Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Батарейки, сдавайтесь! Печать
12.02.2015 10:03

В рамках проекта «Экошкола», который работает в Дубне четыре года, в учебных заведениях города проводятся конкурсы по сбору макулатуры, пластиковых бутылок и других перерабатываемых отходов.

В школе №4 подведены итоги конкурса по сбору макулатуры. Больше всех собрал 3 «А» класс. В этом классе и еще трех из начального звена впервые прошли открытые уроки, на которых ребятам рассказали о батарейках и аккумуляторах: где применять и как утилизировать. В каждой школе установлен контейнер для использованных батареек, который опорожняют по мере наполнения.

У дубненской компании есть договор на их вывоз  на специализированное предприятие в Челябинск. Это  возможность не просто собирать, но и перерабатывать батарейки, получать из них металлы и пускать вновь в производство. «Раньше мы над этим мало задумывались, а когда появились контейнеры для сбора батареек, стали приносить батарейки», – рассказывает учитель младших классов школы №4 Светлана Андрианова. – Это  очень полезное начинание, детей нужно с малых лет приучать беречь окружающий мир».

С учениками младших классов беседовали специалисты российско-­финской компании «Lassila & Tikanoja», которая занимается управлением отходами в Дубне. «Мы в этом деле очень рассчитываем на дубненцев», – говорит заместитель генерального директора компании по управлению отходами «Lassila & Tikanoja» в Дубне Сергей Андронов.  – Батарейка – маленький предмет, проследить его путь трудно, но мы предоставляем возможность: расставили контейнеры, организовали сбор и вывоз».

Наш город продолжает развивать идею губернатора Московской области, которая была воплощена в жизнь в прошлом году. Тогда в Подмосковье была проведена акция по сбору отработанных батареек. В Дубне одноразовая акция переросла в долговременную программу. Контейнеры для сбора установлены во всех школах, в администрации города, в офисе компании «Lassila & Tikanoja» в Дубне.

Проблема утилизации использованных батареек в настоящее время крайне актуальна. Отработанная батарейка – источник опасности для окружающей среды. В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка разложится, а вредные вещества попадут в почву, что может привести к загрязнению почвы и воды.

«Это отличный природоохранный проект, в реализации которого должен быть заинтересован каждый житель нашего города, потому что это не что иное, как забота о здоровье, – напоминает Сергей Андронов. – Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому лучше приучить себя быть экологически сознательным гражданином и заботиться об окружающем пространстве, чем потом ходить по врачам».

Понимание необходимости осторожно и ответственно относиться к своим отходам – важная часть этого социокультурного развития. Игорь Фурман – ученик 3 «А» класса четвертой школы, собрал дома целый пакет старых батареек. Он намерен воспользоваться контейнером, который стоит в школе, чтобы выбросить туда свои запасы. «Я и раньше знал, что батарейки нельзя просто так выбрасывать, – говорит Игорь, – на них нарисован перечеркнутый мусорный контейнер».

Ученики школ приносят батарейки, которые они копили несколько месяцев, чтобы сдать, как только появится возможность безопасной утилизации или цивилизованной переработки. «К сожалению, многие дубненцы не готовы носить батарейки даже в соседний двор, – говорят организаторы акции. – Предстоит еще много просветительской работы».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо