Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Случай в автобусе Печать
05.02.2015 08:57

Историю, которой хочу поделиться, даже некрасивой не назовешь (определение слишком мягкое), скорее, неприглядной. Впрочем, судите сами.

Небольшая поездка в канун старого Нового года и дня рождения дочери Светланы  в торговый центр «Маяк» на проспекте Боголюбова обещала жительнице нашего города Наталье Логвиновне Смольниковой только положительные эмоции...

Вместе с дочкой она 13 января где­-то в начале третьего пополудни на площади Мира села в автобус
11­го маршрута. Время, конечно, оказалось совсем неурочным: маленький зеленый «богдашка» в основном был заполнен студентами университета.

Надо сказать, что Н.Л. Смольникова инвалид II группы, у нее установлены эндопротезы (внутренние устройства, замещающее функцию органа, сустава), и если она выходит на улицу одна, то передвигается с помощью трости. В этот раз с ней рядом была дочь, за которую она держалась, и трость осталась дома.

Дальше словами  Натальи Логвиновны: «Все места в автобусе были заняты студентами, я стояла ниже уровня сидений (вы знаете, в этих автобусах конструкция такая), передо мной сидели два молодых человека. Понимая, что ехать надо еще несколько остановок и стоять будет очень тяжело, попросила  парня, сидевшего с краю, уступить место. А в ответ услышала: «С какой стати?!»

И настолько это прозвучало грубо, дерзко, унизительно для меня, пожилой нездоровой женщины, что не выдержала, положила руки ему на плечи и стала «извлекать» его с насиженного места. Грубость, хамство в мой адрес продолжались, я и подумать не могла, что 19­-20-­летние ребята могут быть такими.

Парень меня оттолкнул, дочь, которая в это время рассчитывалась с кондуктором, закричала: «Что ты делаешь, это моя мама!» и попыталась придти на помощь, за что получила хорошую пощечину. И вот уже в автобусе потасовка. Он ударил меня по голове, по больной ноге»...

Кстати, когда в салоне разворачивалась эта «битва», по радио диктор хорошо поставленным голосом призывал: «Будьте взаимовежливы! Уступайте места беременным женщинам, инвалидам, старикам и детям».

Все пассажиры того рейса, и взрослые, и студенты, говорит читательница, стояли молча. Когда на остановке у ОРСа, парень захотел убежать, она крепко схватила его за руку и пыталась удержать. Люди тем временем стали возмущаться, что проход загорожен, невозможно пройти к выходу...

Участники этой неприглядной истории вышли на Черной речке, женщины вызвали полицию, Наталья Логвиновна продолжала крепко держать за руку молодого человека. «Я понимала, – говорит она, что парень испуган, на минутку показалось, что раскаивается. Но когда мужчина лет за 50 из числа пассажиров стал выступать в роли адвоката и советовать грубияну ничего не говорить, не оскорблять нас, мальчик изменился, приосанился, приобрел уверенность.

В полиции на ул. Курчатова со всех взяли показания, мне стало плохо, вызвали «скорую», а когда мы проходили через строй друзей-­приятелей «виновника торжества», среди которых была и девушка, он только ухмылялся мне вслед»...

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вышло 27 января. Наша героиня и не собиралась парня уголовно наказывать, тем более она понимает, что сама его на эмоции подвигла, но зачем же драться с женщинами?

Кстати, студента зовут Александр Горбунов, он из Моздока, учится на 3 курсе САУ нашего университета – будущий представитель российской интеллигенции.

«Знаю что приезжала его мама, непонятно, почему не довела свою моральную работу до конца, не заставила его извиниться. У меня есть взрослый сын, пока он рос, тоже бывали всякие инциденты, но мы всегда вместе в них разбирались, и я говорила: «Идем, надо извиниться». Я, конечно, никогда больше не буду обращаться с такой просьбой, потому что поняла: за это могут и покалечить», ­ заключила читательница.

Есть в этом деле еще одна любопытная деталь, нашедшая отражение в официальном документе, в вынесенном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написано, что опрошенный (Александр Горбунов) заявляет, что она (Н.Л. Смольникова) не просила его уступить место, а по ней не видно, что она инвалид...

Наталью  Смольникову, маленькую, хрупкую, очень жизнерадостную женщину, знаю по мероприятиям, которые проводит дубненское городское общество инвалидов, активным членом которого она является. Ее отличают крайняя степень честности, порядочности, интеллигентности. Трудно даже себе представить ее героиней описанной сцены.

«Я придерживаюсь позиции, что мой пример кого-­то не оставит равнодушным. Мне хочется, чтобы молодых невоспитанных людей, которые готовы драться с женщинами, не поддерживали люди, оказавшиеся свидетелями подобных ситуаций, чтобы они не мирились с грубостью и хамством», ­ говорит она.

Самое печальное: никто из пассажиров в автобусе, увы, не поддержал женщин. Кому­то было все равно, кто-­то посчитал, что женщины сами виноваты, кто-­то остался на позиции, что ничего сверхординарного не произошло. Никто не проронил ни слова.

В завершение несколько мнений горожан по этому поводу. «Если дети не уступают место в автобусе пожилым людям, тут вина только родителей», -­ считает Александр М., сыну которого едва исполнилось три годика.

«В автобусе по идее все равны. Решение уступать или не уступать место кому­-либо – это  личное дело каждого, и подвергать публичному осуждению за неуступление места никто не в праве. Хотите ехать с комфортом – езжайте на такси. Но лично я всегда уступлю место беременной женщине или старику», ­ поделился Станислав С.

«В городском транспорте обычно езжу стоя, поэтому проблема уступать-­не уступать не существует. Молодых парней и девиц, изможденных непосильным трудом и учёбой, развалившихся на сиденьях перед стоящими стариками – презираю», – честно призналась Наталья Т.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо