный вывоз мусора, ежедневная уборка придомовых территорий, мытье и чистка лестничных клеток и рекреаций и многие другие виды услуг...

– Безусловно, от работы управляющей компании зависит и собираемость средств, и качество оказываемых услуг населению. Компания параллельно с обслуживанием оставшегося сиротой фонда  запустила процесс голосования, к чему он привел?

– С 1 ноября это процесс был запущен во всех домах, которыми ранее управляла УК  «ЖКУ №2», и большинство домов на левом берегу перешло в ГЕУК «Дубна». Она стала одной из основных управляющих компаний наряду с УК «Домострой».

Кроме того, 180 человек перешли на работу из  ЖКУ №2   в ГЕУК, в основном это инженерно-­технические работники, рабочий персонал (сантехники, электрики, дворники и др.). Серьезный аргумент перехода – многомесячная задержка зарплаты. Многие ведь до сих пор в судебном порядке решают вопрос с получением заработной платы.

Что касается процедуры голосования собственников, то могу сказать, что в ноябре-­декабре за нашу компанию проголосовали 13 домов, с 1 января уже около 50 домов перешло, в том числе 8 домов доголосовали  в январе. (Кстати, по состоянию на 1 марта в управлении ГЕУК «Дубна» в общей сложности находятся 119 домов), – отметил Юрий Владимирович.

Аварийка и домоуправления

– Где в настоящее время базируются службы управляющей компании? уточнили мы.

– Нам пришлось решать проблемы и с офисными помещениями. На улице Карла Маркса, д. 32, где базировалась «старая» компания раньше, ГЕУК «Дубна» не размещалась. Она оформила помещение на ул. Свободы, д. 20 (оно примерно до 1 февраля  было неким штабом ГЕУК «Дубна» на левом берегу), к декабрю прошлого года были также оформлены помещения, которые раньше принадлежали домоуправлениям ЖКУ №2. Сейчас по старой доброй традиции ГЕУК оставила в своей структуре домоуправления под теми же номерами.

Домоуправление №1 осталось на ул. Тверской, 9 («пентагон»), в 12 секции, руководит им также Вера Анатольевна Самарская. Домоуправление №2 находится на ул. Центральной, д.8, в торце здания, где находился офис и второго домоуправления ЖКУ №2, и ЕРКЦ. В ноябре уже никаких специалистов ЕРКЦ там не было, находились только сотрудники ГЕУК. Руководит домоуправлением Елена Сергеевна Алексенко.

Что касается домоуправления №3, то оно находится в здании на ул. Ленина, д.14, в доме, который с 1 марта 2014 года обслуживается  Городской  единой управляющей компанией «Дубна», и руководит им Ирина Константиновна Евсеева.

– За домоуправлениями закреплены те же дома, что и  были?

– Практически все дома, которые были, остались в ведомстве этих домоуправлений.  В процессе голосования часть домов, конечно, перешла в другие компании, есть такие и в первом, и во втором, и в третьем  домоуправлениях (дома, которые отошли компании «Домострой», также один дом –
ул. Карла Маркса, д. 34 – обслуживается управляющей компанией «Дубна»).

И если с 1 ноября ГЕУК «Дубна» производила  текущее обслуживание, то сейчас можно уже говорить о других работах. Например, в январе производилась серьезная уборка и вывоз снега, кроме того, наши специалисты устранили много аварий в зимний период, – подчеркнул Ю.В. Тихонов.

ГЕУК «Дубна» с 1 марта всем инженерно-­техническим составом, за исключением домоуправлений, переехала в здание на ул. Макаренко, 50А (территория ОЭЗ, городок строителей). Там базируется и  экономическая, и техническая службы, а также аварийно-­диспетчерская.

Причем, как говорит гендиректор ГЕУК, аварийно-­диспетчерская служба работает, несмотря на выходные и праздники: принимает заявки от граждан и устраняет аварийные ситуации по всему городу, обслуживает и левый, и правый берега.

– Переезжают они с одного берега на другой достаточно оперативно, аварийка работает круглосуточно, кроме того, есть подрядные организации. У нас заключен договор подряда с ИП «Симаков О.П.» на выполнение инженерно-­технического обслуживания, – сказал Юрий Владимирович.

– Штаб  ГЕУК переместился на ул. Макаренко, д.50А, насколько это досягаемо и удобно для жителей?

– Переезд не должен настораживать  жителей, потому что сейчас система нормализовалась, и все текущие вопросы они могут решать в домоуправлениях. Кроме того, здесь же можно решать вопросы с платежами и с регистрацией.

Например, у  домоуправления №1, расположенного в «пентагоне», имеется помещение, где находятся специалисты ИРЦ,  и в самом домоуправлении можно получить всю информацию по паспортному учету, а также инспектор, который может дать информацию по квитанциям, по задолженности, по текущим платежам. Все телефоны прежние,  можно звонить.

Домоуправление №2 сейчас единственное, которое пока работает без специалиста ИРЦ, но он (специалист) сейчас трудится на ул. Ленина, д. 14 на оба домоуправления. В принципе, не так далеко от ул. Центральной,  д. 8.

– А интернет-­ресурс жители могут задействовать?

– Да, и многие оперативно работают в Интернете.   Мы стараемся давать информацию о компании на нашем сайте, где есть информация о текущих тарифах, получателе платежей.  Кстати, многие с квитанциями приходят в домоуправление, но если на квитанции написано, что ваша управляющая компания ГЕУК «Дубна», это не означает, что она является получателем всех платежей от населения.

Компания получает средства только за содержание и текущий ремонт дома, дальше эти деньги она перечисляет по подрядным договорам (лифты, вывоз мусора). Что касается оплаты энергоресурсов, антенны, домофонов и др., которые указаны в квитанциях, мы не являемся получателями.

Эти деньги по счетам ИРЦ напрямую уходят на счета энергетиков, минуя счета управляющей компании. Конечно, объем этих средств зависит от платежей жителей, – уточнил генеральный директор ГЕУК «Дубна».

Долги, накопленные ранее

Что касается долгов, которые были накоплены за предыдущий период, то они, говорит Юрий Владимирович, никакого отношения к ГЕУК не имеют. Ими будут заниматься либо те управляющие компании, которые эти долги накопили, в судебном порядке от них подрядчики и контрагенты будут требовать средства, либо через конкурсного управляющего, как происходит сейчас в УК «ДУЖФ» (компания находится в процессе банкротства).

– Мы можем лишь констатировать факт, что собираемость платежей с населения сейчас увеличилась. Но нужно понимать, что, как правило, компании платят эти средства из текущих платежей граждан, поэтому дома, которые находятся в обслуживании обанкротившихся и близких к тому организаций, наверное, не могут похвастаться полным качественным обслуживанием своего фонда, – заключил гендиректор ГЕУК «Дубна».

Капремонт – отдельная песня

Отдельно прописанные деньги в строчке «капремонт» в жировках от ИРЦ  (а он контрагент фонда капитального ремонта Московской области) к городской единой управляющей компании тоже не относятся: они напрямую уходят в фонд.

Те дома, которые для себя выбрали котловой метод, платят непосредственно в этот фонд. А те собственники домов, что открыли свой счет на формирование капитального ремонта (таких домов в городе единицы, в основном это товарищества собственников жилья), получают отдельные  квитанции, управляющая компания их вообще не видит. Среди домов, управляемых ГЕУК «Дубна», например, есть ТСЖ  «Энтузиастов, 11, корпус 6», которое  обслуживается ГЕУК с 1 марта.

На правом берегу запущена вторая волна голосования...

Если с управлением жилым фондом левого берега, можно сказать, сейчас вопрос решился, то по правому – большой вопрос, потому что довольно большое количество домов находится в управлении УК «ДУЖФ» и УК «ЖКУ­Дубна».

Недавно, кстати, как отметил Ю.В. Тихонов, решился вопрос с еще одной обанкротившейся  управляющей компанией – «Мастерофъ», где ГЕУК «Дубна» также по просьбе администрации города и жителей этих домов провела голосование и забрала большую часть этих домов в свое управление.

Активная работа в настоящее время идет по голосованию дома №15 на пр. Боголюбова, так называемой китайской стены. «Многие жители, – говорит гендиректор городской единой управляющей компании, – уже отдали свой голос за ГЕУК «Дубна», тем более у нас головной офис расположен рядом, на ул. Понтекорво, д. 19 (на третьем этаже бывшего здания  ЖКУ).  В этом доме у нас есть определенная конкуренция – еще одна управляющая компания решила провести голосование.

Кстати, многие члены советов домов в домах, которые еще не проголосовали, обращались к нам в компанию  и в принципе нацелены на сотрудничество, на проведение голосования», – заключил Юрий Владимирович.

Что касается подготовки к предстоящему лицензированию управляющих компаний, то на сегодня специалисты, в том числе и гендиректор ГЕУК «Дубна», сдают  квалификационный экзамен на получение лицензии.

Кстати, всю интересующую информацию по городской единой управляющей компании можно найти на сайте http://geuk.dubna.ru/, там же есть и личный кабинет.

Татьяна КРЮКОВА

Наша справка. Предприятие зарегистрировано в Дубне 30 декабря 2013 года. Уставный капитал – 2 млн 500 тыс. рублей. Начало обслуживания жилого фонда в Дубне (первые 5 многоквартирных домов) – с 1 марта 2014 года.

По состоянию на 1.03.2015 г. в управлении ГЕУК «Дубна» находятся 119 многоквартирных домов.

Адреса офисов компании. ПБ: ул. Понтекорво, д.19, (3­й этаж), тел. 216­65­19, info@l­t.com.ru ЛБ: ул. Макаренко, д.50А, тел. 216­65­18.

Единая аварийно­диспетчерская служба ГЕУК «Дубна» 216­65­20 (круглосуточно)

Домоуправление №1: ул. Тверская, д. 9 (подъезд 12, этаж 1), тел.: 212­36­61 – начальник, 212­37­18, 212­33­65 – техники.

Домоуправление №2: ул. Центральная, д.8, тел.: 212­58­04 – начальник, 212­46­48 – техники.

Домоуправление №3: ул. Ленина, д.14 (первый этаж), тел.: 212­56­07 – начальник, 212­35­54 – техники.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо