Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учитель – строитель будущего поколений Печать
18.12.2014 12:27

Так можно сказать о человеке только одной профессии. Без дополнительных разъяснений понятно, о ком идет речь – конечно же, об учителях, людях необыкновенных, творческих, одухотворенных и удивительно обаятельных. Возможность еще раз убедиться в правоте утверждения представилась нам в финале городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года 2015», которым он и завершился несколько дней назад.

Конкурс имеет многолетнюю традицию, в этом году он прошел в двадцать первый раз. За это время его победители не раз достойно представляли учительское сообщество Дубны на региональном уровне: неоднократно становились победителями, входили в десятку, пятерку лучших учителей Подмосковья.

В этом году участников конкурса пятеро, это учителя английского языка лицея №6 Ирина Ильина и гимназии №8 Татьяна Карташова, учителя начальных классов школы №7 Елена Пащенко и школы №9 Оксана Ермолаева, учитель информатики гимназии №11 Ирина Цыброва.

Но прежде чем финалистки вышли на сцену актового зала гимназии №11, где представили на суд жюри и зрителей последнее испытание – свои яркие, красочные «визитные карточки», они в течение двух месяцев прошли еще несколько туров.

Стартовал конкурс заочным этапом – это был конкурс «Портфолио», в котором участницы показали результаты своей плодотворной педагогической работы. Следующий этап – очный, включал в себя два тура, первый – открытые уроки и «Разговор с учащимися», второй – выступление конкурсанток на методическом объединении и мастер­класс.

Как это было, присутствующие смогли увидеть на экране, где под одобрительные возгласы и  аплодисменты болельщиков в зале демонстрировались значимые моменты предыдущих этапов конкурса. Кстати, экран на протяжении всего праздничного вечера не бездействовал: помогал зрителям посредством слайдов и видеороликов (изобразительных средств) поближе узнать конкурсанток.

Финальный конкурс «Визитная карточка» – творческий, выступление каждой конкурсантки – подтверждение многогранных талантов, в которых гармонично сочетается любовь к своей профессии, детям, коллегам, желание творить и стремление к прекрасному.

Кстати, этот этап оценивался отдельно, члены жюри должны были выставить конкурсантам оценку, измеряемую в баллах (максимально – 3 балла) по следующим  критериям: логичность и целостность представления, коммуникационные эффекты (приемы привлечения внимания, грамотность речи, использование средств художественной выразительности и др.), оригинальность, визуальный имидж. За каждый можно было максимально получить 3 балла, а в сумме – 12.

Первой свою «визитную карточку» предъявила группа поддержки Елены Юрьевны  Пащенко. Под музыку из фильма «Гардемарины, вперед!» ребята начали представление учителя, под нее завершили. Множество добрых слов прозвучало в адрес классного руководителя:  что всегда руку помощи подаст, сумеет помочь советом, не подведет и не предаст и в русло нужное направит... Главное, сделали школьники вывод, она – надежный друг.

Зрители с удовольствием отбивали ритм ладонями и подпевали частушкам, которые  ребята спели «про учителя и про себя любимых». Заключила конкурсантка словами: «Мы рождены, чтобы учить детей трудиться, познать себя, стремиться к высоте, и мы поможем многого добиться мальчишкам и девчонкам на земле».

Группа поддержки Татьяны Сергеевны Карташовой разыграла театральную сценку: ребята в роли знаменитого сыщика Шерлока Холмса и его не менее знаменитого друга  доктора Ватсона на чистом английском, правда, с синхронным переводом для зрителей, не владеющих иностранным языком, озадачиваются поисками нового учителя по английскому языку для старшего сына королевы. Молодого, умного, надежного, талантливого и яркого учителя они, конечно, находят прямо в зале и ведут на сцену.

Представление Оксаны Викторовны Ермолаевой запомнилось совместным (группа поддержки и учитель) исполнением песни «Маленькая страна», которое завершилось красивым жестом: в зал ребята отправили множество разноцветных воздушных шариков.

С театральной сценки началась «визитная карточка» Ирины Александровны Цыбровой. Ее группа поддержки изобразила олимпийских богов, которые наблюдают, как ученик играет в компьютерную игру вместо того, чтобы учить информатику, потому что он полагает, что его, справляющегося с любой игрой за 6 минут, научить нечему. Олимпийцы приходят к выводу, что людям не хватает знаний, а главное, любви, поэтому повелевают вселить в каждого человека жажду познания, любовь к ближнему и дать им учителя, каждый урок которого – маленький спектакль.

Настоящий спектакль сыграла группа поддержки Ирины Андреевны Ильиной с нею в главной роли. Она ярко представила публике педагога, разыграв музыкально­театральную сценку, посвященную жизненному пути, движению к своей мечте молодого учителя. На сцене прошли все этапы этого движения: маленькая Ира постигала музыку, рисование, гимнастику, пение – все, что пригодилось для исполнения мечты стать учителем английского языка. Кстати, в семье Ирины мама и бабушка – учителя русского языка и литературы, прабабушка – учитель начальных классов.

«У каждого свой путь к своей мечте, и не важно, насколько он будет долгим, главное в нее поверить. Моя мечта сбылась, а ваша?» – вопросом к залу заключила И.А.Ильина свою «визитную карточку». Выразительную точку поставил заключительный музыкальный аккорд – «Поверь в мечту!».

Это красочное выступление не оставило сомнений: победителем в финальном этапе конкурса (номинация «Визитная карточка») признана учитель английского языка лицея №6 Ирина Андреевна Ильина. Впрочем, мы забежали немного вперед.

Пока большое жюри (19 человек, почти в четыре раза больше, чем самих участников) совещалось, подводя итоги городского конкурса педагогического мастерства, присутствовавшие могли посмотреть поздравительный ролик для участников конкурса. Коллеги и ученики, поддерживая финалистов, искренне и тепло желали им удачи.

Пришло время объявить итоги. С результатами конкурса собравшихся познакомила председатель жюри, заместитель руководителя администрации города Татьяна Виноградова. «Сегодня, ­ отметила она в своем приветственном слове, ­ именно дети помогали нашим конкурсантам выдержать одно из серьезных испытаний – представить «визитную карточку». Так же, как и педагоги вместе с детьми на уроках и во внеурочное время, на прогулках, экскурсиях, поездках. Поэтому они друг друга поддерживают и вместе живут школьной жизнью. Но конкурс есть конкурс, по завершении всегда подводятся итоги. Конкурс длился два месяца, и участникам пришлось преодолеть не одно серьезное испытание.

Финальный этап «Визитная карточка» оценивается отдельно и представляет каждую из конкурсанток как учителя, человека, друга. Итоги подведены, победители и призеры определены, но независимо от результатов каждый из участников для вас, ребята, самый­самый: самый лучший, самый добрый».

Она подчеркнула, что все представления без исключения были интересными, но они оценивались по определенным критериям, и члены жюри, выставив баллы, назвали победителя. Итак, повторимся, победителем конкурса в номинации «Визитная карточка» стала учитель английского языка лицея №6 Ирина Андреевна Ильина.

Победителем городского этапа конкурса «Педагог года ­ 2015» признана учитель информатики гимназии №11 Ирина Александровна Цыброва.

Лауреатами конкурса стали: учитель английского языка гимназии №8 Татьяна Сергеевна Карташова (номинация «Педагогическое мастерство и целеустремленность»), учитель начальных классов школы №7 Елена Юрьевна Пащенко (номинация «Творчество и педагогический поиск»), учитель начальных классов школы №9 Оксана Викторовна Ермолаева (номинация «Педагогическое вдохновение и артистизм»),  учитель английского языка лицея №6 Ирина Андреевна Ильина (номинация «Педагогическое открытие и перспектива»).

Лауреатам городского конкурса сейчас можно будет немного расслабиться и перевести дух, победительнице же расслабляться некогда: ее ждет подготовка к участию в областном этапе конкурса «Педагог года ­ 2015».  Желаем ей достойно представить наш город.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

Фото ЮРИЯ ТАРАКАНОВА

Кстати, лауреаты и победитель конкурса были награждены дипломами, им вручили небольшой фильм­воспоминание о том, как этот конкурс проходил, и, конечно, денежными премиями. Лауреату полагается денежная премия до 10 тысяч рублей, победителю – до 20 тысяч рублей, победителю в номинации «Визитная карточка» дополнительно еще 5 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо