Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благоустроить мемориальный комплекс Печать
19.02.2015 08:36

«Смотрите, какие дыры в древесине, как будто кто-то дрелью поработал», – показывают лесники изгрызанные короедом-типографом ели. Дятлам с этой напастью не справиться. Требуется помощь людей. Деревья, пораженные жуком-типографом, нужно вырубать, чтобы зараза не перекинулась дальше. К счастью, в городских лесах наукограда положение лучше, чем в целом  по Подмосковью. У нас из полутора тысяч гектаров леса поражены лишь около четырех. Тем не менее, санитарная вырубка идет, чтобы не запускать ситуацию.

Если типограф распространится, с еловыми лесами дубненцам придется распрощаться. «Леса вокруг Дубны относятся к разряду городских, они  наиболее охраняемые из всех, – рассказывает инженер лесопаркового хозяйства Дубны Константин Кутьин. – К сожалению, на их содержание средств из других бюджетов не выделяется, поэтому город пытается справиться собственными силами».

В Московской области вспышка роста численности короеда-типографа была зафиксирована в 2012 году. Ее возникновению поспособствовали и природа, и человек. Подобные вспышки наблюдались на протяжении последнего столетия и провоцировались разными факторами.  Последнюю, последствия которой можно наблюдать сейчас, вызвала засуха 2010 года. Были и пожары. В итоге в лесу появилось много ослабленных деревьев, а это подходящая база для кормления и размножения короеда-типографа. Всего было повреждено около 60 тысяч гектаров леса, эти деревья обречены на гибель.

Сейчас в Подмосковье идет регулярный мониторинг состояния еловых лесов, проводятся сплошные санитарные рубки. Есть и другие методы, однако для нашего региона они малопригодны, – говорят специалисты. Экологически и экономически более оправдано проводить вырубку не отдельных деревьев, а сплошную,  ведь ельник, в котором вырублена часть деревьев, все равно погибнет.

Короеду нужна только ель, точнее,  внутренняя часть её коры. Когда он в нее проникает, то начинает там размножаться и блокирует движение питательных веществ внутри дерева. «Проникновение короеда для дерева сравнимо с вирусом иммунодефицита у человека, – говорят специалисты, – поврежденное короедом дерево может простоять год, два, десять лет, но оно уже мертвое». При этом короед не развивается в молодых ельниках – толщина коры  на деревьях слишком тонкая. Насекомое повреждает средневозрастные, спелые леса.

Лесопарковая зона вокруг мемориального комплекса «Братские могилы» на Большой Волге – излюбленное место для неспешных прогулок мам с колясками, любителей бега, лыж и владельцев собак. Для наведения порядка здесь планируется выпилить, сжечь и вывезти 500-600 больных елей разного возраста, на 100 процентов очистить эти лесные площади от типографа.

«Уничтожая сухие деревья, зараженные жуком, мы спасаем зеленые, – говорит сотрудник лесопаркового хозяйства Дубны Иван Лагута. – Чем больше больных елей сожжем сейчас, тем большая вероятность, что уничтожим типографа».

Санитарная вырубка продлится до конца февраля. На этот раз работы совпали с приведением в порядок лесопарка вокруг мемориального комплекса. Вырубается сухостой, больные деревья, местность облагораживается к 9 Мая – празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо