Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Работаем над стратегией развития Печать
05.03.2015 13:41

Более десятка серьезных вопросов рассмотрели парламентарии на февральском заседании городского Совета депутатов, начиная с корректировки в бюджет города, без которой  не обходится ни одно заседание, этот вопрос давно уже имеет постоянную прописку в повестке дня (на сей раз, скажем вкратце, сумма изменений в доходную и расходную частей бюджета составила 76 млн 138 тысяч рублей), и заканчивая утверждением отчетов о деятельности городской власти разного уровня.

Депутаты, к примеру, утвердили отчет зампреда городского совета депутатов Михаила Подлесного о деятельности городского представительного органа за предыдущий год, об итогах приватизации муниципального имущества доложил председатель КУИ города Евгений  Штейн, завершилось заседание отчетом главы города Вячеслава Мухина.

Координационный совет по стратегии

Кроме этого, парламентарии создали координационный совет по разработке стратегии социально­экономического развития города. Его актуальность, как пояснил заместитель руководителя города Никита Смирнов, обуславливается требованиями федерального законодательства: законом «О стратегическом планировании в РФ», который был принят в июне 2014 года, и изменениями в закон о статусе наукоградов РФ.

Первый предусматривает разработку плана подготовки стратегии, нормативно­правовых актов, а с 1 января 2017 года стратегия должна вступить в силу. По этому закону первоочередные документы – это сама стратегия и план мероприятий по ее реализации. Второй (изменения в закон о статусе наукоградов РФ) предусматривает введение в управление наукоградами федеральных органов.

Если вкратце, то суть изменений в части стратегии заключается в том, что сейчас финансирование идет пропорционально численности населения наукоградов: есть общая сумма в федеральном бюджете, и ее распределяют в зависимости от численности населения.

С 2017 года  предполагается, что финансирование будет выдаваться в первую очередь на мероприятия, которые определяют реализацию стратегии развития города. То есть город должен принять стратегию и к ней прописать план реализации.

Система финансирования предстоит смешанная: какая­то часть останется в пропорциях к численности населения, а большая часть средств будет разыгрываться по плану тех мероприятий, которые войдут в стратегию. Причем деньги разыграют на конкурсной основе среди наукоградов.

Стратегию необходимо разработать к лету следующего года, чтобы она попала в бюджетный процесс 2017 года, поэтому созданному координационному совету из 16 человек под руководством главы города в составе депутатов горсовета, сотрудников администрации, представителей Общественной палаты города и градообразующих предприятий поручено разработать план в срок до 30 апреля нынешнего года. Координационный совет должен определить количественный и качественный состав рабочих групп, которые непосредственно будут разрабатывать стратегию, принимая участие в их работе.

Кстати, стратегия в части наукоградской тематики будет утверждаться городским Советом депутатов и согласовываться с министерством образования и науки России.

Продано и приватизировано на 40 миллионов

Исходя из отчета комитета по управлению муниципальным имуществом, в 2014 году посредством аукционов было продано два автобуса, два гаражных бокса, бывшее здание администрации на ул.Советской, 14 и судно­разъездной катер.

Большинство же имущества было реализовано по второму способу приватизации, прописанному в федеральном законе №159­ ФЗ – это реализация преимущественного права субъектами малого и среднего предпринимательства по выкупу помещений, которые они арендуют в течение определенного времени и при условии соблюдения требований закона.

Посредством обоих способов в городской бюджет поступило более 40 млн рублей, в том числе в рассрочку – около 11 млн рублей, причем все деньги поступили в полном объеме.

На вопрос, каким образом оценивается имущество, подлежащее приватизации, председатель КУИ Евгений Штейн ответил: «Оценку приватизируемого муниципального имущества производят оценщики, имеющие на это право, раньше право подтверждала лицензия, сейчас они должны участвовать в определенных сообществах. Мы заказываем оценку, они по определенным технологиям и алгоритмам ее проводят и выдают заключение, по которому мы в дальнейшем заключаем договора».

Продолжить путь динамичного развития

Ежегодный отчет главы города прозвучал в рамках очередного заседания Совета депутатов. Кроме дубненцев, приглашенных в конференц­зал городской администрации, на отчете присутствовали заместитель министра экономики правительства Московской области Анна Уткина, депутат Московской областной думы Виталий Федоров, представитель главного управления территориальной политики МО Дмитрий Водотынский.

«В 2014 году администрация Дубны продолжила политику поступательного, динамичного развития города, улучшения качества жизни горожан, используя для этого все имеющиеся в наличии «инструменты», -­ подчеркнул глава города Вячеслав Мухин, предваряя свое  выступление.

В отчёте  в сжатой форме были представлены все направления жизни  нашего города, все достижения и проблемы, которые стояли перед городом в прошлом году.

В заключение глава констатировал, что прошедший год был не самый простой, да и 2015-­й не обещает нам лёгкой жизни, но, несмотря на все сложности международной обстановки и кризисные волны в экономике, есть уверенность, что Дубна – город науки, передовой промышленности, умных людей и продвинутых идей, сумеет продолжить путь поступательного развития.

Главное, сказал он, у нас есть и планы, и силы, и воля для воплощения этого в жизнь.

Гость города, депутат Московской областной думы Виталий Федоров в своем приветственном слове подчеркнул: «Не случайно Дубна считается жемчужиной Подмосковья. Я сам из этих мест, и мне отрадно видеть, что высокая планка наукограда, где живет элита Московской области, поддерживается и сейчас на достаточно хорошем уровне.

И цифры, которые были приведены в докладе, а это и инвестиции, и рост промышленных предприятий, и сокращение очереди в детсады, город спортивный, культурный – все говорит о том, что жизнь в Дубне находится на уровне, на который надо продолжать равняться всем городам области».

В завершение руководитель администрации города Александр Усов поблагодарил всех, кто поддерживает в городе спорт и культуру, и вручил благодарственное письмо Татьяне Захаровой за поддержку производственной компанией «Экомебель» проведения традиционного лыжного марафона «Николов Перевоз».

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо