Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Досуг в «Патиссоне» Печать
29.01.2015 07:13

Совсем недавно в Дубне, в ТЦ «Маяк», открылся досуговый центр «Патиссон». О том, какие формы активного отдыха он предлагает своим посетителям, рассказывают его организаторы и посетители.

Наталья Мельничук – организатор досугового центра «Патиссон»:

– Мастер-­классы, танцевальные вечеринки, живая музыка, семинары для родителей и детей, школа ремесел… И это только начало. Здесь учатся рисовать, танцевать, воспитывать детей, делать украшения, фотографировать.

Изначально была идея создать некое пространство для временного пребывания детей, родители которых делают покупки в торговом центре «Маяк». Она дополнилась мыслью организовать здесь досуг в формате антикафе (этот вариант подсказали сами дети). Затем добавились еще локации – с игровыми приставками, где можно играть и вдвоём, и вчетвером. Игр у нас достаточно, причем мониторы поддерживают формат 3D.

За самыми маленькими приглядывает специальная сотрудница, которая работала в детском саду и имеет опыт общения с детьми такого возраста.

Есть место и для взрослых, которых хотим собрать по возрастам и направлениям деятельности: родителей с детьми и без детей, бабушек и дедушек с внуками, взрослых людей парами, компаниями и одиночек, разумеется, подростки тоже могут к нам прийти. Здесь большое помещение, которое мы разделили на зоны, чтобы гости не мешали друг другу.

В Дубне очень много творческих людей, которые реализуют свои таланты от случая к случаю. Проект досугового центра «Патиссон» позволяет их всех объединить. И не только. Теперь все эти мастера смогут  передать свои умения другим. Анонсы всех мастер­классов есть в Интернете по адресу: vk.com/clubpatisson.

Наталия Донская – соорганизатор досугового центра «Патиссон»:

– В день открытия центра нам хотелось удивить своих первых гостей, и мы предложили им четыре мастер­класса. Один из них – изготовление из ватных дисков маленькой фигурки ангела, которую можно использовать в качестве елочной игрушки. Многих привлекло шитьё из ярких хлопчатобумажных лоскутков крошечных кукол­кувадок. Этот элемент русской народной культуры, оберег, также может служить украшением для новогодней елки или подарком к празднику. А малыши делали из картона символ года – овечек, украшая их пластилином, гофрированной бумагой и другими материалами.

Считаю, что очень важно привлекать к работе в нашем досуговом центре самих детей, поэтому для проведения четвертого мастер­класса был приглашен 12­летний Артем Лавров, который научил собравшихся декорировать елку. Был и необычный кулинарный мастер­класс. Мы справедливо рассудили, что сладкое любят все, и предложили использовать попкорн, сушки, зефир, пастилу, цукаты и сухофрукты в качестве материала для поделок. Нанизываешь на зубочистки детали одну за другой, и получается макет космического корабля, фигурка штангиста или бусы – как фантазия закрутит. Были и более сложные мастер­классы: приглашенная мастерица предлагала тем, кто постарше, поработать с кожей, полудрагоценными камнями и так далее.

Если говорить о принципах, по которым строятся занятия у материц в досуговом центре «Патиссон», то мне очень импонирует идея нести в массы русскую культуру, восстанавливать ремесла и рукоделия. Приглашать мастеров со специальным оборудованием, конечно, сложно и довольно затратно, но можно дать представление, например, об истории русского костюма, пригласив для этого знатоков, теоретиков и практиков, демонстрируя образцы и элементы в уменьшенном формате. Интересно было бы пообщаться с гончарами, резчиками по дереву, ткачами, теми, кто занимается восстановлением песенной культуры, сможет научить играть на народных инструментах и так далее. К нам уже готов приехать мастер, который изготавливает гусли, рассказать о принципах работы и продемонстрировать изделия.

Очень важна, на мой взгляд, идея природосбережения, и в этом контексте планируется организовать мастер­классы по изготовлению разнообразных поделок из отходов – пластика, старых газет и т.д. Есть идея приглашать людей, которые владеют древними экзотическими ремеслами – восточными рукоделиями, чеканкой, ковроткачеством.

Одна из задач – в рамках нашего центра дать возможность проявить себя современным подросткам, предоставив им широкое поле деятельности.

Татьяна Синицкая – педагог Центра детско­юношеского туризма и экскурсий:

– Нужно помочь детям научиться общаться – спокойно, глубоко, без грубых слов и громких выкриков. В досуговом центре «Патиссон» подходящая обстановка, располагающая к неспешным размышлениям, отличная от домашней, школьной. Здесь светло, уютно, приятно сидеть на мягких диванчиках. Возможно, это подтолкнет ребят к снятию стереотипного поведения, расторможенного, шумного, обычного для них. Кроме того, мне кажется, что чай с сушками – отличная идея. Нельзя превращать место для общения в территорию еды, как в заведениях фаст­фуда. Есть здесь и настольные игры, что интересно и полезно в подростковом возрасте.

В «Патиссоне», на мой взгляд, важна именно система антикафе. Пришла, например, компания друзей – сели, общаются, играют, беседуют, обсуждают свои дела.

Иван Лебедев – отец троих детей:

– Мне здесь нравится. Атмосфера очень теплая. Это помещение долго находилось в состоянии запустения, и радует, что теперь в него вдохнули жизнь – дети бегают, веселятся, любопытствуют, заняты чем-­то интересным. Наташа Мельничук сохранила ту же концепцию, что и  в «Мамином клубе». Можно такую площадку создать и в своей квартире, конечно, только не у всех для этого хватит квадратных метров, средств, фантазии. А здесь могут находиться вместе дети и родители. Это хорошая альтернатива любой программе социализации, которые работают в детском саду, школе и так далее. Помещение довольно большое, есть где развернуться.

Мария Лебедева – мама троих детей:

– Мы думали, что не больше часа пробудем здесь, а подвисли уже часа на три, и не хочется уезжать. Двухгодовалая дочь Вера перебирается с одной локации на другую, картинки меняются, деятельность тоже. Она уже построила в «мягком городке» дом, который получился выше ее, потом долго и увлеченно раскрашивала картинки восковыми мелками. Малышку привлекают и мастер­классы. Не имея возможности участвовать в них, она увлеченно наблюдает за работой других – тех, кто постарше. В этом помещении много воздуха, высокие окна создают ощущение открытого пространства. Это тоже очень понравилось ребенку.

Зимой не получается много времени проводить на улице – холодно. От домашних развлечений дети устали, а «Патиссон» – новое для моей дочери пространство, здесь другая атмосфера, много детей, разнообразных развлечений. На специальном столе можно рисовать картины песком. Не у всех хватает фантазии придумывать детские развлечения, а здесь – только черпай из источника! Наша старшая дочь Катя тоже сразу окунулась в активную деятельность. Она участвовала в кулинарном мастер­классе, вырезала большие объемные снежные звезды  из бумаги.

Социализация у детей на этой площадке происходит моментально. Моя младшая дочь – не садовский ребенок, но здесь в «мягком городке» она играла и с детьми, которые старше ее. Это полезно – развитие, общение, взаимодействие. Хотелось бы отметить внимание сотрудниц центра к ребенку. За детьми присматривают, если родителей рядом нет. Персонал понимает, что требуется ребенку, даже без просьб со стороны мам и пап. Маленьким детям здесь можно перекусить кукурузными хлопьями, баранками – той простой едой, которая подходит для их возраста. Для тех, кто постарше, есть печенье, другие кондитерские изделия.

Раньше случалось: надо сходить в магазин, а няни рядом нет. Приходилось ребенка брать с собой. Такие походы малышам обычно не интересны, они быстро устают, капризничают, и наша семья редко приезжала в торговый центр «Маяк» за покупками именно по этой причине. В основном мы ходили в магазины, расположенные рядом с домом. Теперь я имею возможность спокойно что-­то выбирать, примерять, покупать в этом торговом центре, оставив здесь свою дочь под присмотром людей, которым я доверяю. Более того, здесь, рядом с «Маяком», есть и другие магазины, в которые я теперь тоже смогу неспешно заглянуть и поинтересоваться ассортиментом.

Приятно, что в наш век коммерции представители дубненского бизнес­с-ообщества нашли возможность выделить такое хорошее помещение под проект не совсем коммерческий. Приятно, что есть люди, для которых слова «Дети – наше всё» – не пустой звук.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо