Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На старте – «Николов Перевоз» Печать
12.02.2015 07:30

Марафон «Николов Перевоз» имеет статус всероссийского фестиваля лыжного спорта, этапа Кубка «Лыжные марафоны России». Впервые руководством марафона подана заявка в календарь Euroloppet (на данный момент только два российских марафона имеют этот международный статус). Главная дистанция марафона – 50 км. В прошлом году самому быстрому и выносливому спортсмену ее удалось преодолеть за 2 часа 5 минут.

Свое название лыжный марафон получил в память о селении в устье Дубны, где в прежние века в преддверье зимы собирали грузы и после того, как встанет лед перевозили по реке Дубне.

Сейчас организаторов в первую очередь беспокоит состояние трассы. Каждый день проверяется толщина льда в русле реки Дубны. Пока она составляет около полуметра, и прогнозы синоптиков на ближайшие две недели вполне благоприятные.

Уникальные условия проведения лыжного марафона «Николов Перевоз» добавляют организаторам беспокойства: он проходит в русле реки Дубны,  а лед может не встать или подтаять. Тогда соревнования придется проводить в глубоких лужах. Хотя настоящих энтузиастов лыжного спорта и поклонников марафонов не страшат капризы природы. Они готовы бежать дистанцию по колено в воде. Так уже было. Было и такое, что марафон отменили именно из­за погодных условий.

«Важно, чтобы не было сильных снегопадов, поскольку под давлением снега может выступить вода», ­ говорит заместитель руководителя администрации Дубны Николай Мадфес. ­ Оттепель синоптики не обещают, и мы надеемся, что погода установится такая же благоприятная, как сейчас».

Как оказалось, не повлияло на решение участвовать и увеличение размера стартового взноса. К началу февраля зарегистрировались более 400 лыжников разных возрастов. От уплаты взноса освобождены паралимпийцы и дети младше 10 лет. В прошлом году для тех, кто намерен пройти 50­километровую дистанцию, он составлял 700 рублей. В этом ­ от 300 до 1200 рублей в зависимости от длины дистанции, если оплатить взнос заранее.

«Основная причина подорожания стартового взноса – увеличение себестоимости соревнований, поскольку с каждым годом мы стремимся поднимать его уровень по всем параметрам, ­ объясняет начальник управления физкультуры и спорта администрации Дубны, организатор марафона «Николов Перевоз» Геннадий Минаев. ­ В этом году мы впервые массово привлекаем к этому мероприятию детей, спортсменов­паралимпийцев, поэтому расходы увеличиваются».

Регистрация участников марафона была объявлена 15 декабря. Для тех, кто намерен зарегистрироваться в день проведения марафона, стартовый взнос будет почти в два раза больше ­ от тысячи до двух тысяч рублей. Дубненские спортсмены стараются оплатить его заранее. Повышением цен не удивлены и намерений участвовать не изменили.

«На решение людей, которые регулярно занимаются лыжами и это  их образ жизни,  подорожание не влияет, ­ рассказывает участник и организатор марафона Алексей Чередилов. ­ Можно только сожалеть, что стартовый взнос вырос, но мы участвуем и в соревнованиях, где он ощутимо больше – недавно приехали из Италии, где он составляет около шести тысяч рублей».

В этом году существенно расширяется список категорий участников, увеличивается число дистанций. Вводится 25-­километровая для паралимпийцев, 15, 7,5 и 1 километр — бэби-­марафон  для детей до 10 лет. Организаторы планируют превратить соревнования профессиональных спортсменов, каким  раньше был «Николов Перевоз», в народный марафон.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо