Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комплексные новеллы Пенсионного фонда Печать
26.02.2015 11:21

Бесконечная череда изменений  в законодательстве, которое регламентирует нашу жизнь в периоде, называемом пенсией, расслабляться не позволяет. Очередные коррективы, причем во многом кардинальные, появились с 1 января этого года, и новшества носят комплексный характер. О них нам подробно рассказали специалисты дубненского территориального управления ПФР под руководством Надежды Петровны Бурлака.

Новая пенсионная формула

Самое главное здесь, без сомнения, второй этап реформирования пенсионной системы. У нас снова поменялось трудовое законодательство (был закон 1956 года, 1990, 2002, 2010, теперь ­ 2015). Причем  социальные пенсии не меняются, закон о государственном пенсионном обеспечении остался прежним.

С 1 января вступил в силу закон о страховых пенсиях. До этого в стране действовал закон о трудовых пенсиях, которые состояли из  страховой и накопительной (у кого она была) частей. Причем  накопительную в Дубне, по информации начальника отдела назначения пенсий Татьяны Никифоровой, в настоящее время из 22 тысяч пенсионеров  получают всего 13­14 человек.

С 2015 года эти две части стали самостоятельными пенсиями. Теперь у нас есть закон «О страховых пенсиях» и закон «О накопительных», то есть  назначаются две разных пенсии. Именно страховая пенсия начала исчисляться по новой пенсионной формуле, основной показатель для исчисления которой – это баллы.

­ Как перевели в баллы пенсии тех, кто уже получал пенсию на конец  прошлого года? Как к ним могут относиться баллы? – поинтересовались мы у Татьяны Ивановны.

Мы просто взяли размер пенсии на 31.12.2014 и вычли базовую составляющую, а она у всех (у кого нет иждивенцев) примерно  одинакова – 3 910 рублей с копейками, получили  остаток – 6 с чем­то тысяч и поделили его на стоимость одного балла.

В денежном выражении балл на 1 января текущего года стоит 64 рубля 10 копеек (установлено в законе №400 – ФЗ). Получили количество баллов, с которыми человек и пойдет дальше, если не работает и не делает никаких перерасчетов по стажу и заработку.

Если, к примеру, пенсия была 10 тысяч рублей, то это где­то 95 баллов, и мы их при каждой индексации балла  будем умножать на его новую стоимость, которая устанавливается российским правительством. На январь она определена в 64 рубля 10 копеек, с февраля балл проиндексировали на 11,4%, и его стоимость равна 71 рублю 41 копейке.

Кроме того,  еще прибавляем фиксированную выплату (базовую часть), которая в декабре была 3 910 рублей, с января ее повысили на 24 рубля, с февраля проиндексировали на 11,4%, ­ ответила Татьяна Ивановна.

­ С апреля тоже предполагается индексация?

­ В законе сказано, что правительство вправе проиндексировать стоимость одного балла, но это будет зависеть от доходов Пенсионного фонда. Если индексировать с февраля каждого года это обязанность (баллы увеличиваются в зависимости от инфляции предыдущего года), а вот с апреля – по согласованию с ПФР. Будет – не будет, не известно.

­ Получается, что тех, кто на 1 января 2015 года уже был пенсионером, эта новая пенсионная формула практически не касается?

­ Она касается тех, кто еще не вышел на пенсию или только начинает свой трудовой путь. По новой формуле мы будем считать именно периоды 2015, 2016 , 2017, 2018 г. А что у человека заработано до этого года, то и будет. То есть  для нынешних пенсионеров, повторюсь, практически ничего не меняется, у них просто формально появились баллы, с которыми они идут по жизни.

­ Сколько баллов можно заработать будущему пенсионеру за один год?

­ Максимальное количество баллов равно 10, минимальное – 0. Когда человек выйдет на пенсию после 2015 года, мы сложим его баллы за каждый год, сумму умножим на стоимость одного балла в том году, в котором он выйдет на пенсию.

­ Требования к трудовому стажу для назначения пенсии по старости тоже изменились?

­ Основания стали более жесткими: раньше, чтобы выйти на пенсию женщине в 55лет, мужчине – в 60 лет, надо было иметь пять лет трудового стажа. С этого года – 15 лет, но не сразу, а в течение десяти лет. Определен переходный период, то есть каждый год страховой стаж для пенсионного права будет прибавляться на один год (в 2015 надо иметь 6 лет трудового стажа, в следующем – 7 и т.д.). Это первое условие, второе – возраст (55, 60 лет).

И третье условие новое, которого вообще никогда не было – наличие необходимого количества пенсионных баллов. Должно быть не менее 30, но опять же будет переходный период в течение десяти лет: в этом году надо иметь 6,6 баллов, и каждый год будет увеличиваться на 2,4.

­ А что касается повышения пенсионного возраста...

­ Возраст не повысили, но в новом законе появились стимулы для более позднего выхода на пенсию. Например, если отложить выход на год, два, три, то у человека появляются повышающие коэффициенты к страховой пенсии и фиксированной выплате. Если на три года отложим выход на пенсию, то страховая часть повысится на 24%, а фиксированная выплата – на 19%.

­ Сохраняется ли  беззаявительный перерасчет с августа?

­ Многие предполагали, что отменят,  но его оставили. Правда, ввели небольшое ограничение: так как все теперь считается в баллах, то и при  перерасчете  возможно заработать не более 3 баллов. Если сейчас балл стоит 71 рубль 41 коп.,  умножаем на три, это 214 рублей, то есть не более 214 рублей (примерно  те же деньги, что получали в среднем пенсионеры при перерасчете).

­ А что это за страшная формула расчета баллов с интегралами и прочими несусветными символами высшей математики, которую родили в недрах ведомства  и внесли в закон? Как будут считаться баллы с 2015 года?

­ Формула, которая есть в законе, внешне выглядит просто устрашающе, но на самом деле, как расшифровали в одной брошюре, все очень просто: А (сумма баллов за всю трудовую жизнь) х  В (стоимость одного балла) +С (фиксированная выплата).

С 2015 года сумма баллов считается следующим образом: взносы, которые поступили за год, делятся на сумму взносов, которые Пенсионный фонд берет с максимальной заработной платы для ПФР (называется предельный уровень зарплаты для уплаты взносов в Пенсионный фонд), это приблизительно 60 тысяч рублей. Получаем, если максимальная зарплата, единицу.

Но у большинства, конечно, будет меньше единицы. То есть у кого годовой доход в 2015 году составит 733 тысячи рублей – это 10 баллов, если ниже – меньше, если больше – все равно 10 баллов, ­ пояснила Т.И.Никифорова.

Накопительная пенсия: распорядиться 6%

В конце 2013 года вступил в силу  федеральный закон №351, который регламентирует выбор варианта пенсионного обеспечения. В соответствии с ним все россияне 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать свою накопительную часть в размере 6% или от нее отказаться.

Как пояснила начальник отдела  персонифицированного учета дубненского территориального управления ПФР, если так называемые молчуны и дальше будут молчать, то их накопительная часть будет перенесена в страховую, и те 16% взносов, которые страхователь на них выплачивает,  полностью перейдут туда.

Если же они захотят оставить себе 6%  накопительной части, то должны будут выбрать или управляющую компанию, или негосударственный пенсионный фонд. Если выбор падет на последний, то с ним необходимо заключить договор обязательного пенсионного страхования, и деньги будут переводиться в НПФ.

Тогда  при выходе на пенсию (а это произойдет не раньше 2022 года, если пенсионер не льготник) за получением накопительной части нужно обращаться в этот фонд. Но можно за это время передумать и до выхода на пенсию написать заявление о возврате накопительной части в ПФР.

Если  застрахованные  горожане, которые хотя бы раз до 2014 года выбирали управляющую компанию или НПФ, решат перевести всю накопительную часть в страховую, они обязаны написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд  об отказе от 6­процентной накопительной части.

Кстати, с выбором 6% накопительной части они должны определиться до конца этого года, до 31 декабря 2015. Причем, как уточняет специалист, кто сейчас отказывается от накопительной части, все старые накопления, которые у них были до этого момента, также индексируются,  и при выходе на пенсию, по заявлению, они получат ее в полном объеме с индексацией, которая прошла за эти годы.

Подать заявление об отказе или выборе УК и НПФ можно в территориальное управление Пенсионного фонда России, также можно прислать его по почте, но для этого документы, удостоверяющие личность, и заявление должны быть нотариально заверены.

«У тех, кто выберет управляющие компании и НПФ, индексацией накопительной части будут заниматься непосредственно они в зависимости от своих финансовых результатов. И надо понимать, что если взносы ушли в накопительную часть, то в страховой их уже не 16%, а 10, соответственно, и расчет баллов будет вестись, исходя из этой суммы», ­ заключили специалисты ПФР.

Вместо писем счастья – «Личный кабинет»

Информацию о том, сколько страхователь уплатил за вас взносов, рассчитать баллы для будущей пенсии теперь можно и в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru/). Здесь так же,  как и на портале госуслуг,  можно найти сноски: «Личный кабинет застрахованного лица (гражданина)», «Личный кабинет плательщика» (это исключительно для юридических лиц), предварительная запись на прием.

Эта вкладка работает с 1 января  2015 года, через портал госуслуг, кстати, также можно узнать, какой стаж показывает страхователь, чтобы работающие дубненцы проверили, отчитывается ли он за них и платит ли страховые взносы.

В этом году информация о застрахованном лице, вся его трудовая деятельность по 31 декабря 2001года была подгружена на портал, и эти сведения тоже можно посмотреть, что очень важно, так как на основании этих сведений формируется капитал до реформы 2001 года. Здесь можно увидеть расчет по зарплате за 2000­2001 годы, коэффициент по зарплате, если он маленький, тогда подготовить справку за пять других лет.

Можно рассчитать предварительно стаж для выхода на пенсию, узнать, в каком фонде находится ваша накопительная часть. Кроме того, там же, на сайте, можно заказать выписку, которая придет в он­лайн режиме, затем распечатать документ, если в нем что­то непонятно, проконсультироваться  со специалистами территориального управления  ПФР (в «Личный кабинет» никто, кроме зарегистрированного гражданина,  зайти не может, все конфиденциально).

Вкладка «Запись на прием» позволяет записаться к любому специалисту клиентской службы территориального управления, но здесь надо знать, что право подать заявление наступает не ранее чем за месяц до дня рождения. Настоящие пенсионеры могут на сайте заказать справку о размере пенсии, доходах, особенно за длительный период.

Кроме того,  в течение 2015 года в «Личном кабинете застрахованного лица» планируется ввести дополнительные услуги: можно будет подать заявление о назначении пенсии и выбрать способ ее доставки.

Татьяна КРЮКОВА

P.S. Конечно, мы осветили не все новшества, связанные с нынешними и будущими пенсионерами. О других важных моментах расскажем в следующем номере.

 

Комментарии  

 
0 #1 Раиса Валентиновна 15.09.2015 23:45
без коментариев,
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо