Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комплексные новеллы ПФР Печать
05.03.2015 10:17

В предыдущем номере «Встречи»  мы поделились с читателями большей частью  новшеств, касающихся нынешних (в меньшей степени) и будущих пенсионеров, о которых нам подробно рассказали специалисты дубненского территориального управления ПФР.  За кадром остались коррективы по уплате страховых пенсионных взносов, о них и пойдет речь.

Доптариф  за вредность

Во­первых,  с 2013 года появился дополнительный тариф на работающих во вредных условиях, то  есть работодатели  должны его уплачивать за тех, кто будет иметь льготную пенсию. Здесь у государства совершенно недвусмысленная позиция: хочешь идти раньше на пенсию, пусть работодатель за тебя больше платит...

Во­вторых, новое появилось в определении права на досрочные пенсии по списку номер 1
и номер 2 (в список номер 1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список номер 2 ­ с вредными и тяжелыми условиями труда).

Как отметила начальник отдела по оценке пенсионных прав дубненского УПФР, до 2013 года наши организации подавали периоды работы льготников, претендующих на досрочную пенсию, в электронную базу фонда с особым кодом. «Мы выходили на места, в организации, проверяли наличие документов, подтверждающих право на досрочную пенсию (раньше на пять и более лет)», ­ говорит она.

С 2013 года организации, имеющие рабочие места с вредными или опасными условиями труда, обязаны уплачивать дополнительный тариф по страховым взносам. Кроме обычных, еще и  дополнительный, на лиц, которые на этих местах работают.

Право на льготную пенсию будут иметь те, на которых с 2013 года выплачивался этот доптариф. Но уплата дополнительного тарифа еще не означает, что человек имеет право на досрочный выход на пенсию. Это условие необходимое, но недостаточное.

С января прошлого года вступил в силу еще один закон ­ о спецоценке условий труда. Раньше оценка условий труда оформлялась картой аттестации рабочего места,  и она (карта) для специалистов ПФР являлась косвенным документом, на котором они  особенно внимание не акцентировали.   Сейчас,  в связи с выходом упомянутого закона о спецоценке, организации обязаны пройти новую оценку условий труда, которую проводят сторонние организации (не Пенсионный фонд), и дополнительный тариф уже будет зависеть от этой новой оценки. А карта аттестации рабочего места будет иметь основное значение.

Кстати, по информации специалистов дубненского УПФР, они на сегодняшний день получили карту аттестации рабочего места по водителям автобусов ОАО  «РАТА», которую произвел образовательный центр «Дубна» (именно он взял на себя эту ответственность).

По итогам проведенной в ноябре прошлого  года оценке условий труда у водителей автобусов в карте проставлен класс №2, который не облагается дополнительным тарифом и не дает права на назначение досрочной пенсии. Вообще все разнообразие условий труда, встречающееся на практике, подразделяется на четыре класса по уровням вредных и опасных факторов. 1 и 2 классы соответствуют безопасным условиям труда.

1 класс ­ оптимальный (совокупность факторов позволяет сохранять здоровье, поддерживать высокую работоспособность), 2 класс  ­  допустимый (факторы среды и трудового процесса не превышают установленных норм, а возможные изменения функционального состояния организма, вызванные усталостью, утомлением, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены).

Как отметила начальник УПФР №36 Надежда Бурлака, водители автобусов всегда шли на пенсию раньше. Может, конечно, работа водителей автобусов в Москве и Дубне по условиям труда отличается, и здесь нет такого интенсивного напряжения, поэтому такой вывод...

В заключение специалисты акцентировали внимание, что если организация уплатила доптариф по старому закону спецоценки условий труда, то по новому она может получить отказ в праве на назначение досрочной пенсии, если  это  не будет подтверждено  документами.

Сроки уплаты взносов и отчетности

Информация исключительно для работодателей и бухгалтеров. В этом году в федеральном законодательстве произошли изменения, касающиеся сроков уплаты взносов и порядка предоставления отчетности.

С этого года предоставляющие отчетность по пенсионным взносам на бумаге обязаны сдать ее не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В форме электронного документа не позднее 20. (Раньше все сдавали независимо на бумажном или электронном носителе до 15­го.)

Также плательщики страховых взносов, у кого среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты, составляет 25 и больше человек, должны сдавать отчет только в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной  подписью.

Кстати, на сайте ПФР есть два «личных кабинета», не путайте: один для плательщиков  (для организации) и индивидуально для застрахованного лица. Специалисты фонда настоятельно рекомендуют бухгалтерам зарегистрироваться в «личном кабинете» плательщика.

Здесь есть много плюсов, например, сразу же можно отслеживать свои платежи, то есть можно распечатать реестр платежей за любой интересующий период: день, месяц, квартал, год и посмотреть,  все ли они прошли. Можно самостоятельно сформировать справку о состоянии расчетов. Можно оставить отзыв, поставить оценку и написать сообщение, чтобы иметь связь со специалистами ПФ, и т.д.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо