Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ООО "Управдом "Дубна": первый шаг к лицензированию Печать
05.02.2015 09:14

Жилищная инспекция как исполнительный орган  Московской области в течение 2014 года проводила рейтинг управляющих компаний, который был опубликован в конце декабря. Приятное известие по его итогам получили три дубненских УК, которые заняли места в первой сотне из 785 компаний Московской области, вошедших в рейтинг.

Напомним, губернатор Андрей Воробьев в программном обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» поставил задачу сформировать рейтинг управляющих компаний и «чёрный список», чтобы граждане при выборе могли делать ставку на честные и профессиональные компании.

Для определения эффективности работы управляющих организаций были разработаны критерии оценки, в которых учитывались и площадь обслуживаемого фонда, и средний срок эксплуатации многоквартирных домов, и полнота размещения информации в соответствии со стандартом раскрытия информации, и процентное отношение количества обращений граждан к общему количеству домов, находящихся в управлении данной организации, и наличие просроченной задолженности управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями, и уровень собираемости платежей с населения, и наличие приборов учета (квартирные/домовые), и т.д.

Причем  информация предоставлялась министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, органами местного самоуправления, налоговыми службами. Максимальный вес каждого критерия – 4-5 баллов, 10 баллов имеет, что вполне объяснимо, только один критерий – количество обращений граждан, поскольку именно они заказчики услуг управляющих компаний и видят качество их оказания. Максимально возможное количество баллов – 64, но его в рейтинге прошлого года не достигла ни одна из подмосковных «управляек».

По результатам рейтинга УК «Управдом «Черная речка» имеет 45 баллов и занимает 35 место – самое высокое из всех дубненских управляющих компаний, а  «Управдом «Дубна» с 42 баллами (управляет жилым фондом в основном на Большой Волге и левом берегу) на 93 месте.

Как отметил директор УК «Управдом «Дубна» Дмитрий Чихалов (на фото), компании, входящие в так называемый холдинг «Управдом»,  не имеют задолженности перед  ресурсоснабжающими организациями, полно раскрывают информацию.

«В рейтинге учитывается раскрытие и хозяйственной деятельности, и финансовой – насколько широко и прозрачно мы это делаем. Работаем с ИРЦ  или без него. Самое главное – учитывается  задолженность перед энергетическими компаниями за предоставленный ресурс.

Считаем, что войти в первую сотню из почти 800 управляющих компаний – это для нас  очень хороший показатель. Между нашими компаниями в рейтинге стоит еще одна дубненская – это «УКС» (Управление коммунальными системами), набравшая 43 балла и занявшая 83 место, но она обслуживает всего несколько домов, а у нас более 50 домов», – комментирует Д.И. Чихалов.

Остальные дубненские управляющие компании в рейтинге находятся ниже. Так, «ГЕУК» Дубна» занимает 137 место, у нее  40 баллов. Другие дубненские УК расположились с 201 по 725 места (УК «Мастерофъ», 20 баллов). Кстати, компании, которые в целом набрали менее 20 баллов (таковых у нас нет), автоматически попали в «черный список». Компании, у которых от 20 до 30 баллов, составляют зону риска.

Принято решение, что рейтинг управляющих компаний будет формироваться дважды в год, по итогам полугодия. Управляющим дубненским жилищным фондом компаниям есть возможность занять в рейтинге и более высокие места.

С 1 мая 2015 года, как известно, управлять многоквартирными домами без лицензии будет невозможно, а для того чтобы получить лицензию, нужно пройти непростой многоступенчатый путь. Первыми из дубненских управляющих компаний на этот путь встали компании холдинга «Управдом». Они сдали квалификационный экзамен и готовы получить соответствующий квалификационный аттестат. Как правило, экзамен сдают директора управляющих компаний и по желанию другие должностные лица (например, юристы, главные инженеры).

Директор «Управдом «Черная речка» И.С. Чихалов, директор «Управдом «Дубна» Д.И. Чихалов, главный инженер обеих компаний М.В. Самохвалов написали заявление в лицензионную комиссию, которая находится в министерстве строительного комплекса и ЖКХ Московской области. День сдачи экзаменов назначили на 20 января.

«Всего, – делится Дмитрий Чихалов, – 200 тестовых экзаменационных  вопросов, которые разнесены в билеты по сто. Они охватывают разные стороны, начиная с нормативных технических и инженерных вопросов (например, о периодичности отключения воды, насколько градусов может повышаться или понижаться вода в ночное время), заканчивая юридическими (вопросами взаимодействия с энергетическими компаниями, лицензирования, сроками  ответа на письма и т.д.).

По сути, это то, с чем мы работаем каждый день. Но  чтобы на них ответить, нужно время на подготовку. Его было мало: вопросы вышли где-то в начале декабря, а экзамен мы сдали 20 января. Сдавали в Учебном комбинате ЖКХ в Балашихе».

На вопрос, какие трудности можно выделить при сдаче экзамена, Дмитрий заметил, что  ему как директору было, например, сложнее отвечать на вопросы технического характера, поскольку меньше с ними сталкивается в своей деятельности, но что касается экономических, юридических, с которыми он работает каждый день, никаких сложностей.

В билете сто тестовых вопросов, на ответы дается два часа. Результаты экзаменационных испытаний: Д.И. Чихалов ответил на 100 вопросов, М.В. Самохвалов – на 99 вопросов, И.С. Чихалов – на 96 из ста. Если бы ответили на 83 вопроса из ста, то экзамен  бы не сдали. Кстати, директор УК «Управдом «Дубна» Дмитрий Чихалов считает, что экзамен показывает, на своем месте человек или нет.

Пока же обе управляющие компании на самой первой ступени по пути к лицензированию. Можно не сомневаться, что квалификационные аттестаты они получат первыми в городе.

А для того чтобы получить лицензию на право заниматься  деятельностью по управлению многоквартирными домами, им необходимо будет предоставить в лицензионную комиссию пакет документов, и первым в этом списке значится квалификационный аттестат. Документы, кстати, рассматриваются в течение 45 дней, после чего и выносится решение.

Татьяна Крюкова

Фото Егора Ступина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо