Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Александр Усов: "Наш город растет и развивается, и городские власти работают над тем, чтобы этот процесс активно продолжался" Печать
15.01.2015 08:53

На пост руководителя администрации Дубны назначен Александр Усов, человек, который обладает большим управленческим опытом, хорошо знаком с жизнью города и его проблемами. О своем  видении сегодняшней ситуации в городе и о том, какие проблемы он намерен решать в первую очередь, Александр Александрович рассказывает читателям «Встречи».

– Недавно мы выбрали Совет депутатов и главу города. Дубна долгое время жила выборами: сначала к ним готовились, потом их проводили. И все решения, которые были приняты в это время, принимались всей командой, ни одно из них не было сиюминутным. Город наш уникальный, он развивается, и городские власти предпринимают много усилий для того, чтобы этот процесс не останавливался.

Я не задавался вопросом – выдвигать ли свою кандидатуру. Просто пришло понимание, что появилась в этом необходимость – требуется ответственно заниматься сложным делом, предстоят трудные решения и большая, тяжелая работа. Но она и очень благодарная, поскольку работаем мы все на благо горожан.

Круг моих обязанностей достаточно широк – руководство всеми управлениями и отделами администрации города, решение повседневных задач, обсуждение программных вопросов, принятие стратегических решений.

Назначение на должность проходило на фоне неоконченного бюджетного процесса. Мы принимали бюджет на 2015 год и планировали на 2016-2017 годы. Важно, чтобы он был сбалансированным, чтобы город в 2015 году жил стабильно, в домах было тепло, дети ходили в школы.

Состоялось его обсуждение на рабочих встречах, комиссиях Совета депутатов города, на публичных слушаниях. Высказывались опасения: все ли предусмотрено, хватит ли денег на дороги, на транспорт, на школьное образование, на дошкольников.

Понятно, что основные вопросы были связаны с состоянием городской инфраструктуры. Важно позаботиться, чтобы она не ветшала, а развивалась. Но денег на все не хватает, поэтому приходится балансировать. В общих цифрах о бюджете могу сказать, что его доходная часть составляет 1911 миллионов, расходная сформирована с превышением расходов над доходами на восемь процентов. Это в рамках нормативов.

Впервые бюджет сформирован по программному методу фактически на 100 процентов. Это 12 типовых областных программ, которые становятся и муниципальными. Они состоят из 35 подпрограмм, охватывающих все аспекты жизни города. Подчеркну, что бюджет должен быть сбалансированным – так его потом будет проще исполнять.

Принимать бюджет тяжело: это очень сложный процесс, поскольку нужно учесть интересы всех отраслей. В ходе работы над этим документом поступает много актуальных вопросов от депутатов. На них народные избранники иногда не получают удовлетворяющие их ответы, поскольку нам приходится действовать в рамках недостаточного финансирования.

Никто из нас сейчас не сможет спрогнозировать, что будет через год, два, три. Понятно, что страна в лице высшего руководства приняла определенные решения, которые были поддержаны народом. За них в какой-то мере приходится платить. Сейчас мы пока не до конца осознаем цену. Как будут выстраиваться отношения, какие будут соотношения курса рубля и мировых валют – можно только предполагать. Экономика нашего государства во многом зависит от экспорта сырья, а экономика города, его предприятий – от экономики государства.

Доходная часть бюджета Дубны спрогнозирована в координатах сегодняшнего дня. Если условия изменятся, будем принимать другие решения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, корректировать предыдущие. Я полагаю, что не стоит нагнетать обстановку, поскольку руководители страны предпринимают существенные усилия для нормализации международных отношений, что непременно повлечет за собой и нормализацию экономических.

Есть такое понятие «бюджет развития». Оно включает в себя не только городские бюджетные деньги. В нашем городе действуют некие институты развития. Они создавались в разное время, но до сих пор активны. К примеру, наукоградская программа позволяет нам привлекать средства вышестоящих бюджетов. В год получается примерно по 37 миллионов рублей. Не ошибусь, если скажу, что они тратятся именно на развитие – то, которое нам позволено по закону рамками этой программы. Планируем на эти деньги отремонтировать спорткомплекс «Руслан», школы. Например, на ремонт 14 дубненских детских садов предусмотрены на три года средства в размере 35 миллионов рублей. Деньги расписаны по годам, составлена очередность проведения работ.

Развитие в социальной сфере позволяет создавать более комфортные условия для проживания в городе. Это означает, что в Дубну привлекается все большее количество активных, образованных молодых людей. А это влечет за собой строительство жилья, создание новых рабочих мест и так далее. Это и есть развитие.

Следующий проект – особая экономическая зона – заработал в 2005 году и сейчас находится в активной фазе. Ряд предприятий строят новые производства, будут созданы рабочие места. Вступление Дубны в кластер нанофизических и ядерных технологий дает возможность привлекать, получать и вкладывать деньги в развитие университета, в поддержку сложных высокотехнологичных видов бизнеса в этой сфере. Кроме того, для поддержки малого предпринимательства используются и областные программы, и федеральные, и местные.

В круг моих обязанностей, как руководителя администрации города входит не только участие в формировании бюджета. Очень важно, на мой взгляд, решение повседневных хозяйственных проблем, которые в жизни любого муниципального образования возникают одна за другой. Например, строительство защитной дамбы на левом берегу Волги. Дубненцы жалуются на шум, звуки, вибрацию. В свою очередь хочу напомнить о паводке, который недавно накрыл левобережье. Возведение этой дамбы просто жизненно необходимо для города. С одной стороны, это будет инженерное сооружение, которое защитит от паводков, с другой, красивая уютная набережная. Мы непременно поучаствуем в её озеленении – посадке деревьев и декоративных кустарников, разобьем парки, обустроим пляжные зоны. Стройка шумит в допустимых законом пределах. Специалисты администрации контролируют ситуацию. Поэтому прошу горожан с пониманием отнестись к процессу строительства и не забывать сигнализировать о замеченных нарушениях.

Очень остро сегодня стоит вопрос наведения порядка на городском рынке ЖКХ. Мы делаем ставку на ГЕУК – компанию, которая добросовестно работает в этой области. В ходе предвыборного процесса было обещано стабилизировать ситуацию. Много говорили официальные лица и о том, кому стоит доверять, и о том, кому не стоит. Дубненцы по-прежнему сомневаются. В результате сложилась непростая ситуация: накопились огромные долги у энергопроизводящих компаний.

ГЕУК учредили градообразующие предприятия, которые ответственно относятся к своему делу – производству воды, тепла, приему стоков, управлению твердыми бытовыми отходами. Они работают по понятным правилам, обеспечивающим прозрачность. Для них важно, чтобы деньги, которые дубненцы заплатили за определенные услуги, дошли до получателей – газовиков, энергетиков и т.д. Поэтому платить нужно однозначно по квитанциям ГЕУК, ИРЦ и МособлИРЦ. По ним деньги «расщепляются» и доходят до производителей услуг.

Администрация города со своей стороны всячески способствует тому, чтобы люди, живущие в домах, которые временно переданы от ЖКУ №2 в ГЕУК, переголосовали. Пусть выбирают любую из городских компаний, которые работают открыто, прозрачно и не утаивают денег. Таких компаний на рынке ЖКХ Дубны достаточно.

В начале 2015 года будет проводиться лицензирование частных управляющих компаний, и уже понятно, что некоторые из них не получат лицензий. Если возникают вопросы в этой сфере, советую звонить в отдел городского хозяйства администрации – наши сотрудники помогут разобраться.

Много вопросов у дубненцев вызывает ситуация со старым рынком в левобережье. С 1 января 2015 года этот рынок должен быть закрыт, если он не будет соответствовать требованиям законодательства, а в части оборудования внутреннего двора он этим требованиям не соответствует. Есть только одно капитальное строение, в котором можно продолжать рыночную торговлю.

В наступающем году этот вопрос мы планируем решить. Он сложный, давний, были попытки разрешить его в разных форматах. Проходили совещания сотрудников администрации города с левобережной депутатской группой, с представителями московской областной Потребкооперации, были попытки у самих торгующих как-то соорганизоваться. В итоге сформулированы два выхода из ситуации. Первый – ликвидировать рынок, а на внутренней площадке организовать ярмарочную торговлю выходного дня (в пятницу, субботу, воскресенье). Второй – провести реконструкцию рынка. В результате было принято второе решение. Проект согласован с архитекторами. Идут подготовительные работы. Планируется, что в 2015 году на территории старого рынка будет построен и дополнен  всей необходимой инфраструктурой большой стационарный павильон, где будет цивилизованно, по всем правилам, в соответствии с нормами организована торговля. Пути решения найдены, началась работа над их осуществлением.

Проблема, которая беспокоит всех без исключения горожан – запланированный с 2015 года ремонт тоннеля и моста плотины ВРГС. По этому вопросу проведен ряд встреч руководства города Дубны с руководством учреждения «Канал имени Москвы». Понятно, что начинать ремонтные работы можно только тогда, когда будут организованы альтернативные пути проезда и для спецтехники, и для общественного транспорта, и для частных автомашин. Как основной вариант предлагается наплавной мост. Организована рабочая группа, рассматриваются несколько способов создания такого моста, прорабатываются объездные маршруты.

Затем нужно будет привлекать к работе структуры областного и федерального правительства, поскольку потребуются источники финансирования. Пока принято компромиссное решение о том, что в 2015 году будут проводиться подготовительные работы, которые не предполагают ограничения движения. У нас есть время проработать технические решения, получить под них финансирование и осуществить в максимально сжатые сроки ремонт тоннеля и моста.

В заключение несколько слов о теплом семейном празднике, который мы с вами недавно отметили, о Новом годе. Хочу поздравить горожан, пожелать успехов, удачи, здоровья, для каждой семьи – согласия и благополучия в новом году и уверенности в завтрашнем дне. Со своей стороны мы будем предпринимать максимальные усилия для того, чтобы в 2015 году Дубна жила не хуже, чем в 2014, а лучше.

Подготовила Ольга Панина

WWW. ДУБНА-ТВ.РФ

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК

Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Дубны:

Леденев Алексей Иванович – заместитель начальника, т. 214-77-15;

Перников Константин Николаевич – заместитель начальника, т. 214-80-31;

Собкол Руслан Валентинович – главный специалист, т. 214-80-31;

Муковская Светлана Анатольевна – эксперт, т. 214-77-15;

Давронова Ольга Вадимовна – главный специалист, т. 214-80-31;

Попов Александр Александрович – эксперт, т. 214-80-31;

Виноградов Алексей Валентинович – эксперт, т. 214-77-15.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо