Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От детского питания до ремонта плотины Печать
05.02.2015 09:54

Первая встреча в формате: первые лица города (главы и заместители руководителя администрации) – представители городских СМИ, состоялась на днях в стенах городской управы. Вопросы звучали разные. 

Буксующее расселение

Начали с судьбы ветхих домов. Можно только порадоваться, что есть положительная информация о сносе ветхих домов на левом берегу, на улице Тверской, и расселении жителей в новостройки.

Однако на улице Дачной расселение прозванных в народе «клопеджами» двухэтажных домов, которое было объявлено несколько лет назад, сегодня с мертвой точки не сдвинулось. Чего же все­-таки ждать жителям правого берега, когда эти дома будут расселяться?

Как отметил заместитель руководителя администрации города Евгений Клименко, на сегодняшний день компания «Бетиз и КО» прошла рассмотрение на Градсовете проекта планировки, которая позволяет построить на улице Тверской  четыре дома на месте тех, которые идут под снос (№№28, 30, 32, 34).  Компания­-застройщик выполнила все условия, выдвигаемые сейчас по новым градостроительным нормативам. Там будут построены четыре  многоэтажных дома, детский сад на 250 мест и многоярусная парковка на тысячу мест.

Глава города уточнил, что дома на улице Тверской не относятся ни к ветхому, ни к аварийному фонду, они не отвечающие современным требованиям. «Пришлось отстаивать на межведомственной комиссии социальный проект расселения жилья, неудовлетворяющего современным требованиям. В общем, в итоге получили одно замечание: недостаточность мест в детских садах в этом районе. Мы договорились с компанией-­застройщиком, что детсад будет построен на месте бывшего клуба юных техников», ­ сказал он.

Что касается улицы Дачной, то, по словам Е.В. Клименко, в Дубне это был самый первый проект развития застроенной территории, первый опыт, который показал, что кроме огромного желания  надо еще иметь и экономические возможности. Проект оказался наиболее сложным, потому что в совокупности по всем домам приходится распределять порядка
7 тысяч квадратных метров.

«На сегодня экономика этого проекта не складывается. Мы заняты решением вопроса, куда переселить граждан,  для того чтобы поставить первый стартовый дом,  и, может, тогда процесс с мертвой точки сдвинется. В настоящее время у нас появились новые варианты, но пока говорить о них рано», -­ заметил Евгений Викторович.

Первая причина проблемы с расселением домов на ул. Дачной, напомнил глава города Вячеслав Мухин,– это недостаточность электрической энергии в том районе, чтобы строить новые дома. Электроэнергия здесь до сих пор не появилась, но появились пути решения этой проблемы.

На строительство первого дома можно найти порядка 50-­100 киловатт, и пока он будет строиться, есть надежда, что проблема решится. Правда, усугубляется все тем, что в июне 2014 года вышли новые градостроительные нормы, согласно которым жилье в Дубне не должно быть выше семи этажей. По проекту, напомним, там должны быть построены пятиэтажные дома и две 14-­этажки (чтобы проект был экономически состоятелен).

«Теперь вновь придется решать с Градсоветом, можно ли поставить 14­-этажные башни. Вообще, правительство Московской области несколько раз поясняло, что если проект застройки связан с расселением жильцов, то этажность домов можно увеличивать. Будем этого добиваться.

Сегодня мы жестко поставили вопрос перед компанией­-застройщиком «Вея Строй». Если в течение двух недель они не примут решение о расселении первых домов, то мы расторгнем с ними контракт и будем проводить новый аукцион», -­ заключил глава города.

Уборка снега – понятие абстрактное

Конечно, не могла остаться в стороне от обсуждения актуальная «снегоуборочная кампания».  И хотя снегоуборочную технику в работе встретить можно, однако состояние наших улиц и дворов вновь оставляет желать лучшего.

Отвечая на вопрос, кто сегодня в городе занимается уборкой снега, заместитель руководителя администрации города Владимир Потапенко уточнил, что дороги и тротуары, находящиеся в ведении муниципалитета, убирает фирма  ООО «Дубнадорстрой», внутридворовые территории – управляющие компании, обслуживающие дома.

Глава города Вячеслав Мухин согласился с журналистами, что на самом деле  есть претензии к компаниям, которые убирают снег в городе, особенно во дворах. «Когда идет штатная работа при небольших осадках, то они  справляются,  но когда наступают форс­мажорные обстоятельства, когда город накрывают большие снегопады (за один день выпадает месячная или полумесячная норма снега), есть сбои.

«Мы настаиваем, что в это время (обильных снегопадов) должна проводиться всеобщая мобилизация подрядных организаций. Думаю, добьемся, чтобы тротуары и дороги у нас были в нормальном состоянии», ­ заверил глава.

Снег с городских территорий вывозится на два полигона: в правобережье – на территорию дубненского порта, где  оборудована специальная площадка с твердым покрытием, обваловкой, каналами и локальными очистными сооружениями, в левобережье – на площадку в районе ТБО на Коммунальном проезде.

«Распоряжение выпущено, ценовая политика определена, до всех УК и компаний, которые занимаются вывозом снега, информация доведена. Работа ведется активно,  и на 27 января,  действительно, снега на полигонах по результатам замеров уже много», ­ подытожил В.А. Потапенко.

Ситуация с долгами: движение к стабилизации

Долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, их банкротство, аресты и суды руководителей УК, двойные и тройные квитанции в почтовых ящиках горожан, повергшие в конце 2014 года жилищно­-коммунальную сферу города в критическую ситуацию...

- С чего стартовал нынешний год, какие подвижки есть в этом направлении? – спросили мы  у Владимира Потапенко.

- Ситуацию удалось стабилизировать, -­ сказал он.  ­-  У нас в настоящее время обрабатывает и рассылает жителям платежки единый информационный центр, все управляющие компании стали работать с ним. В квитанции предусмотрена возможность  расщепления денежных средств, которые сразу направляются энергетикам.

Могу сказать, что если раньше в тяжелое время сбор с населения за коммунальные услуги едва достигал 40%, сейчас поднялся до 80%. И работа на этом не остановилась, она продолжается. Ситуация немного улучшилась, но в городе появляются другие фирмы­-банкроты. В авральном порядке, например, решали недавно вопрос по УК «Мастерофф».

- Компания прекратила работу по обслуживанию своих домов?

- 16 января состоялось собрание кредиторов и конкурсного управляющего, где они определились, что на оставшийся период (3 месяца), компания продолжит работать, но только с теми домами, которые еще не провели переголосование. Часть домов, кстати,  уже переголосовали, у оставшихся есть на это три месяца, которые пролетят очень быстро.

Ситуация с долгами начинает выправляться, и деньги к энергетикам стали поступать. Это одна составляющая. Вторая составляющая: мы начинаем наращивать работу с ИРЦ по сбору долгов с населения, на сегодня нам удалось уйти  от двойных и тройных квитанций.

- То есть  на  сегодняшний день их в городе нет?

- Еще есть отголоски от УК «ЖКУ №2», которая присылает людям квитанции на оплату, не оказывая никаких услуг. Но мы здесь активно взаимодействуем с правоохранительными органами.

­ Я бы еще обратил внимание на то, что в зоне ответственности УК все равно появляются несанкционированные платежки, и это дело управляющих компаний: выстроить работу по домам таким образом, чтобы подобные квитанции не появлялись.

На сегодняшний день на территории города платить нужно по единой платежке, которая по образу и подобию повторяет областную, и через дубненский единый расчетный центр происходит расщепление платежей, ­ заключил руководитель дубненской администрации Александр Усов.

Выдача детского питания

В начале этого года возникли проблемы с выдачей детского питания, положенного по закону детям, не достигшим трех лет, кормящим матерям и беременным женщинам. Как решаются означенные проблемы, рассказал заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес.

- Детское питание приобретается за счет областной субвенции, и это довольно большие деньги – 800 тысяч в месяц,  и по закону необходимо проведение конкурсных торгов на электронной площадке. Конкурс был объявлен  и должен был состояться в самом начале января, но одна, на наш взгляд, не самая добросовестная компания оспорила размещение конкурсных документов в ФАС.

Один из ее аргументов: в конкурсной документации указано, что детское питание необходимо выдавать по районам города – на ЛБ, в ИЧ и БВ. Эта компания из Мытищ и, считает, что можно его хоть в Мытищах выдавать, главное,  не ограничивать свободу конкуренции.

На время рассмотрения жалобы антимонопольная служба приостановила конкурсные процедуры, в связи с этим мы по закону не имели права заключать договоры и оплачивать. Рассмотрение состоялось, и все доводы были отбиты, потому что они, мягко говоря, надуманы.

Новая процедура торгов запущена, она состоится в начале февраля, сумма на весь год будет та же самая. Те, кто в январе не получил питание, могут получить в феврале и за январь, и за февраль в полном объеме. А так как это продукты, которые длительно можно хранить, то проблем не будет. Мы надеемся, что других попыток сорвать конкурсные процедуры, не будет, ­ заключил Николай Юрьевич.

Ремонт плотины

Пожалуй, одна из серьезных глобальных проблем, стоящих перед городом – это сообщение между двумя частями города, расположенными на разных берегах Волги, во время проведения ремонта моста плотины и тоннеля, который не за горами.

- Как будет решаться вопрос, что здесь нового на сегодняшний день?

- Я бы увязал между собой ремонт плотины, тоннеля и строительство моста через Волгу, ­-  сказал глава города. -­ Сейчас этой проблемой очень активно занимаются правительство Московской области, Минэкономразвития РФ.

Письма в Министерство транспорта РФ о том, что строительство моста в Дубне необходимо, ушли от заместителя губернатора области и от министерства экономического развития (подписал руководитель департамента развития экономических зон).

Проведено совещание, на котором присутствовали представители канала имени Москвы и федерального агентства Росморречфлота. Они подтвердили, что если в ближайшее время начнется строительство моста через Волгу, то они могут потерпеть с капитальным ремонтом моста плотины и тоннеля. Но не дольше 2018 года.

В 2015 году будут проводиться работы подготовительного характера, которые не помешают движению через мост плотины и тоннель. То есть в 2015 году реверсивное движение по причине ремонта моста плотины и тоннеля включаться не будет.

Параллельно прорабатывается вопрос установки наплавного моста через Волгу, если работы будут проводиться с закрытием движения через мост плотины.

- На какой стадии сейчас эта проработка?

- Есть коммерческое предложение специализированной организации, выбран створ, где должен пройти мост, но, к сожалению, не определен источник финансирования. У города позиция такая: не начинать работы, пока не обеспечим нормальное движение транспорта между частями города, -­ пообещал Вячеслав Борисович Мухин.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Комментарии  

 
0 #1 Алексей Н. 05.08.2015 17:23
"Глава города уточнил, что дома на улице Тверской не относятся ни к ветхому, ни к аварийному фонду, они не отвечающие современным требованиям."
А то что мы каждый месяц платим за ремонт и заявки оставляем, а нам не могут ни крышу починить (которая протекает уже лет 30), ни стекла на лестничной площадки вставить, крыльцо разваливает, того гляди развалится от гнили. Шифер падает с крыши, постоянные перепады напряжения. Как это всё называется? :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо