Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дружба народов Печать
18.12.2014 13:01

В университете «Дубна» состоялся фестиваль «Дружба народов». Студенты 12 национальностей показали свою принадлежность к культуре предков. Среди них были как россияне, представлявшие русскую, мордовскую, дагестанскую, осетинскую культуры, так и представители стран СНГ: Украины, Туркменистана, Армении, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, а также Египта.

Студенты ознакомились с выставкой народных промыслов, где были представлены поделки, костюмы, вышивки, экспозиции ковриков, а также музыкальные инструменты, до сих пор изготавливаемые мастерами вручную.

Затем началась насыщенная концертная программа: 12 диаспор танцевали национальные танцы, пели песни о родине, демонстрировали зрителям на большом экране презентации своих стран.

Были среди номеров настоящие жемчужины. Так, осетинский танец девушек в прекрасных костюмах, передающих национальный колорит, сразил окружающих наповал. Вообще, по отточенным движениям осетин, таджиков, узбеков было видно, что ребята выучили их не вчера. Организаторы праздника уверяют, что в мусульманской культуре дети с малолетства умеют не только танцевать народные танцы, но и назубок знают свои традиции.

Когда сплоченная и наиболее многочисленная армянская группа участников спела на русском языке песню о своей Родине, эмоции переполняли зал.

Русскую народную культуру представляли зрителям последней: девушки с парнями сплясали кадриль настолько весело, озорно и от души, что в этом не чувствовалось никакого ура­патриотизма, а одно только сияние молодости. Притом, как замечают организаторы фестиваля, именно эти студенты их удивили, потому что ранее не проявляли себя в танцах.

Не смогли выступить лишь грузины, обучающиеся в Дубне. Не было на фестивале и казахов, которых в университете достаточно много. Их отсутствие объясняется тем, что в основном это заочники.

Все участники фестиваля представляли собственную национальность, за исключением коллектива восточного танца «Афеона»: девушки потрудились над номером вместо единственного египтянина, который обучается в аспирантуре университета. Впрочем, трудно себе представить, чтобы у него получилось подготовить более впечатляющее зрелище.

Ведущие вечера отметили, перефразируя слова академика Д. С. Лихачева: «Культура – это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня нации, которую он собирает и сохраняет. А сегодняшний фестиваль – это праздник единения и общих целей многонационального народа России».

Фестиваль завершился дегустацией национальных блюд и напитков. Обильное и вкусное угощение ребята «смели» со столов очень быстро, что закрепило успех мероприятия.

Таким образом, зрители смогли вобрать в себя дух других культур буквально всеми органами чувств: не только посмотреть и послушать, но и попробовать на вкус.

Организаторы фестиваля «Дружба народов» заместитель начальника отдела по внеучебной и воспитательной работе Ольга Игоревна Байкова и председатель студенческого совета факультета экономики и управления Елена Алямкина рассказали, что идея сегодняшнего праздника пришла к ним давно – еще в 2010 году. Тогда Ольга Игоревна стала участником московского областного студенческого фестиваля народов мира «Дружба без границ». Воплотить задумку получилось лишь в 2014­м году, который указом президента РФ был объявлен Годом культуры.

«Главная идея фестиваля – показать, что нас много, и мы дружим, ­ говорит Елена Алямкина. ­ Наш университет международный, и нам важно было показать, представители каких национальностей учатся в нем, какие у них костюмы, какие традиции, обычаи и национальные блюда. Многие из тех, с кем я провела сегодня мероприятие, ­ мои друзья».

К слову, сама Елена является представителем мордовской диаспоры в Москве.

«Наш университет «Дубна» ­ международный, и фестиваль сегодня это доказал, ­ подтверждает ее слова Ольга Игоревна. ­ Фестиваль предполагает толерантное отношение студентов друг к другу. Мы все разные, но мы из одного теста. Впервые ребята осознали, что у нас настолько многонациональный университет.

Я сама коренная дубненка, но у меня всегда было много друзей разных национальностей. Я знаю, что каждый народ имеет свои хорошие, теплые традиции. Когда я впервые приехала на фестиваль народов мира в Москву, подумала: а почему бы не сделать то же самое здесь, в Дубне? И я в восторге оттого, что это реализовалось.

Совместно со студенческим научным обществом университета мы сделаем научный форум в марте – апреле следующего года, где продолжим этот фестиваль. На этот раз на него будут приглашены студенты из других вузов стран СНГ».

Организаторы выражают благодарность за содействие администрации университета и ДК «Октябрь», предоставившему костюмы.

Подготовила Елена ЗАБЕЛИНА

Фото Анастасии КРЫЛОВОЙ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо