СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

По объектам ЖКХ левобережья Печать
29.01.2015 08:50

Группа депутатов городского Совета депутатов на днях посетила несколько объектов жилищно­-коммунального хозяйства левого берега, если конкретнее, то парламентарии побывали на очистных сооружениях канализации, станции водоподготовки ПТО ГХ, в левобережной котельной ООО «Энергия-­Тензор» и МУП «Электросеть». Наша редакционная бригада совершила экскурсию вместе с народными избранниками,  увидела все своими глазами.

Начали с очистных канализационных стоков, что находятся на Коммунальном проезде. В сопровождении генерального директора ПТО ГХ Андрея Виноградова депутаты прогулялись по огромной территории очистных, заглянули в танки, где отстаиваются стоки, где происходит процесс аэрации, задали интересующие вопросы...

Масштаб производства поражает

Это мнение заместителя председателя городского Совета депутатов Сергея Куликова, которого мы попросили подытожить результаты поездки. Он, в принципе, не первый раз посещает перечисленные объекты, кроме очистных сооружений сточных вод, где он, как  и большинство парламентариев, побывал впервые.

«Объемы, которые нам продемонстрировали, весьма внушительные, – прокомментировал Сергей, – ведь от момента попадания стоков в систему очистки до их выхода уже очищенными в Северную канаву проходит 10 часов (таков цикл очистки)».

Ознакомились депутаты с технологией аэрации (благодаря инвестиционной программе, позволившей модернизировать оборудование), с аэротенками – сооружениями  для биологической очистки сточных вод, представляющими собой особый резервуар, в котором сточная жидкость подвергается продуванию воздухом. Побывали и на канализационной насосной станции, где стоит новое оборудование, которое работает 24 часа в сутки.

Наряду с восхищением от масштабов увиденного, депутатов интересовало, каким образом можно избавиться от  гуляющих на территории очистных и КНС «ароматов». Запахи, действительно, с головой выдают направленность объектов. Жители левого берега, до жилища которых эти запахи долетают, часто жалуются...

Как сказал А.Н.Виноградов, в настоящее время предприятие занимается изучением проблемы, возможно, нужно поставить специальные фильтры, то есть вопрос на сегодня открыт. Правда, уточнил  руководитель ПТО ГХ, нигде в мире подобного не делают, фильтры не ставят.

К примеру, будучи в Германии, на аналогичном предприятии он уловил те же «ароматы», разницу заметил только в цвете воды: у нас она черная, там – рыжая. Видимо, для очистки используются разные вещества.

Забрались депутаты и мы вместе с ними на самую высокую точку фильтровально-­насосной станции – это 22 метра. Познакомились с технологией очистки водопроводной воды, той, которая течет из кранов, в том числе и с процессом ее гипохлорирования (обработка высококонцентрированным реагентом на основе поваренной соли, который обеззараживает воду).

Справка. Протяженность водопроводных сетей ПТО ГХ более ста километров, канализационных – около ста километров. Фильтровальная станция  имеет проектную мощность 22 тыс. кубических метров воды в сутки, сегодня она полностью не используется: ее потребность составляет примерно
12 тысяч кубометров. Есть приличный запас для растущего города, и производство воды, как говорил А.Н. Виноградов в интервью «Встрече», планируется увеличить до 35 тысяч кубометров в сутки.

Наши очистные сооружения готовы обрабатывать 36 тыс. кубометров стоков, на сегодня обрабатывают в районе 30 тысяч. То есть работают не на пределе возможности, есть запас.

Основная тема разговора с руководителем МУП «Электросеть» Игорем Морозовым  – о дефиците электрических мощностей, питающих город электрических центрах, много вопросов было по поводу подключения к электросети, особенно тех объектов, которые вводятся в строй.

Как сказал И.В. Морозов, с проблемой они намерены справляться, в том числе с помощью новых питающих центров.

Справка по объему электро-хозяйства муниципального унитарного предприятия «Электросеть». Объем воздушных линий составляет более 600 километров, в том числе самонесущих изолированных проводов (СИП) более 50 километров. Кабельных линий высокого напряжения 6,10 киловольт – 350 километров, низкого,  до 1 киловольта – 270 км.

«Очень живой интерес вызвала у депутатов и очистка стоков, и подготовка воды, тепла (на котельной, которая обеспечивает теплом жителей левого берега, депутаты тоже побывали и ознакомились  с тем, как организованы работы). Думаю, поездкой они остались довольны.

Конечно, у всех есть проблемы, и парламентарии уточняли, как они могут повлиять на их решение. Я уверен,  информация, которую получили депутаты, не пропадет даром», – заключил зампред Совета депутатов Сергей Куликов.

Главная проблема – долги

Председатель профильной депутатской комиссии по жилищно­коммунальному комплексу и городскому хозяйству Валерий Николаев, говоря о проблемах, которые обозначили руководители предприятий, прежде всего акцентировал внимание на дефиците электрических мощностей и их восполнении в городе. Действительно, отмечается нехватка мощностей на правом берегу для подключения жилых зданий и объектов торговли.

«Думаю, на комиссии по экономике мы все же посмотрим на эти проблемы, – сказал он. – Директор МУП «Электросеть» Игорь Морозов назвал суммарную электрическую мощность в городе, которую можно получить, больше 100 мегаватт, пиковая потребность превышает
40 мегаватт. У нас есть федеральный питающий центр в ОЭЗ, объекты зоны потребляют от него всего 5%. В принципе, около 50 мегаватт – это больше, чем у нас все потребляемое городом. Поэтому свою задачу вижу в том, чтобы временно, до создания новой подстанции «Долино», которую у нас собираются строить, воспользоваться возможностями питающего центра ОЭЗ».

Что касается левобережной котельной, Валерий Павлович отметил, что приобретенная газовая электростанция загружена полностью, котлы для производства тепла работают на 100%. С одной стороны – проблема, с другой – есть возможность при необходимости использовать мощность котельной ДМЗ, имеющей некоторый запас.

Определенный запас для расширения города с точки зрения строительства ОЭЗ имеется и по воде, и по канализованию, котельная тоже сможет обеспечивать зону теплом.

«Проблем, которые надо срочно решать, мы не обнаружили (а что касается всяких инженерных проблем, они предприятиями решаются),  кроме долгов, конечно. Долги управляющей компании
ЖКУ №2 перед  ПТО ГХ составляют 23 млн рублей. Эти проблемы надо решать и городскому хозяйству, и депутатам. Долги за коммунальный ресурс и другие услуги, предоставляемые в сфере ЖКХ, максимально должны быть погашены, к этому надо приложить все усилия», – резюмировал В.П. Николаев.

Новый опыт,
новые знания

Депутат Андрей Тамонов, делясь впечатлениями от поездки, отметил: «Мы буквально с первых дней своей работы в Совете обратились к администрации с просьбой провести для нас серию поездок и на объекты ЖКХ, обслуживания города, и на крупные городские предприятия, и на небольшие. Чтобы депутаты могли полностью представлять ситуацию в городе, начиная с каждодневных вопросов и заканчивая экономикой предприятий.

Считаем, что это очень нужно, и рады, что первая поездка состоялась. Это однозначно  новый опыт, новые знания, знакомство с людьми, которые обеспечивают электричеством, теплом и водой город. Они настоящие профессионалы и неравнодушные люди».

Вместе с тем, говорит он, видно, что все хозяйство требует  постоянного каждодневного внимания, разрешения разных проблем, в том числе финансовых. Видно, что инвестиций в эту сферу недостаточно, чтобы полностью обновить и вывести объекты на современный уровень. Большинство из них были построены еще в советское время и остаются в таком состоянии.

Конечно, обновления отдельных узлов, агрегатов, отдельных элементов управления производились, но при этом очевидно, что назрел вопрос полного обновления.

«Задача, естественно, не одного дня, а многих лет, и требует огромных инвестиций. Мы спрашивали руководителей, что необходимо и как они видят этот процесс. Каждый поделился планами и программами развития, которые по мере возможности и поступления финансирования исполняются. Но это надо увеличивать», – считает депутат.

Он обозначил одну из проблем, возникающую практически у всех. В свое время принимались инвестиционные надбавки к тарифу, которые предполагалось направлять как раз на развитие сферы. Однако сейчас они, по сути, растворились в тарифе и тратятся на текущую жизнедеятельность и небольшое обновление.

По итогам поездки, подчеркнул Андрей Тамонов, возникло желание разобраться с судьбой инвестиционных надбавок. Есть ли они и куда сегодня направляются? Это вещи, которые необходимо понимать.

«Кроме прочего, мы увидели интересный опыт привлечения инвестиций, например, энергосервисные контракты на водоканале. Хотелось, чтобы он не остался в рамках одного предприятия. Может, следует предложить администрации города проводить семинары, конференции, встречи руководителей предприятий сферы ЖКХ, чтобы делиться положительной практикой  и распространять её, чтобы другие городские предприятия могли какие­то элементы использовать», – подытожил Андрей Тамонов.

За первой поездкой городских парламентариев, можно не сомневаться, последуют и другие. В ближайшее время, например, ожидается поездка по объектам городского хозяйства правого берега, потом и по градообразующим предприятиям, объектам культуры и спорта и т.д.

Безусловно, это поможет депутатам иметь целостную картину, которая позволит при принятии решений выбирать наиболее приоритетные задачи с точки зрения развития города целиком, а не каких­то отдельных его территорий.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.