Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ОИЯИ - ветеранам наукограда Печать
05.03.2015 09:12

Одним из важнейших направлений работы Управления социальной инфраструктуры Объединенного института ядерных исследований является ее регулярная, многолетняя работа с ветеранами нашего города.

– В нашем Институте ветеранская организация создана в 2011 году, – рассказывает председатель Совета ветеранов атомной энергетики и атомной промышленности ОИЯИ, председатель бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и председатель комиссии по работе с молодежью при горсовете ветеранов Дубны Иван Степанович Юдин. – На сегодняшний день в ней около 890 членов, большинство из которых  неработающие.  Деятельность организации носит разноплановый характер. Так, по нашему ходатайству корпорация «Росатом» вернула ветеранские знаки работникам ОИЯИ, за плечами которых по 30-40 лет труда. Помимо этого, по нашей просьбе руководство Института регулярно помогает нам в организации мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, в частности, обеспечивает бесплатным транспортом. В результате только в этом сезоне мы посетили парк Победы, расположенный в Москве на Поклонной горе,  и музей антифашистов в Красногорске. Нас радует, что внимание руководства ОИЯИ также направлено и на материальное поощрение участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей и блокадников Ленинграда: только список этого года включает в себя около 45 человек. И это не говоря уже про заботу о духовных интересах старшего поколения – я имею в виду возможность бесплатно посещать ДК «Мир».

– По решению администрации ОИЯИ ветеранам Института Дом культуры «Мир» выделяет от 20 до 100 билетов на интересующие их мероприятия, – рассказывает директор ДК Сергей Генрихович Ферджулян. – Только в этом сезоне они посетили выступления народных коллективов из городов Кимры, Дмитров, Дубна, поэтические вечера дубненских поэтов и писателей, в частности, Валентина Уралова – члена Союза журналистов России, лауреата литературных премий. Ветераны побывали и на концертах мастеров мирового уровня – выступлениях Академического хора имени Юрлова, симфонического оркестра «Московия» под управлением Грача…

Среди коллективов ДК «Мир» ОИЯИ особой популярностью у дубненцев пользуются хоры «Кредо» под управлением заслуженного работника культуры Московской области Ирины Качкаловой и «Бельканто» под управлением заслуженного работника культуры России Дианы Минаевой. Недавно оба коллектива провели рождественские концерты, которые вызвали живой интерес у представителей старшего поколения горожан. Здесь хочется вспомнить и солистку «Бельканто» Анну Кулаковскую, сольный вечер которой был проведен по просьбе ветеранов весной 2014 года (вход на концерт был свободный, в зале – аншлаг).

Не меньший интерес у пожилых дубненцев вызывает и вокальный ансамбль «Метелица» под управлением Владимира Немцева – в нем принимают участие наши ветераны-женщины. Показательно, что творчество «Метелицы» на протяжении 15 лет неоднократно отмечалось многочисленными благодарностями  как руководителей ОИЯИ, так и  городского Совета ветеранов. В октябре 2014 года ансамбль был награжден дипломом областного смотра творчества ветеранских организаций, жюри которого возглавлял народный артист СССР, профессор, академик РАГН Иосиф Кобзон.

Сейчас концертный сезон в самом разгаре, среди множества проведенных мероприятий по нашим приглашениям более десятка концертов посетили не только ветераны Дубны, но и члены общества инвалидов по зрению…

Здесь необходимо отметить, что руководство ОИЯИ для проведения встреч, проходящих в городском Доме ветеранов, направило обществу слабовидящих в качестве ведущей Марину Ферджулян. Ее высокий профессиональный уровень  отмечен в благодарственном письме Московской областной организации Всероссийского общества слепых, адресованном руководству Института.

Дубненцы старшего поколения щедры на слова благодарности, обращенные к руководителям Дубненского симфонического оркестра – директору Наталье Никитской и главному дирижеру заслуженному работнику культуры МО Евгению Ставинскому, организовавшим  им встречи с выдающимися музыкантами России. Ветераны в полной мере солидарны с маэстро, убежденным, что ДК «Мир» является для них не только местом, где в результате прослушивания великой музыки они получают мощный импульс к жизни, но и прекрасной площадкой для общения с единомышленниками.

Более подробно работу УСИ ОИЯИ осветил его руководитель Андрей Владимирович Тамонов:

– Наш Институт уделяет большое внимание не только ветеранам ОИЯИ, но и всего города. Не обходим заботой мы и общество инвалидов. Своей важнейшей задачей УСИ считает не только организацию их досуга, но и создание более комфортных условий для сохранения здоровья. Для этого мы используем все объекты, находящиеся в распоряжении Института – Дом культуры «Мир», библиотеку и спортивный комплекс. Так, в ДК ветераны ОИЯИ имеют бесплатный доступ практически  ко всем спектаклям и концертам, связанным с классической и народной музыкой, к творческим встречам с интересными поэтами и писателями. Здесь хочется отметить их особый интерес к вокальному ансамблю ДК «Метелица» под руководством Владимира Немцева. В связи с повышенным вниманием нашей уважаемой публики к женщинам-ветеранам, выступающим в составе «Метелицы», нам в 2013 году удалось изыскать средства для помощи им в приобретении костюмов.

Стремясь сделать просветительскую работу ДК более разноплановой, мы регулярно проводим там всевозможные художественные выставки, куда приглашаем и наших ветеранов. Зачастую выставляем и их работы, в частности, горожанам  надолго запомнилось экспонировавшееся там оружие, украшенное чеканкой, насечками из серебра и золота, выполненное старейшим тульским мастером замечательным художником-гравером по оружию Иваном Васильевичем Щербино.

Просветительством занимается и Универсальная библиотека Института: многочисленные творческие вечера, ежегодно проводимые библионочи, встречи с талантливыми авторами, проживающими в Дубне, неизменно пользуются у ветеранов заслуженным успехом. Так,  недавно  член Союза писателей России, чернобылец Анатолий Калачев чрезвычайно интересно провел там презентацию своей новой книги. Еще более ярко в библиотеке прошло празднование Дня атомной промышленности – оно было отмечено чаепитием и задушевным общением.

Ну, а поддержкой здоровья старшего поколения регулярно занимается входящий в инфраструктуру Института спортивный комплекс, в частности, бассейн «Архимед». Для ветеранов там созданы комфортные условия посещения. Достаточно активно задействован в этом ключе и наш стадион. Возможность встречаться и проводить досуг ветераны там могут не только в шахматном клубе, но и в секции по игре в городки. Различные соревнования в этом теперь уже несколько подзабытом виде спорта привлекают и представителей старшего поколения, и молодежь. Так, в День города в рамках «Веселых стартов» на стадионе, на площадке городошного спорта, проводились всевозможные игры, которые позволили пообщаться участникам Объединения молодых ученых Института и членам их семей с ветеранами, имеющими навыки в игре в городки. Это был праздник взаимопонимания, когда опыт ветеранов, их любовь и терпение вызвали ответную сердечность тех, кто впервые познакомился с этой традиционной российской игрой...

В заключение хочу отметить, что руководство ОИЯИ открыто для сотрудничества и готово поддержать любые плодотворные идеи дубненцев, направленные на улучшение качества жизни наших ветеранов.

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо