Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профилактика - тактика спасения Печать
05.02.2015 07:33

Две дубненские школы находятся в группе риска. Они расположены прямо на набережной реки Волги, поэтому зимой, осенью ­ в период ледостава и весной ­ во время таяния  спасатели уделяют особое внимание профилактической работе с учащимися именно этих школ.

24 января двое маленьких детей провалились под лед на реке Северке в Коломенском районе Подмосковья. Это подтолкнуло  специалисов МЧС Дубны активизировать профилактическую работу: в течение недели они проводят беседы о безопасности в учебных учреждениях Дубны. Начали именно с гимназии №8, находящейся в непосредственной близости от воды.

«Именно здесь два года назад спасатели обнаружили двух девочек, гуляющих по кромке льда, ­ рассказывает  государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Московской области Виталий Смирнов. ­ Мы провели с ними беседу, и теперь глаз не спускаем с ребятишек».

В нашем городе очень много водных объектов -­ реки Волга и Дубна, Московское море, канал имени Москвы, два озера в черте города, поэтому тема безопасности на воде обсуждается с учащимися регулярно. Проводятся профилактические беседы, открытые уроки, демонстрируются силы и средства спасательного отряда.

Что делать, если видишь, как человек провалился под лед? Как себя вести, если попал в полынью? Ответы на эти вопросы получили ученики школы №8 от отважных дубненских спасателей. Специалисты поисково­спасательного отряда №31, который базируется в Дубне, продемонстрировали школьникам свои возможности и методы спасения утопающих на воде в зимний период. Показали специальный гидротермокостюм, в котором можно находиться в холодной воде несколько часов, самонадувающийся плотик и другие приспособления.

Разумеется, спасатели не задавались целью научить четвероклашек спасать людей из воды, но они уверены, что такая яркая картинка, целое представление, должно запомниться детям, и информация о том, что на льду детям делать нечего, запомнится.

Две подружки -­ одноклассницы Даша Гулина и Ангелина Фурсова -­ не гуляют по льду и не увлекаются зимней рыбалкой, но показательными выступлениями спасателей очень заинтересовались. «Оказывается, человек в холодной воде может находиться только семь минут, его надо быстрее спасать, пока не замерз», ­- рассказывает Даша. А Ангелина поражается быстроте действий спасателей: «Чтобы вытащить  тонущего человека из полыньи, добраться к нему по опасному льду, специальный плотик накачивают всего лишь за две минуты».

Основная мысль встречи ­ на лед детям выходить нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Снова и снова вкладывая эту информацию в головы маленьких дубненцев, спасатели рассчитывают обезопасить их от случайностей, которые могут иметь печальные последствия.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо