Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Золотой зритель" Печать
22.01.2015 07:02

Этого скромного, доброжелательного, интеллигентного человека можно увидеть практически на каждом музыкальном или поэтическом вечере, которые проходят в нашем городе. Он постоянный посетитель фотовыставок и вернисажей, участник встреч с учеными и музыкантами, поэтами и певцами. По его восхищенному взгляду, улыбке видно, как велико его наслаждение от встреч с талантливыми людьми.

Многие, наверное, уже догадались, что речь идет о нашем земляке Александре Алексеевиче Башарине – бывшем учителе географии школы №5, а ныне заслуженном пенсионере. «В городе проходит так много интересных событий, что на всех даже не успеваешь побывать. А сколько у нас интересных, талантливых людей!», – восхищается он.

Встретилась я с Александром Алексеевичем на творческом вечере, посвященном М. Ю. Лермонтову, который проходил в муниципальной библиотеке левобережья. Александр Алексеевич очень любит поэзию, музыку. О дубненских поэтах и музыкантах рассказывает с восторгом, как и о близких людях, родных, бывших учениках. Довольно скупо говорит о себе.

О себе

В Дубну Башарины переехали из Ульяновской области в 1939 году. Во время войны семья эвакуировалась вместе с заводом, потом вернулась в город. Закончив Кимрский государственный учительский институт, Александр Алексеевич стал работать в школе №3, а затем в школе №5, где преподавал географию вплоть до выхода на пенсию.

Свою жену, Тамару Ильиничну, которая недавно ушла из жизни, он очень любил. Ценил ее за ум, восхищался как хозяйкой. Тамара и Александр были знакомы с детства – их семьи дружили. Позже детская дружба переросла в любовь.

«После ухода супруги вокруг меня образовалась пустота, – с грустью говорит Александр Алексеевич. – Квартира, четыре стены, портреты жены, между которыми я бродил туда-сюда... Такая на меня тоска напала, так стало к людям тянуть, и я с удовольствием начал посещать все мероприятия, куда бы меня ни пригласили. Хотелось познакомиться с новыми людьми, поговорить, увидеть что-то интересное...»

Об увлечениях

– Я очень люблю наш Дворец культуры «Октябрь». Сама обстановка там меня воодушевляет, а уж после ремонта он стал настоящим храмом искусства! Люблю всех, кто там работает и выступает на сцене – Ивана и Анастасию Шляпиных, поэта Исаева, творческие коллективы «Торнадо», «Калинка», «Зажигай!», фотостудию «Образ» Вячеслава Новожилова. Несколько лет подряд на каждом празднике нас, стариков-ветеранов, фотографируют, дарят нам на память фотографии. Это так приятно! А директор ДК – Наталья Алексеевна Мадфес – для меня идеал организатора, к проведению любого мероприятия она относится очень ответственно. Благороднейший человек, которому искренне желаю здоровья и успехов.

Конечно, я бываю не только на мероприятиях Дворца культуры «Октябрь». У меня есть своего рода график посещения культурных мероприятий, где все расписано. Это своего рода терапия от всех болезней: Дом ученых, библиотеки, органный зал, хоровая школа мальчиков и юношей и много еще чего. Мои бывшие ученики приглашают меня на концерты.

Ученики

50 лет проработал Александр Алексеевич в школе. Его ученики стали профессорами, певцами, летчиками, конструкторами, некоторые из них живут в Дубне. Всех помнит Александр Алексеевич, со многими встречается.

«Во многом благодаря ученикам я держусь на поверхности, – говорит он, – это близкие, родные для меня люди.

Вот иду я на концерт – встречаю мою ученицу: постояли, поговорили. Возвращаюсь от стоматолога – темно, и вдруг раздается голос моего ученика Сережи Забелина. Перевел меня через дорогу, доставил до подъезда. Недавно в больнице находился, подошли ко мне Валентина Корсакова – моя ученица, и еще один ученик – сейчас работает тренером по водному плаванию в ДС «Радуга». Вспомнили все, и наша часовая беседа пролетела как одно мгновение. Я живу своими учениками – их судьбами, их настроением, их радостью и заботами. А недавно разыскали меня те, кто 50 лет назад закончил школу. У нас был такой теплый вечер воспоминаний!

Пригласительный билет

Понятно, что посещать все культурные мероприятия в городе – занятие, требующее не только много свободного времени, но и достаточных средств. Как же Вам удается осуществлять свой график посещения городских культурных мероприятий? – спросила я Александра Алексеевича.

– На одном из вечеров, посвященных началу творческого сезона, директор ДК «Октябрь» Н.А. Мадфес вручила мне «золотой» пригласительный билет на все мероприятия дворца культуры. Отныне я бесплатно могу посещать все мероприятия, что делаю с огромным удовольствием».

Татьяна Лапаева

Фото Егора Ступина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо