Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День донора по-новому Печать
05.02.2015 08:28

Дни донора теперь проводятся в Дубне в два раза чаще, чем раньше. С тех пор как закрыли на ремонт дубненскую городскую станцию переливания крови, кровью и ее компонентами нас обеспечивает область. Специалисты Московской областной станции переливания крови проводят в Дубне забор два раза в месяц, а городские клиники обращаются в подмосковный банк крови.

«Мы не испытываем недостатка в крови и ее компонентах, работаем в том же режиме, как и раньше, – рассказала заведующая отделением переливания крови дубненской городской больницы Руслана Орлова. – У нас есть постоянный запас, и по необходимости мы его пополняем. Для этого есть водитель, который круглосуточно дежурит, в любое время привозит из Москвы в нужных объемах все что необходимо.

Сдача крови по вторникам и четвергам на городской станции, привычная для дубненских кадровых доноров, пока отменена. Донация проводится организованно в назначенные даты в рамках Дня донора. Желающих сдать кровь по-прежнему ждут в поликлиниках города.

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

Существует ряд противопоказаний к донорству. Абсолютным противопоказанием является наличие серьезных заболеваний, например, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. Самыми распространенными временными противопоказаниями являются удаление зуба, нанесение татуировки, пирсинг, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации, прививки.

Сдача крови – безопасная процедура. Для нее используются только стерильные одноразовые инструменты. Повторное использование инструментов исключено. Процедура длится недолго – 10-15 минут. В человеке около 4,5-5,5 литров крови, и при кроводаче у донора забирают примерно десятую часть – 450 мл.

СПРАВКА Чаще всего в мире встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространенная группа – вторая. Меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран люди с этой группой составляют не более 1 процента от населения страны.

Кровь обычно требуется пациентам с тяжелыми травмами, ожогами, а также нуждающимся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы. Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии также необходимы переливания. В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным.

СПРАВКА Донорство помогает решать некоторые проблемы тем, кто готов поделиться своей кровью с другими. Например, уменьшает вероятность образования тромбов, поскольку регулярные донации, а также спорт, диета и отказ от курения делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство – это возможность избавиться от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды. Возможно, причина еще и в том, что перед донацией люди проходят обязательное обследование и анализы. Другими словами, доноры контролируют состояние своего здоровья.

В январе уже состоялось два визита специалистов Московской областной станции переливания крови в Дубну. В последнем Дне донора участвовали 40 человек. В общей сложности дубненцы сдали около 20 литров крови.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо