Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ЖКХ: проверка законности Печать
24.12.2014 10:06

Назначение ГЕУК, двойные квитанции, «уход налево» денег собственников жилья и так далее. Эту цепочку событий, которые произошли на дубненском рынке жилищно­-коммунальных услуг в последние месяцы, комментирует  прокурор Дубны Роман Батанов (на фото).

– Постановлением администрации города № 108 ПА-­81 от 29.10.2014 г. «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан и возникновения чрезвычайных ситуаций» 79 многоквартирных жилых домов, находившихся в управлении ООО «ЖКУ № 2»,  переданы в управление новой управляющей компании – ООО ГЕУК «Дубна». Городская единая управляющая компания была назначена для 79 домов левобережной части города. Этот шаг был предпринят, как изложено в постановлении, в связи с чрезвычайной ситуацией.

Должен сказать, что жилищным законодательством предусмотрен единственный вариант избрания способа управления домом – только путем выборов управляющей компании самими жителями. Созывается общее собрание, на нем большинством голосов выбирается управляющая компания и способ управления многоквартирным домом. Иные способы – административные, как, например, назначение, являются незаконными. На случай чрезвычайной ситуации существует специальный механизм, прописанный в Жилищном кодексе. В частности, пунктом 1.1 ст. 165 Жилищного кодекса РФ предусмотрены конкретные правомочия органа местного самоуправления в сфере осуществления контроля за деятельностью управляющих организаций.

«Орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного  кодекса (имеются в виду обязательства управляющей организации, предусмотренные договором управления многоквартирным домом), в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации».

Если по результатам проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Таким образом, именно на администрацию города возложены обязанности по созыву общих собраний собственников помещений многоквартирных жилых домов с целью решения вопроса о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации.

Таким образом,  есть механизм, которому необходимо следовать. Решение могут принимать только жители. Указанный порядок нарушен принятым администрацией города Постановлением № 108 ПА­81 от 29.10.2014 г. Нарушена компетенция общих собраний собственников помещений 79 многоквартирных жилых домов и право жителей города на изменение способа управления жилыми домами.

С принятым администрацией города решением прокуратура города не согласилась, поскольку оно принято с нарушением требований жилищного и антимонопольного законодательства. При проверке вышеназванного постановления прокуратурой города усмотрены коррупциогенные факторы. В нашем случае  это  выборочное  изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления (их должностных лиц), поскольку администрацией города по своему усмотрению, без законных оснований, отдано предпочтение одной из более 10 управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами в городе.

В данный момент мы наблюдаем ситуацию, когда жителям предлагается избрание управляющей компании. В ряде домов прошли общие собрания, на которых ставился этот вопрос. В результате ГЕУК выбрана в качестве управляющей в 13 из 79 домов левобережья. Еще три дома выбрали «Домострой». Причем здесь возникли проблемы с передачей технической документации от предыдущей управляющей компании к вновь избранному «Домострою». Этой ситуации прокуратурой Дубны будет дана соответствующая жесткая оценка. При любых спорах права граждан на получение жилищно­ коммунальных услуг не должны пострадать. Разногласия же управляющих компаний могут быть разрешены в суде в порядке гражданского судопроизводства при неуклонном соблюдении этого правила.

Также нужно помнить о том, что названное постановление было издано 29 октября 2014 года и   касалось 79 домов.  Только в 16 из них на настоящий момент проведены общие собрания по выборам новой управляющей компании.  Хочу напомнить, что жители города могут обратиться с жалобой в администрацию города на управляющую компанию, если полагают, что она ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по содержанию и управлению многоквартирным жилым домом, и администрация города обязана провести проверку в пятидневный срок. Если действительно  будет зафиксировано  ненадлежащее выполнение обязанностей, в течение 15 дней администрация должна организовать и провести общее собрание по избранию другой управляющей компании.

Постановление главы города опротестовано прокуратурой 31 октября 2014 года. Протест частично удовлетворен, в вышеназванное постановление органом местного самоуправления внесены изменения. Проверка законности внесенных изменений показала, что ряд нарушений остались не устраненными. Это  те, что касаются компетенции общих собраний собственников при решении вопроса о смене управляющей компании.

В связи с выявленными нарушениями законодательства  19 ноября прокуратурой города в Дубненский городской суд направлено заявление в порядке ст. 245 ГПК РФ в интересах прав неопределенного круга лиц о признании не соответствующим законодательству и не подлежащим  применению постановления администрации города № 108 ПА­81 от 29.10.2014 г. (в ред. Постановления № 108 ПА­105 от 10.11.2014 г.)  «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан и возникновения чрезвычайных ситуаций», понуждении администрации города опубликовать в средствах массовой информации сообщение о признании противоречащим закону Постановления администрации города № 108 ПА­81 от 29.10.2014 г. (в ред. Постановления № 108 ПА­105 от 10.11.2014 г.). Окончательное решение на предмет соответствия вышеназванного нормативно­правового акта, изданного органом местного самоуправления, требованиям действующего законодательства, будет принято судом.

Прокуратурой города и в дальнейшем будет осуществляться надзор за соблюдением жилищного законодательства с принятием необходимых мер реагирования, чтобы ситуация всегда находилась в правовом поле и жилищные права граждан не были ущемлены.

Подготовила Ольга Панина

WWW.ДУБНА­-ТВ.РФ

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо