Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открытый урок в пожарной части Печать
29.01.2015 10:03

В один из ясных зимних дней для нескольких классов одной из дубненских школ в пожарной части №74 был проведен открытый урок. Пожарные расчеты продемонстрировали всю свою мощь и скорость. Ученикам «Новой школы «Юна» рассказали в подробностях, какое оборудование используется для тушения огня, какие костюмы для чего предназначены. Топоры и пожарные рукава разрешили подержать в руках, рассмотреть вблизи. Они оказались такие тяжелые, что школьники смогли ощутить всю сложность работы пожарных. Можно было примерить и боёвки, и шлемы. Иван Комиссаров из четвертого класса долго примерял разные детали комплекта боевого снаряжения пожарного и отметил, что они очень затрудняют движение. «Неудобно в такой одежде пожарным работать, но приходится, чтобы обезопасить себя от огня», – сказал он.

Шквал вопросов обрушился на сотрудников дубненского пожарного гарнизона. А как часто в Дубне случаются пожары? А сколько весит пожарный рукав? А почему термозащитный костюм сделан из блестящего материала?

Ребята не только услышали пояснения, но и увидели, как это работает. Картина получилась запоминающаяся. Сразу несколько единиц спецтехники, водяные брызги на морозе и хлопья пены на ветру.

На школьников быстрые слаженные действия пожарных произвели огромное впечатление. Сотрудники ВПЧ­74 забрались на крышу 4­этажного здания по автолестнице за 15 секунд, спустили по веревке пострадавшего из окна третьего этажа, потушили горящую покрышку при помощи пенобразователя со смешным названием «Пурга­5». 30 пар любопытных глаз в течение получаса наблюдали за отточенными, выверенными действиями пожарных, за тем, как они понимают друг друга с полуслова, как быстро реагируют на смену ситуации и четко выполняют команды командира. «Мне понравилось, что огонь затушили очень быстро, принцип работы пенообразователя меня особенно заинтересовал», – заметил ученик шестого класса Антон Скурский.

Организаторы открытого урока в первую очередь рассчитывали еще раз напомнить школьникам о том, как нужно вести себя при возникновении чрезвычайной ситуации, куда бежать, кому звонить при пожаре.

«Это очень важно снова и снова напоминать детям о поведении на пожаре, говорить об этом, чтобы информация в подсознании отложилась, чтобы не растерялся ребенок в случае ЧП», – уверен начальник пожарной части №74 Денис Краснов.

Кроме того, этот визит стал своего рода уроком профориентации, знакомством с профессией пожарного. «Один из наших пятиклассников подробно расспросил сотрудников пожарной части о том, где можно получить эту профессию, в какое учебное заведение поступать, чтобы здесь работать, – рассказала учитель истории и обществознания школы «Новая школа «Юна» Марина Перевозчикова. – Может, и станет парнишка пожарным, яркие впечатления детства часто влияют на выбор профессии».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо