Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Незабытое прошлое Печать
05.03.2015 09:32

Студенческая жизнь – это не только будни в аудиториях, лекции, экзамены, но и увлекательная внеучебная деятельность. Международный университет природы, общества и человека «Дубна» славится творческой составляющей учебного процесса: кинофестиваль, театр, конкурсы поэзии, стройотряды, а еще – интересные поездки и экскурсии.

Одно из таких мероприятий, где принял участие университет, прошло в феврале в Санкт-Петербурге. Это Межвузовский студенческий форум «Никто не забыт, ничто не забыто», организованный в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его организаторами выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Студенческий координационный совет, а также группа компаний «ИТЕМА», которая занимается активным и интеллектуальным отдыхом студентов. Именно с последними у дубненского университета сложились давние теплые отношения: в ноябре прошлого года  благодаря содействию компаниям «ИТЕМА»  студенты университета «Дубна» приняли участие в форуме «Родные просторы», который прошел в Подмосковье.

Вот и в этот раз на предложение посетить культурную столицу и поучаствовать в форуме руководство и студенты университета откликнулись с большим энтузиазмом. Целью нынешнего мероприятия, в первую очередь, являлось развитие у молодежи интереса к отечественной истории, уважения к ценностям прошлых поколений, гордости за свой университет.

Все расходы по проезду, проживанию и питанию ребят взял на себя университет. Надо ли говорить, что желающих совершить почти недельный тур в Петербург было очень много. Однако поощрить всех учащихся не представлялось возможным, поэтому среди студентов провели своеобразный конкурс. На кафедры, а также в колледж университета «Дубна», который является структурным подразделением, были отосланы запросы, а там уже выбрали студентов, отличившихся в учебе, общественной и спортивной жизни вуза – словом, самых талантливых и активных. В итоге представлять Дубну на Межвузовском форуме отправились 91 человек – самая большая делегация от одного учебного заведения.

В форуме приняли участие студенты различных российских вузов. Всего порядка 500 человек из Москвы, Воронежа, Саратова, Уфы, Тулы, Архангельска и других городов. Программа оказалась насыщенной, так что ребята смогли и с пользой провести время, открыв для себя много нового, и отдохнуть.

А началось все, конечно же, с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, где студентам рассказали об истории возникновения города, периоде блокады и восстановлении города  после окончания войны. К слову, выездных мероприятий было немало. За все время проведения форума ребята побывали на экскурсии «900 блокадных дней», экскурсии по экспозиции одного из музеев, посвященных блокадному Ленинграду, в Петропавловской крепости, Эрмитаже, посетили город Гатчину, его окрестности и Большой императорский дворец Павла I.

– Наши ребята проявили очень большой интерес к тематике форума, ко всем памятным местам, которые мы успели посетить, – рассказывает Альбина Владимировна Кочнева, помощник проректора по учебной и воспитательной работе университета «Дубна». – Лично мне запомнилась и оставила очень сильные эмоции поездка на Пискаревское мемориальное кладбище, на второй день, когда было запланировано торжественное возложение цветов к монументу «Мать-Родина». Вот уж чего не ожидали мы, сопровождающие, от ребят, что их до глубины души затронет это место. Поэтому такие мероприятия, как этот межвузовский форум, очень нужны. Кроме того, они помогают избавиться от стереотипа о том, что познавательный туризм – это скучно.

Экскурсовод рассказала, что в годы блокады здесь было похоронено более пятисот тысяч ленинградцев, умерших от голода, в том числе и детей. Видимо, эта информация и сама атмосфера кладбища настолько сильно повлияли на ребят, дали возможность прочувствовать масштабы одной из самых трагичных страниц российской истории, что обратная дорога до гостиницы прошла в абсолютной тишине. Каждый из них пребывал в  раздумьях после  увиденного.

Вообще, в университете «Дубна» постоянно ведется работа гражданско-патриотического направления. В начале статьи уже упоминалась поездка на форум «Родные просторы», который был приурочен ко Дню народного единства. А месяцем раньше студенты университета «Дубна» приняли участие в культурно-познавательном фестивале «Ганзейские ночи», который прошел в Великом Новгороде и помог получить новые знания об истории и культуре страны.

В программу форума были включены не только экскурсии по культурной столице России, но и разнообразные дебаты, лекции на военно-патриотическую тему, встречи с ветеранами, обучающие тренинги, выступления специалистов по истории Великой Отечественной войны. На несколько дней конференц-залы гостиницы «Москва» превратились в рабочие площадки студенческого форума. Где-то велись занятия по социальному проектированию, организации массовых мероприятий, в других залах обучали тонкостям ораторского искусства. Но, как отметили дубненские студенты, одним из самых интересных оказался семинар по волонтерству. Здесь ребята встретились с представителем фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, которая рассказала о деятельности благотворительной организации и работе с детьми. А в конце занятия каждый из ребят сложил свой прутик в общий веник как символ единства и совместных усилий в решении проблемы.

Не ошибусь, если скажу, что для всех участников форума незабываемым событием стала игра-квест «Почта полевая», которая прошла по центральным улицам Санкт-Петербурга. Каждая команда получала письма с заданиями найти определенное здание или объект. Отдавая дань истории, каждое письмо было сделано в форме треугольника: именно такие разносила полевая почта в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на внезапно начавшуюся метель, ребята с удовольствием путешествовали по центру города, задавая вопросы прохожим в надежде получить подсказку и выиграть соревнования.

Кульминацией студенческого форума стал гала-концерт «В лесу прифронтовом», который прошел в кинозале гостиницы. На концерте студенты со всех вузов исполнили песни военных лет, СТЭМы на тему известных фильмов про Великую Отечественную войну, стихи и танцевальные выступления. Подготовка к этому началась задолго до самого концерта – еще в вузах, а уже на отборочном смотре постановщики определили артистов, которые и выступили на торжественном закрытии форума.

– К сожалению, не все номера, которые подготовили наши студенты, вошли в программу концерта, – говорит Альбина Владимировна. – Но зрители все же смогли услышать очень трогательное исполнение песни «Журавли», с которой выступили Александр Байдацкий и Кристина Роднова. А когда Марина Писарева прочитала стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля, зрители не смогли сдержать слез – настолько искренне и проникновенно оно прозвучало.

Студенты университета «Дубна» показали еще один номер – флешмоб, который точно запомнили все присутствовавшие в зале. Перед самым концертом, когда зрители заняли свои места и ждали начала представления, студенты из Дубны по очереди вставали со своих мест, исполняя по одной строчке из всеми любимой песни «Катюша». К середине второго куплета им стоя подпевал уже весь зрительный зал. Этой песней было задано настроение всему концерту, а атмосфера в кинозале наполнилась самыми искренними чувствами патриотизма и духовности.

– Уезжали, конечно, в хорошем настроении, но было все-таки немного грустно, – вспоминает А.В. Кочнева. – Эти пять дней пролетели как один. Хочется выразить огромную благодарность ректору университета «Дубна» Дмитрию Владимировичу Фурсаеву, проректору по учебной и воспитательной работе Оксане Александровне Крейдер, проректору по экономике и финансам Татьяне Ивановне Борисовой за то, что благодаря их содействию наши студенты смогли принять участие в этом незабываемом событии. Глядя на реакцию ребят, на их интерес к истории, я думаю, что и для этого поколения никто не забыт и ничто не забыто.

Светлана Степанова

Ольга Смирнова:

– Поездка очень понравилась, и прежде всего тем, что она была связана с тематикой Великой Отечественной войны. Одной из интереснейших оказалась лекция «А музы не молчали…», где мы узнали много нового о культурной жизни во время блокады Ленинграда. И, конечно, запомнился квест по центру Санкт-Петербурга. Мы пробежали, наверно, половину центральных улиц в поисках различных зданий, увидели дом, где была исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Были также интересные семинары, не связанные с военной тематикой: ораторское искусство, социальное проектирование и организация массовых мероприятий.

Марина Писарева:

– Этот форум оставил много незабываемых впечатлений. Когда участвовали в игре-квесте, смогли увидеть памятные места центра Петербурга. Например, здание школы, на которой висит табличка «С этой стороны здания наиболее опасно при обстреле». До сих пор люди приносят туда цветы в память о погибших. По одному из заданий мы должны были найти место, где впервые после блокады запустили транспорт. Оказалось, что это буквально метр рельса в тротуаре, поэтому отыскать его нашей команде оказалось не так просто. У Казанского собора мы отвечали на вопросы о фельдмаршалах, чьи памятники стоят рядом, побывали у Исаакиевского собора и Медного всадника. Это было очень захватывающее приключение, потому что все задания выполнялись на время. Разрешалось пользоваться телефоном, интернетом, спрашивать подсказки у прохожих. И местные жители, к слову, нам очень помогли.

Кроме того, что мы увидели и узнали много нового и интересного, приятные впечатления оставили и условия проживания – прекрасный вид на Александро-Невскую лавру и Неву из окна гостиницы. А в свободное время мы гуляли по городу. Большое спасибо организаторам и руководству университета за эту поездку.

Александр Байдацкий:

– От форума остались только самые положительные впечатления. Это мой второй визит в Санкт-Петербург, и я с удовольствием снова прогулялся по Невскому проспекту и посетил достопримечательности города. Интересные семинары, экскурсии, выступления специалистов в различных областях истории – все это оказалось крайне познавательно. Единственное пожелание к организаторам, которое у меня возникло: делать экскурсии смешанными. Я имею в виду то, что мы ездили в автобусе с другими студентами нашего университета, а хотелось бы побольше пообщаться с ребятами из других городов, найти новых друзей, узнать, как проходит их студенческая жизнь. Отчасти нам это удалось: мы познакомились со студентами Тульского государственного университета, которые нашли своих земляков в университете «Дубна».

Ну и, конечно, понравился гала-концерт. Я думаю, зрители надолго запомнили наш флешмоб, давший старт торжественному закрытию форума. Идея его возникла буквально за пару дней до концерта, когда мы репетировали свои номера. Кристина Роднова, с которой мы делали совместный номер, предложила удивить всех вот такой вот необычной подачей песни «Катюша», а председатель нашего студсовета Михаил Богомолов поддержал ее, как и все мы. Режиссер тоже одобрила нашу идею, так появился флешмоб  на патриотическую тематику.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо