Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Друзья, откликнитесь! Печать
22.01.2015 07:23

Я живу в городе, где каждый может успешно развиваться и формировать себя как личность. В Дубне есть множество организаций и образовательных учреждений, которые могут помочь в этом. Центр детского и юношеского туризма и экскурсий – одно из таких мест. Я занимаюсь здесь всего лишь год, но педагоги меня уже многому научили, и я открыла в себе новые таланты!

Центру исполнилось 25 лет, а началось всё с детского туристического клуба «Сполох», работавшего при Доме пионеров с 1966 года под руководством Н.Н. Блинникова.

В 1989 году была создана городская станция юных туристов. С 1989 по 2002 год Центром руководил М.И. Буланов – краевед, педагог, интереснейший человек.

Михаил Иванович Буланов – автор множества статей по истории Дубны и Дубненского края, учитель географии и биологии, руководитель проекта «Архив» дубненского историко-краеведческого фонда «Наследие».

Его друг и коллега Н.А. Акатов, бывший сотрудник ЦДЮТЭ, вспоминает: «М.И. Буланов стоял у истоков возрождения российского скаутского движения. В 1992 году он стал организатором первого международного скаутского лагеря в России... До 1996 года проводились скаутские лагеря на острове Липня на Московском море, где принимали участие скауты таких государств, как Австралия, Англия,  Люксембург...»

Помимо этого, под руководством М.И. Буланова в СЮТуре (позднее – в Центре детского и юношеского туризма и экологического воспитания) педагоги с учениками заложили традиции проведения экспедиций в музей-заповедник «Пушкинские горы» Псковской области, на озеро Селигер. С 2000 года Центр является координатором движения «Школа безопасности».

Воспоминаниями о М.И. Буланове также поделился пенсионер, учитель школы №5 А.А. Башарин: «Я познакомился с Михаилом Ивановичем во время поездки на экскурсию в Прибалтику. Он был старшим нашей группы. Это был весёлый, общительный человек, и я как-то сразу к нему расположился.

Я искренне радовался, когда он вместе с краеведами написал учебник о Подмосковье. Михаил Иванович очень помогал учителям-краеведам Дубны.

Мы все им восхищались и когда он написал книгу о Канале им. Москвы...»

Действительно, М.И. Буланов написал книгу «Хроника Волжского района канала Москва-Волга» (2007 г.), является одним из авторов историко-краеведческого обзора «Дубна. Родное Подмосковье». По этой книге дети сейчас учатся в школах. Я была в восторге, когда в 9-м классе мы изучали этот предмет. Михаил Иванович рассказал нам об истории нашего края, о военных событиях 1941-1942 годов на территории Московской и Калининской областей, о наших земляках-фронтовиках, об образовании ОИЯИ.

Из воспоминаний  А.А. Башарина : «...И ещё мне запомнился один случай: я лежал в больнице на левом берегу, и вдруг ко мне зашёл Михаил Иванович. Такой был весёлый, жизнерадостный, хорошо выглядел, много рассказывал о своих планах. Когда меня выписали из больницы, я узнал, что Михаил Иванович Буланов ушёл от нас. Мне было больно осознавать, что больше не увижу этого умного, деликатного, увлеченного человека. Таким он и остался в памяти».

Сегодня коллеги, друзья и ученики Михаила Ивановича Буланова мечтают написать книгу воспоминаний об этом удивительном человеке и просят откликнуться тех, кто помнит М.И. Буланова и может помочь в осуществлении этой задумки своими воспоминаниями, фотографиями. Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лизавета Прохорова, воспитанница ЦДЮТЭ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо